В центре Новосибирска прорвало теплотрассу: бетонная плита и куски асфальта разбили автомобили и повредили террасу кафе

В центре Новосибирска прорвало теплотрассу: бетонная плита и куски асфальта разбили автомобили и повредили террасу кафе
Происшествия / 31 июля 2012 / 15:55
Обед в «Чашке кофе» по адресу Красный проспект, 22 чуть не обернулся для посетителей трагедией. Рядом с кафе произошел порыв трубопровода: из-под земли поднялся столб воды, разметая куски асфальта и бетонные плиты.
14.00 – время, когда в кафе в центре города не протолкнуться - офисные работники приходят на обед. Вот и на летней веранде «Чашки кофе» все столики были заняты, поэтому многим пришлось сесть внутри, несмотря на жару. Впрочем, позже оказалось, что повезло как раз тем, кто не смог занять столик на веранде.

«Мы с коллегой хотели пообедать на летней веранде, но места уже не было, пришлось войти внутрь кафе. Кто же знал, что это была удача, что мы не попали на веранду!, - рассказывает очевидец, посетитель кафе Дмитрий. - Потому что примерно в 14:10 с летней террасы послышались глухие удары камней и шум воды, потом крики людей, внутрь начали забегать люди. Некоторые уже были мокрые. Вода хлынула на навес летней веранды, навес не выдержал и порвался. Через несколько минут стало ясно, что никто не пострадал. Официанты стали убирать последствия аварии, а мы доели обед и вышли посмотреть масштабы. Поток воды вырвал бетонную плиту с кольцом колодца и выкинул её на припаркованные рядом с кафе машины, пробив одном из автомобилей крышу до спинок сидений.

Официантка кафе «Чашка кофе» Татьяна в тот момент, когда произошел прорыв теплотрассы, находилась в зале кафе. «Я увидела за окном взрыв, и как полилась вода. Огромные потоки воды вместе со щебнем полетели на "летник", люди начали кричать и выбегать с веранды, - делится Татьяна. - Сильно спас тент, все камни на него попали, потом тент порвался, и на людей, которые не успели выбежать, полилась вода и посыпался щебень. Люди на летней веранде все вымокли, мебель пострадала. Цветы вылетели из кадки и валялись на полу. Тех, кто сидел на веранде мы даже не стали рассчитывать, тем более не все из них успели попробовать свой обед».

По словам Татьяны, пострадало от прорыва теплотрассы и историческое здание, в котором располагается кафе. «На втором этаже разбилось окно и кое-как держатся кирпичи, сейчас это место огородили, иначе кирпич может свалиться на голову».
Напор воды был настолько сильным, что из асфальта вырвало основание канализационного люка – бетонную плиту. Плита полетела вверх, потом упала и повредила несколько автомобилей: Тойоту, два Мерседеса, Порш Кайен и Ниссан. «Повреждения получили около пяти автомобилей, - отметил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Данияр Сафиуллин. - По каждой машине будет приниматься решение о компенсации ущерба, сейчас юрист «Гортеплоэнерго» работает с владельцами автомобилей. Такие тепловые испытания застрахованы и, естественно, будут проводиться соответствующие процедуры, чтобы потом компенсировать ущерб».

Владелец пострадавшего Ниссана до сих пор в шоке от произошедшего. «Я приехал пообедать, сел не на веранде, а внутри кафе. И вдруг слышу глухой хлопок, крики людей, вижу в окно потоки воды, - рассказывает Вячеслав. - Кто сидел в кафе, подумали сначала, что вода полилась с крыши. Я сразу же выбежал на улицу, потому что моя машина была припаркована возле кафе. В первую очередь, я заметил кучу камней разбросанных кругом, я даже яму не сразу увидел. А затем присмотрелся: увидел основание канализационного люка – оно, наверное, весит 400 килограммов, а его на 20 метров перекинуло. Увидел дырку в асфальте и мою побитую машину».
Владельцем одного из разбитых автомобилей оказался сотрудник МВД. «Он связался с райотделом полиции по рации, - отметил Вячеслав. - В течение 20 минут подъехали все службы – МЧС, «Гортеплоэнерго», полиция. Я понимаю, что испытания застрахованы, но боюсь, что придется судиться, страховая компания просто так выплачивать деньги не будет. Нужно делать оценку ущерба, а на это, как минимум, один день уйдет».
Причиной прорыва, по словам заместителя главного инженера «Новосибирскгортеплоэнерго» Олега Баева, стала коррозия трубы. Старая труба не выдержала гидравлических испытаний. В «Новосибирскгортеплоэнерго» пообещали устранить неполадку до 3 августа.


comments powered by HyperComments