Мать убитого чановского депутата считает приговор слишком мягким

Мать убитого чановского депутата считает приговор слишком мягким
Происшествия / 03 апреля 2012 / 13:18
В новосибирском областном суде вынесли приговор по делу об убийстве сельского депутата Николая Маркова.
Напомним, депутат сельсовета известного курортного села Озеро Карачи Николай Марков пропал 17 февраля 2011 года. Позже его тело обнаружили в снегу на обочине дороги. Правоохранители задержали двоих похитителей депутата: Ивана Сергиенко и Максима Садового. Третьему участнику похищения – Алексею Маслову – удалось скрыться. Судебный процесс начался в октябре 2011 года.

По словам матери погибшего депутата Любови Марковой, причиной убийства стали финансовые нарушения в области жилищно-коммунального хозяйства, которые Николай обнаружил, в ходе работы ревизионной комиссии, председателем которой он являлся.

«Фирма Александра Маслова «Стройсервис» в 2009 году выиграла тендер на аренду муниципального имущества и прочих активов в размере 72 млн рублей у «МПК УК ЖКХ Озерокарачинского сельсовета» (впоследствии имущество перешло к частной компании ЖЭУ ООО «УК ЖКО»). Дорогостоящее оборудование котельной фактически перешло в распоряжение Александру Маслову, и впоследствии было полностью разворовано, - рассказала Любовь Маркова в ходе одного из заседаний суда. – Николай став депутатом, создал контрольно-ревизионную комиссию. В ходе ревизии обнаружилось, что солидная часть бюджета уходила в компанию Маслова «Стройсервис», которая взятые на себя подряды выполняла лишь на бумаге. По фиктивным документам, которые составлял Маслов, из бюджета было списано 2 млн 240 тысяч рублей».

По словам депутата Озерокарачинского сельсовета Павел Олейников, схема мошенничества была простая: например, на ремонт крыш выписывался акт на 140 тысяч рублей, а в реальности дыры в кровле заделывались монтажной пеной, цена которой не превышает тысячи рублей.

Сторона защиты активно доказывала, что Сергиенко убил Маркова не из-за депутатской деятельности погибшего, а из ревности. Якобы Николай Марков оказывал знаки внимания жене Ивана Сергиенко, что послужило поводом для конфликта.

Прокурор потребовал признать Ивана Сергиенко виновным по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека) и по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга). Гособвинитель предложил назначить Сергиенко совокупное наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима и на 1 год и 6 месяцев установить ограничение свободы. А Максима Садового, по мнению прокурора, нужно признать виновным в совершении похищения и назначить наказание в виде лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима на 6 лет 6 месяцев с ограничением свободы на 1 год.

В ходе судебного следствия Иван Сергиенко не признал свою вину в похищении депутата, а вину в убийстве признал частично – как причинение смерти по неосторожности. Второй подсудимый Максим Садовой также отрицает свою вину в похищении Николая Маркова.

Мать погибшего депутата Любовь Маркова попросила судью наказать Сергиенко по всей строгости закона. «Вы убили активного порядочного молодого человека, а сами ничтожные члены общества остались жить. Сергиенко планомерно идет к более тяжким преступлениям, почему налогоплательщики должны его кормить? Я уверена, что когда он выйдет на волю, он снова кого-нибудь убьет. Я требую применить к Сергиенко высшую меру наказания, а Садовому назначить 10 лет лишения свободы», - заявила Любовь Маркова.

Приговором новосибирского областного суда Иван Сергиенко был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «г» части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека), пунктом «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и осужден на 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев. Убийство Николая Маркова не признано сопряженным с депутатской деятельностью. Максим Садовой был признан виновным в совершении преступления, предусмотренных пунктами «а», «г» части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека), и осужден на 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с ограничением свободы на один год.

Любовь Маркова заявила, что считает приговор слишком мягким и будет обжаловать решение суда. «Я считаю, что за умышленное убийство нужно казнить. Тем более, Сергиенко не раскаяться - в своем последнем слове он сказал, что не признает умышленное убийство», - сказала после оглашения приговора мать убитого депутата. Кроме того, Любовь Маркова  подчеркнула, что без наказания остались Александр Маслов (руководитель компании «Стройсервис») и глава поселения Виктор Шмидт. «Масловы Александр и Алексей (он находится в розыске, - прим. ред.) ездили с Сергиенко смотреть место убийства моего сына, то есть удостовериться, что результат достигнут, - сказала Любовь Маркова. - А Шмидт, который менее чем за год помог Масловым положить в карман четвертую часть нашего местного бюджета остался без наказания. Здесь нет  вины суда, а скорее вина следствия».
comments powered by HyperComments