Сложную операцию на сердце провели в Новосибирске

Здоровье / 09 сентября 2013 / 14:33
Врачи клиники Мешалкина в Новосибирске провели сложнейшую операцию на сердце пациента с избыточным весом. Вес мужчины почти в два с половиной раза выше нормы, что могло негативно сказаться на ходе операции.
Пациента с ожирением третьей степени специалистам клиники Мешалкина пришлось оперировать впервые. У пациента Александра было воспаление тканей сердца, инфекционный эндокардит, заболевание за несколько месяцев разрушило аортальный клапан его сердца. Врачи рекомендовали пациенту сбросить вес, чтобы хоть как-то увеличить шансы на успех операции, и мужчина удалось сбросить 18 килограммов за два месяца. 

Ждать еще несколько месяцев для проведения операции, тем не менее, не было никакой возможности. Как отметили в клинике Мешалкина, провести операцию было необходимо, ведь мужчина чувствовал себя настолько плохо, что не мог дышать, спать ему приходилось сидя. Александр рассказал, что ждал момента операции с нетерпением, а свое состояние до ее проведения описывал просто, как «три месяца ходить с мешком полиэтиленовым на голове».

Высокий уровень сложности хирургического вмешательства был связан не только с избыточным весом пациента, но и с самих необходимых манипуляций. «Операция Росса является методом выбора. Основное преимущество этой операции состоит, прежде всего, в том, что мы, помимо самой коррекции, намерены получить достаточно хороший результат в отдаленном послеоперационном периоде: пациенты смогут вести более активный образ жизни, им не потребуется антикоагулянтная терапия», – рассказал врач-кардиохирург отделения приобретенных пороков клиники Мешалкина Александр Опен. 

Операция прошла успешно, никаких осложнений специалисты клиники Мешалкина не выявили. Тем не менее, проводить подобные операции массово врачи не собираются: это был тяжелый опыт, который не хотелось бы повторять. По словам научного сотрудника центра хирургии приобретенных пороков сердца и биотехнологий Татьяны Антроповой, обычно рекомендуется лечить заболевание естественным путем, не прибегая к хирургическому вмешательству. Для пациентов со второй и третьей степенью ожирения, благоприятный исход наиболее вероятен без привлечения хирургов. 

«Мы рекомендуем таким пациентам снизить массу тела и только потом обращаться за хирургической помощью, – добавила Татьяна Антропова. – В этом случае ситуация была критической. Мы просто не могли не взять больного на операцию». 



comments powered by HyperComments


Loading...
Новости партнеров