Банде Трунова вынесен приговор

Происшествия / 25 декабря 2012 / 18:35
Новосибирский областной суд вынес приговор 59-летнему бизнесмену Александру Трунову, признанному виновным в создании и руководстве ОПГ.

«Путем частичного сложения наказания окончательно назначить Трунову наказание в виде лишения свободы на срок 22 года», - озвучила РИА «Новости» итоги заседания судья Людмила Билюкова.

Вместе с Труновым на скамье подсудимых оказались еще семь человек. Четверых из них суд приговорил к срокам от девяти до 20 лет лишения свободы. Двое фигурантов, которые признаны виновными в совершении нетяжких преступлений, получили условные сроки. Еще один подсудимый оправдан за недоказанностью преступления.

По данным следствия, в начале 1997 года житель Новосибирска Александр Трунов создал преступное сообщество, именовавшееся в криминальных кругах «труновским».

Правоохранительными органами установлены более 30 участников этого преступного формирования.

Члены сообщества обвиняются в совершении 14 преступлений. Им инкриминируется бандитизм, убийства и покушение на убийства, незаконный оборот огнестрельного оружия, вымогательство и мошенничество.

Александр Трунов был задержан и арестован в июле 2009 года.

В официальном комментарии представителя СК РФ Владимира Маркина говорится: «Сообщество представляло собой законспирированную, иерархическую структуру, которая постоянно развивалась и совершенствовалась. В него входила устойчивая вооруженная группа, подразделения: для негласного получения информации, для осуществления охраны лидеров, для обеспечения участников оружием и даже для совершения преступлений в сфере экономики.

Помимо оружия у членов банды имелись рации, прослушивающие приборы и другие устройства. Все это приобреталось нелегально из различных источников, отмечает Владимир Маркин.
«Внутри сообщества существовали жесткие правила поведения. Неисполнение указаний руководителя каралось вплоть до лишения жизни. Выход из него был возможен также либо по так называемой «вольной» Александра Трунова, либо через смерть», - говорится в комментарии.
Владимир Маркин отмечает, что члены сообщества были настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не избавлялись от оружия после совершения преступлений. Следователями был обнаружен склад из 40 единиц различного оружия со следами пальцев рук как участников сообщества, так и его лидера.

«В ходе криминалистических экспертиз удалось установить, что именно это оружие использовалось при убийствах и покушениях на убийства», - сообщил представитель СК РФ.

Выступая с последним словом, Александр Трунов опроверг свою причастность к инкриминируемым преступлениям.

22 октября присяжные заседатели Новосибирского областного суда при вынесении вердикта признали Александра Трунова и других фигурантов дела виновными в участии в организованном преступном сообществе и других преступлениях.

comments powered by HyperComments