Врачи удалили младенцу раковую опухоль нервной системы

Здоровье / 23 октября 2013 / 15:11
Новосибирские врачи клиники Мешалкина прооперировали четырехмесячного мальчика со злокачественной опухолью симпатической нервной системы. Нейробластому у малыша диагностировали во время планового УЗИ, провели химиотерапию, после чего прооперировали. Операция, по словам хирургов, прошла успешно, удалось удалить максимально возможный объем опухоли.
Подобная операция такому маленькому пациенту проводится впервые. И это несмотря на то, что нейробластому чаще всего диагностируют именно в раннем возрасте. Нейробластома – это злокачественная опухоль симпатической нервной системы, проявляется это раковое заболевание только у детей, 90% случаев обнаруживают у малышей в возрасте до пяти лет. Нейробластома отличается от других раковых заболеваний тем, что при своевременном удалении она, как правило, не рецидивирует.

 У новосибирского малыша четырех месяцев от роду заболевание диагностировали случайно, во время планового УЗИ, никаких проявлений болезни у него не наблюдали. Мальчику в Новосибирской центральной районной больнице провели химиотерапию и отправили на операцию. Чтобы прооперировать мальчика под контролем специалистов центра сосудистой и гибридной хирургии, его перевезли в Институт патологии кровообращения клиники Мешалкина.
 
«В процесс были вылечены основные магистральные сосуды брюшной полости и забрюшинного пространства, опухоль их просто опутала, – рассказал врач-онколог центра онкологии и радиохирургии в клинике Мешалкина Сергей Ярмощук. – Был высокий риск кровотечения, и могла потребоваться пластика либо протезирование сосудов. Такие операции не проводят в обычном стационаре».
 
Операция проходила в присутствии врача новосибирской детской городской клинической больницы скорой медицинской помощи и главного детского онколога области Сергея Панасюка. Как сообщили в клинике Мешалкина, операция прошла успешно, хирургу удалось удалить максимально возможный объем опухоли. Мальчика перевели в детское онкогематологическое отделение Новосибирской центральной районной больницы для продолжения лечения.

Фото: meshalkin.ru
comments powered by HyperComments