Женщина, совершившая акт самосожжения в приемной «Единой России», принесла бензин в банке из-под огурцов

Женщина, совершившая акт самосожжения в приемной «Единой России», принесла бензин в банке из-под огурцов
Происшествия / 18 июля 2012 / 16:34
57-летняя женщина полгода ходила в приемную Дмитрия Медведева, а когда оказалось, что помочь ей ничем не могут, решила себя сжечь.
Как рассказали очевидцы происшествия – сотрудники приемной Дмитрия Медведева, в 11 часов утра Валентина Герасимова пришла в приемную на очередную консультацию юриста Олега Пучкова. Они сели на диван, Олег Пучков разложил перед Валентиной Герасимовой документы и начал объяснять, что все инстанции пройдены, и по закону он ей уже помочь не может. Видимо, Валентине Степановне не понравилась консультация, она встала, достала из сумки банку из-под огурцов, в которую предварительно налила бензин, и сказала, что сейчас себя подожжет. Олег Пучков стал ее уговаривать, этого не делать, но Герасимова облила себя бензином и быстро чиркнула зажигалкой. Женщина загорелась и побежала к дверям. Юрист сразу сбросил свой пиджак и пытался сбить с женщины пламя. Прибежали другие сотрудники приемной и тоже пытались спасти Валентину Герасимову. Через минуту приехали пожарные, локализовали пламя. Валентину Герасимову и Олега Пучкова увезли в ожоговый центр Областной больницы.
По словам руководителя общественной приемной Дмитрия Медведева Надежды Болтенко, Валентина Герасимова в первый раз обратилась в приемную, когда та еще носила имя Владимира Путина – 2 сентября 2011 года. «Валентина Степановна рассказала мне, что в 2009 году заключила договор долевого участия с ООО «Новосибирская строительная компания», - пояснила Надежда Болтенко. - Этот дом по улице Дунаевского, 9 сдали в эксплуатацию, но женщине не понравилась ее квартира. Она обратилась в компанию, ей предложили выбрать другую квартиру в этом же доме. Такой вариант ее тоже не устроил. Тогда Валентине Степановне предложили вернуть деньги. Деньги Валентина Герасимова брать не стала, а в одностороннем порядке расторгла контракт, так как по ее мнению, в 2009 году были другие цены, и компания должна возместить ей сумму по ценам 2011 года и еще выплатить компенсацию морального вреда. Компания, тем не менее, перечислила первоначальную сумму денег, внесенную женщиной в 2009 году, на счет ее нотариуса. Сама в это время Валентина Степановна проживала в Калининском районе в своей квартире».
Когда решить проблему с застройщиком не удалось, женщина подала в иск в Центральный районный суд. На суде она утверждала, что компания не имеет необходимых разрешительных документов. Этот факт в суде не подтвердился, суд вынес решение не в пользу Валентины Степановны. Она подала кассацию, облсуд оставил решение Центрального районного суда в силе.
Тогда Валентина Герасимова обратилась в приемную Владимира Путина. Как отмечает Надежда Болтенко, так плотно, как с этой женщиной, в приемной не работали ни с кем. «Она всегда была очень эмоциональна, плакала на приеме и я сказала ребятам работать с ней очень внимательно. Она приходила к нам несколько раз в месяц, звонила почти каждый день, мы плотно с ней работали с сентября до сегодняшнего дня. Наши юристы помогали составить ей жалобу в Верховный суд РФ, обращались в прокуратуру, в саму строительную компанию. Но оказалось, что все инстанции пройдены и никаких нарушений закона в действиях строительной компании не было. В этот дом заселились люди, и больше ни от кого жалоб на застройщика не поступало, тем не менее, мы продолжали работать с Валентиной Степановной».
Надежда Болтенко сказала, что сотрудники приемной слышали, что женщина раньше угрожала покончить жизнь самоубийством. «Но никаких справок на тех, кто к нам обращается, мы никогда не собираем, помогаем всем, кто приходит, - отметила Надежда Болтенко. - К сожалению, мы даже не знаем ее семейного положения». По информации сотрудников приемной, женщина все-таки сняла деньги со счета, купила другую квартиру и сдавала ее.
Секретарь политсовета новосибирского отделения партии «Единой России» Александр Морозов заявил, что от пожара пострадал не только юрист, который находится в ожоговом центре. Еще трое сотрудников надышались дымом и находятся на обследовании. «Офис находится в ужасном состоянии, второй этаж сильно пострадал, сгорела часть документов. С завтрашнего дня мы приступим к восстановлению. На несколько дней приемная переедет на Красный проспект, 155».
По словам Александра Морозова, руководство отделения партии решило, что нужно поставить в приемной полицейского. «Проверять на входе сумки и ставить металлодетектор мы не будем», - объяснил Александр Морозов. -Полицейский будет интересоваться, на какой этаж идут посетители».
По факту причинения вреда здоровью двух человек в результате пожара следственными органами Следственного комитета РФ по Новосибирской области проводится доследственная проверка.
comments powered by HyperComments