Клещи стали реже кусать жителей Новосибирской области

Клещи стали реже кусать жителей Новосибирской области
Здоровье / 12 мая 2015 / 17:50
Более 13 тысяч человек были укушены клещом с начала сезона их активности. По данным регионального Роспотребнадзора, произошло некоторое снижение количества покусов – на 5,47%. За прошлую неделю в больницу с подозрением на клещевой энцефалит были госпитализированы 44 человека – это на 15 меньше, чем два года назад.

Данные о количестве покусов клещом Роспотребнадзор по Новосибирской области приводит на 8 мая. К этому предпраздничному дню было зафиксировано 13247 укусов клещом, по сравнению с 2013 годом снижение произошло на 5,47% – в 2013 году к этому времени было замечено более 14 тысяч покусов. За прошлую неделю с покусами обратились в медицинские учреждения 1475 человек, из них 349 детей. Всего с начала сезона клещи укусили 3131 ребенка. За аналогичный период 2013 года таких случаев было несколько больше – 3627. 

По данным Роспотребнадзора, больше всего случаев покуса клещом произошло в Новосибирском районе области – 209.  189 случаев отмечено в Искитимском районе, 150 случаев зафиксировано по Советскому району Новосибирска, 124 – в Тогучинском районе, 88 – в Мошковском, а в Бердске – 84. В районах области за прошлую неделю произошло 1133 покуса, это 76,8%. 

На прошлой неделе 44 человека были госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, 25 из них поймали клеща в Новосибирске. В 2013 году пострадавших было 59 за аналогичный период. «С начала сезона клещевого энцефалита всего госпитализировано в Новосибирской области 303 человека. Заболело клещевым энцефалитом 44  человека, заболевших боррелиозом – 53  человека, – рассказали в Роспотребнадзоре. – Всего исследовано клещей на клещевой энцефалит – 6701 экземпляров, вирус обнаружен в 203 экземплярах (3%); на боррелии – 6091 экземпляров, обнаружен в 1917 экземплярах (31,4%)».

В региональном Роспотребнадзоре рекомендуют особое внимание уделять мерам профилактики при выходе на природу, уходе за сельскохозяйственными животными, проведении лесотехнических работ – расчистки территории удалении сухостоя и валежника. 

«Необходимо помнить об индивидуальных мерах профилактики:  при выходе на природу и посещении природного очага клещевых инфекций, одежда должна исключать заползание клеща, брюки должны быть заправлены в сапоги или носки. Рубашку (с длинными рукавами) или куртку нужно заправить в брюки. Манжеты рубашки или куртка должны быть застегнуты, как и ворот. На голове – капюшон или косынка, – напомнили в Роспотребнадзоре. – Категорически не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. При посещении природного очага одежду предпочтительно носить светлых тонов. Каждые 15 минут нужно проводить поверхностные осмотры, чтобы заметить клещей на одежде и вовремя убрать. Каждые два часа тщательно осматриваться. По возвращении домой необходимо тщательно осмотреть снятую одежду и себя, принесенные вещи. Если вы собираетесь заночевать в лесу, то для стоянки выбирайте сухие места с песчаной почвой или участки без травы».

Также специалисты рекомендуют пользоваться специальными репеллентами и акарицидами, убирать старую листву и траву с дачных участков, посыпать дорожки песком или щебнем, выкашивать траву. В Роспотребнадзоре отмечают, что самым надежным способом профилактики по-прежнему является вакцинация.

В случае, если вас укусил клещ, для его удаления необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение. В течение трех недель нужно следить за состоянием своего здоровья, в случае ухудшения – обратиться за медицинской помощью. Противоклещевой иммуноглобулин ввести нужно не позднее четырех дней с момента укуса клеща. «Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной серопрофилактики клещевого энцефалита, профилактики иксодового клещевого боррелиоза, необходимо проведение лабораторного исследования клещей», – отмечают специалисты.
comments powered by HyperComments