Новосибирская область избежала «лекарственного» коллапса

Здоровье / 30 апреля 2014 / 16:33 / Александра Филонова
Дефицит лекарств, который предрекали новосибирские врачи, не произошел. В правительстве Новосибирской области сообщили, что закупки состоялись, а на льготные лекарства будет выделено дополнительно 14 миллионов рублей. 
Переход на новую систему закупок лекарств позволил Новосибирской области сэкономить 10% бюджетных средств, выделенных на обеспечение жителей региона лекарствами. Как сообщили в правительстве Новосибирской области, сэкономленные 14 миллионов пойдут на закупку льготных лекарственных средств. Таким образом. Региону удалось избежать дефицита препаратов, о котором в феврале текущего года предупреждали новосибирские врачи.  

Новая система закупок, с которой эти обязанности легли целиком и полностью на больницы, вызвала у главных врачей региона множество вопросов. Они отмечали, что к середине февраля ни одному медицинскому учреждению не удалось оформить заявку на получение медикаментов, несмотря на то, что для работников больниц проводились курсы по новой системе закупок. Тогда из-за этих проблем у врачей и возникли опасения, что весной лекарства в Новосибирской области просто закончатся. Руководящий закупками орган «Новосибоблфарм» отчитался по итогам прошедшего перехода на новый режим и сообщил, что дефицита удалось избежать – во многом за счет резервов. 

«В переходный период работниками всей государственной логистической структуры прикладывались максимальные усилия по недопущению срыва льготного лекарственного обеспечения», – отметила директор «Новосибоблфарма» Наталья Военнова. 

В областном правительстве отметили, что льготные лекарства будут поступать в 71 аптеку на территории региона. Впрочем, число этих аптек будет в ближайшее время увеличено примерно до 80. К 15 апреля на закупки льготных лекарственных препаратов было потрачено более 775 тысяч рублей, пациенты заплатили за них более 500 тысяч рублей.

«Новосибоблфарм», как сообщили в правительстве, занимается также учетом базовой логистики, анализом по рациональному использованию лекарств, включая дату и обоснованности выписки рецепта, а также поставками, хранением, доставкой и отпуском препаратов больному.
comments powered by HyperComments