Кто довел Славу Сапожникова до самоубийства в Юрге

Кто довел Славу Сапожникова до самоубийства в Юрге
Происшествия / 23 января 2013 / 19:59
Новыми подробностями обрастает история самоубийства новосибирского солдата-срочника Вячеслава Сапожникова в Юрге. По некоторым данным, у следствия уже есть подозреваемый, который мог подтолкнуть призывника к столь отчаянному шагу. Этот молодой человек уже арестован и помещен в СИЗО в Анжеро-Судженске.
Как оказалось, перед самоубийством Сапожников сильно повздорил с одним из сослуживцев. Молодые люди подрались из-за того, что один не захотел делиться с другим продуктами. Это произошло 13 января, за три дня до суицида. Оппонентом новосибирца в том споре был 19-летний призывник из Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области. Вместе с этим опекун кузбассовца Екатерина Уварова уверяет, что позднее парни помирились, чему есть свидетели. 

Подозреваемый в доведении до самоубийства – сирота, пишет кемеровское издание «Сибдепо». Опекунство над ним взяла мама одного из друзей. Женщина считает, что из ее подопечного хотят сделать «козла отпущения». Этого парня перевели в часть №21005 только 3 января. На прежнем месте службы о нем отзывались положительно, на новом же – после произошедшего ЧП – дают противоположные характеристики.

«Я не намерена просто так оставлять это дело, – заявила Уварова. – Считаю, что в этой истории должны разбираться объективно. Мы будем обращаться во все структуры, в том числе, к высшему военному руководству».

Как сообщал портал Сибкрай.ru, 22-летний Вячеслав Сапожников выбросился из окна казармы 16 января. Следствие возбудило уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», и уже подтверждены опасения близких призывника о том, что причиной трагедии могла быть «дедовщина».

sap.JPG

«Надзорными мероприятиями, проведенными военной прокуратурой Юргинского гарнизона, установлен факт неуставных взаимоотношений, примененных по отношению к военнослужащему, совершившему самоубийство 16 января», – отрапортовал ранее военный прокурор Юргинского гарнизона Александр Шапанов. В ведомстве отметили, что установить причинно-следственную связь между суицидом и фактом неуставных взаимоотношений еще предстоит выяснить.

Чуть ранее в той же части №21005 произошел похожий случай и также с солдатом из Новосибирской области – 14 января он выпал из окна четвертого этажа. Однако данный эпизод квалифицировали как бытовой. Мол, парень мыл окно и поскользнулся. Заметим, что в тот день на улице стоял мороз минус 22, а при такой погоде мытье окон как-то нелогично.

Добавим, что в нынешнюю среду появилось еще одно тревожное сообщение из Юрги. В госпиталь одной из военных частей попал еще один новосибирский солдат-срочник – теперь с перерезанными венами. Об этом рассказала мать одного из призывников, который служит в данный момент в Юрге. Ее сын попал в лазарет с диагнозом «пневмония». «Я была у сына в госпитале, – рассказала женщина. – И там мальчики мне сказали, что вчера привезли еще одного солдатика с перерезанными венами».


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2