Убийцы маскировали звуки выстрелов запуском фейерверков

Происшествия / 10 октября 2011 / 16:57
Трое новосибирцев предстали перед судом по обвинению в совершении грабежа в магазине «Строймастер», убийстве и покушении на убийство лиц, занимающихся операциями по обмену валют.
Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Новосибирской области, установлено, что 24-летний житель Новосибирска Сергей Балюнов, зная о том, что в магазине «Строймастер» в городе Бердске периодически находятся крупные суммы денег, полученные от продажи товаров, решил их похитить. Он выяснил информацию о повседневной деятельности магазина у своего знакомого работника магазина Александра Рачинского, который согласился стать соучастником преступления. Согласно заранее распределенным ролям Рачинский должен был обеспечить доступ Балюнова в магазин и подмешать снотворное в чай охраннику, а Балюнов – связать охранника и завладеть металлическим шкафом с деньгами. 27 декабря 2007 года Балюнов спрятался в магазине. Когда он вышел из укрытия, то увидел, что охранник не спит. Злоумышленник нанес ему несколько ножевых ранений, от которых охранник скончался. Похитив 500 тысяч рублей, обвиняемые подожгли магазин и скрылись.

Осенью 2008 года Балюнов узнал, что на улице Ильича в Советском районе ряд лиц ежедневно занимаются операциями по обмену валют, в связи с чем, постоянно имеют при себе крупные суммы денег. Балюнов, Рачинский и их знакомый Егор Бычков с целью хищения денег решили совершить нападение на одного из указанных лиц. Балюнов, сев к нему в автомобиль под видом клиента, совершил его убийство, выстрелив из огнестрельного оружия. При этом Бычков, находившийся поблизости, взрывал фейерверочные изделия с целью создания шумового эффекта. Совершив убийство, обвиняемые похитили 2,5 миллиона рублей и скрылись.

В январе 2009 года, Балюнов попытался совершить еще одно нападение на лиц, занимающихся операциями по обмену валют. С этой целью он сел в автомобиль к супружеской паре, однако, при попытке выстрела пистолет дал осечку и Балюнов был вынужден скрыться. Позже он предпринял еще одну попытку хищения денег у женщины. Он выследил ее и, достоверно зная, что при ней находится большая сумма денег, применив насилие, попытался выхватить сумку, однако ожидавший женщину в автомобиле супруг оказал ему сопротивление, в связи с чем, Балюнов вновь скрылся.

По результатам проведенных следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенных преступлений, роли каждого из обвиняемых, Сергею Балюнову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч.2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества), п.п. «а, б, в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой) ( в редакции, действовавшей до 23.12.2010), п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой), ч.3 ст. 30, п.п. «а, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) (в редакций, действовавшей до 23.12.2010), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов); Александру Рачинскому - п.п. «а, в, г, д» ч.2 ст. 161 УК РФ ( грабеж), п.п. «а, б, в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой), п.п. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство); Егору Бычкову - п.п. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство), п.п. «а, б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) (в редакции, действовавшей до 23.12.2010). В настоящее время уголовные дела в отношении указанных лиц направлены в суд.
comments powered by HyperComments