«Просто вкусный» мармелад становится полезным

Здоровье / 20 ноября 2014 / 09:35
Ученые Сибирского университета потребительской кооперации предложили новосибирским производителям сладостей рецептуру мармелада с полезными добавками. Красители и ароматизаторы они заменили на лекарственное сырье на основе фруктов и ягод.
Речь идет о желейном мармеладе и пастиле, характеризующихся низким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Разнообразие цвета и вкуса в этих изделиях, как правило, достигается введением синтетических красителей и ароматизаторов, небезопасных в токсикологическом отношении. 

Ученые СибУПК предложили при производстве этих популярных сладостей использовать определенные активные добавки (БАДы), созданные на основе плодово-ягодного и лекарственного сырья и выпускаемые в промышленном масштабе – это компоненты из ягод черной смородины, черники, бузины, красного винограда и других фруктово-ягодных концентратов. Как показали исследования, сладости, приправленные новыми добавками, позволяют выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, нормализуют работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови и способствуют укреплению костных тканей и зубов. 

В ближайшее время новая рецептура фруктово-ягодных и желейно-фруктовых мармеладов будет передана для освоения на производство. 
comments powered by HyperComments