Адвокаты: Уголовное дело мэра Кольцово разваливается

Происшествия / 28 декабря 2011 / 12:03
Защита мэра наукограда Кольцово Николая Красникова, которого следствие обвиняет в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, требует прекратить уголовное дело.

Об этом сообщил РИА Новости адвокат Красникова Геннадий Шишебаров.

Дело в отношении Красникова было возбуждено в ноябре 2009 года. В начале сентября следователи предъявили главе наукограда обвинение в последней редакции, после этого началась процедура ознакомления с материалами дела, которая окончилась в понедельник.

«Мы предоставили документы об отсутствии какого-либо ущерба, а также о том, что интересы кого-либо не нарушены. Следователю заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления», - сказал Шишебаров.

По его словам, защита считает, что поскольку никакого ущерба не причинено, и ни чьи интересы не нарушены, отсутствует состав преступления, поэтому дело должно быть прекращено.

«Мягко говоря, дело разваливается, даже если смотреть не с юридической точки зрения», - сказал адвокат.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий следствия на заявления защитника.

Дело мэра наукограда Кольцово получило общественный резонанс, прежде всего, из-за неоднозначной реакции жителей, в том числе в интернете. Многие пользователи Сети откровенно вступились в защиту за Красникова, высказывая предложение, что его якобы таким образом хотят «сместить» с должности главы активно развивающегося научного городка.

В защиту Красникова высказывался и губернатор области, а ныне полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Николай Красников руководит Кольцово около 20 лет. В 1990 году он был избран председателем Кольцовского поселкового совета депутатов, в 1991 году - назначен главой администрации Кольцово. В 1996, 2000, 2004 и 2010 годах Красников избирался на должность главы Кольцово. На последних выборах, даже не смотря на скандал с уголовным делом, он набрал более 80% голосов.

Также в Новосибирске дело мэра наукограда Кольцово сравнивают с другим неоднозначным делом - вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, которого следователи обвиняли в нецелевом использовании 36 миллионов рублей и растрате. Однако 12 декабря Центральный районный суд Новосибирска полностью оправдал чиновника, отметив в приговоре, что состава преступления в его действиях не было. После суда Гергерт заявил журналистам, что мишенью следователей был не он. «Цель была выше», - утверждал вице-губернатор.
comments powered by HyperComments