Александр Солодкин в суде: На похороны иногда меньше людей приходит

Происшествия / 12 сентября 2012 / 14:01
В новосибирском областном суде состоялось первое судебное заседание по делу вице-мэра Александра Солодкина, его отца — экс-советника губернатора Александра Солодкина-старшего, а также бывшего заместителя руководителя регионального управления Госнаркоконтроля Андрея Андреева.
Просторный зал областного суда быстро заполнился людьми – на заседание по скандально известному делу Солодкиных пришли журналисты, потерпевшие, группа поддержки. Александр Солодкин-старший увидев большое количество людей в зале, воодушевленно воскликнул: «На похороны иногда меньше людей приходит».

На первом судебном заседании защита ходатайствовала о назначении общественными защитниками Солодкина-старшего Андрея Глущука и Геннадия Зырянова. Геннадий Зырянов заявил, что он знает Солодкина около 40 лет и в курсе, как организовывались спортивные мероприятия в Новосибирске в 90-е годы. Андрей Глущук признался, что знаком с Александром Солодкиным-старшим с марта 2010 года, когда начал общественное расследование этого дела.

Потерпевшие и сторона обвинения в лице прокурора Марины Морковиной не поддержали ходатайство защиты. «У Андрея Глущука и Геннадия Зырянова нет юридического образования, Андрей Глущук работает, что может препятствовать проведению судебных разбирательств. Кроме того, у Солодкина есть два профессиональных адвоката», - заявила Марина Морковина.

Судья Лариса Чуб отклонила ходатайство защиты о назначении общественных защитников для Солодкина-старшего.

Затем адвокат Александра Солодкина-старшего Михаил Книжин и адвокат Солодкина-младшего Николай Украинцев заявили два ходатайства о возращении дела обратно в прокуратуру, так как при расследовании допущено множество процессуальных нарушений. Так, по словам адвокатов, дело по статье 210 УК РФ было возбуждено против Трунова и неустановленных лиц в октябре 2010 года. В этом деле не фигурировал ни Александр Солодкин, ни его сын. А в феврале 2010 года обоих Солодкиных задержали по этому делу как подозреваемых. По мнению адвокатов, это нарушение Уголовно-процессуального кодекса РФ, так как Солодкины имели право на защиту с октября 2010 года, но не знали, что они являются обвиняемыми.

Пострадавшие выступили против удовлетворения судом ходатайства о возввращении дела в прокуратуру. «Мне продолжают поступать угрозы от преступного сообщества, в которое входил Солодкин, поэтому прошу отказать в удовлетворении ходатайства, - заявил предприниматель Андрей Боженко. – Таким образом, подсудимые стараются затянуть судебное заседание и избежать наказания».

Отец и сын Солодкины были задержаны в феврале 2010 года в рамках дела организованного преступного сообщества, возглавляемого предпринимателем Александром Труновым. На счету группировки, по версии обвинения, многочисленные убийства, покушения, вымогательства, мошенничества. Среди прочих обвинений вице-мэру инкриминировали организацию поджогов автомобилей новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна. А экс-советнику губернатора по спорту — причастность к покушению на того же господина Хачатряна. Солодкиным также предъявили обвинение в организации преступного сообщества и участии в нем. В сентябре 2010 года их дело выделили в отдельное производство. В ноябре 2010 года в деле Солодкиных появились новые обвинения. Это участие в организованной преступной группировке с использованием своего служебного положения и вымогательств.

Только спустя почти два года после задержания дело Солодкиных и Андреева дошло до суда.

В первом судебном заседании гособвинение попросило у судьи время, чтобы подробнее ознакомиться с ходатайствами защиты о передаче дела обратно в прокуратуру. Заседание решено было перенести на 14 сентября.
comments powered by HyperComments