Бывший вице-мэр Бердска заплакал во время вынесения приговора

Происшествия / 19 сентября 2012 / 11:58
Бердский суд признал бывшего вице-мэра Бердска Евгения Мартьянова виновным в использовании фальшивого диплома, но не нашел состава преступления в причинении ущерба городскому бюджету в размере 800 000 рублей.
Как сообщает газета «Берсдк.Курьер.Среда», судья Владимир Верховский 18 сентября вынес оправдательный приговор по одному из двух уголовных дел Евгению Мартьянову, бывшему первому вице-мэру Бердска. При оглашении вердикта подсудимый заплакал.

В этом заседании были зачитаны решения суда по двум эпизодам уголовного дела — использование заведомо подложного документа и злоупотребление должностными полномочиями. Бердский суд признал вину Мартьянова в использовании фальшивого диплома при трудоустройстве в городскую администрацию на должность первого вице-мэра, однако наказание не назначил, поскольку с момента преступления прошло слишком много времени. Срок давности истек в 2006 году.

Чтение приговора по второму эпизоду — злоупотребление должностными полномочиями, затянулось почти на полтора часа. Судья объявлял перерыв. Вынося оправдательный приговор, он ссылался на решение арбитражного суда, признавшего недействительной сделку, которая, по версии следствия, причинила ущерб бюджету города в размере свыше 800 тыс. рублей. Суд не усмотрел в действиях Евгения Мартьянова состава преступления, потому что муниципальному образованию не причинен материальный вред. Суд постановил вернуть осужденному вещественные доказательства, кроме липового вузовского диплома, а также залог в три миллиона рублей Александру Салостию, брату жены Евгения Валерьевича.

- Вопрос об обжаловании данных судебных решений будет решен прокуратурой Бердска после поступления копий постановления приговора, — заявила гособвинитель Анна Белова.

В своем последнем слове перед оглашением приговора подсудимый сказал, что не признает свою вину и назвал виновными обстоятельства, в которые он попал.

В то время, пока судья Верховский готовился к объявлению приговора в совещательной комнате, прошло заседание по второму уголовному делу Мартьянова — незаконное распоряжение муниципальным имуществом. По версии следствия, бывший вице-мэр причинил ущерб городу в размере 46 млн рублей путем обналичивания векселей (на 23 млн) и незаконной оплаты услуг аудиторской фирмы (23 млн).

В ходе заседания под председательством судьи Надежды Печко, адвокаты Евгения Мартьянова заявили о своем сомнении в выводах экономической экспертизой, проведенной частной фирмой. Они усматривают в ее результатах заинтересованность эксперта и требуют провести повторную экспертизу в государственной службе.

Гособвинитель рассмотрит это ходатайство и только 24 сентября, на следующем заседании, заявит свою позицию.



comments powered by HyperComments