Новосибирские врачи освоили щадящий способ облучения опухолей

Здоровье / 29 августа 2013 / 15:16 / Александра Филонова
Новая технология позволит новосибирским врачам проводить лечение раковых больных лучевой терапией, не задевая здоровых тканей. Для того чтобы дать своим пациентам такую возможность, клиника Мешалкина первой в России вступила в международную научно-клиническую программу.
Участие медицинского учреждения в международной научно-клинической программе позволяет планировать и проводить лучевое облучение больных раком с учетом опыта всех задействованных в ней экспертов. Специалисты-онкологи из клиники Мешалкина получили доступ к международному банку данных, где собрано огромное количество снимков пациентов. Специально разработанная компьютерная программа позволяет из всего многообразия выбрать самый подходящий по анатомии снимок и автоматически провести контур вокруг возможных тканей, которые необходимо защитить при облучении. После этого врачу нужно будет всего лишь подкорректировать полученные данные и работать над выделением опухоли.

«Нет необходимости сопоставлять и обрисовывать большое количество срезов, врач получает предложения программы и проверяет их. Проверить – это не рисовать: обводить, сбиваться, залезать на соседнюю структуру, править. Врач прицельно занимается опухолью», – объяснила руководитель центра онкологии и радиохирургии клиники Мешалкина Ольга Аникеева.

Таким образом, время работы по проведению контуров значительно сокращается, раньше на это могло уходить несколько дней. Врачу приходилось действовать исключительно изображениям, полученным при проведении компьютерной и магнитно-резонансной томографии, процесс оконтуривания в клинике сравнивают с работой графического дизайнера. Большая часть этого процесса теперь будет проходить автоматически без участия врача, и занимать меньше часа.

Больные смогут получить необходимое лечение значительно раньше, и здоровые клетки будут защищены надежнее. Программа позволит выделять их границы и количество с более высокой точностью, а при лучевом лечении крайне важно максимально сохранить здоровые ткани.

Среди пациентов клиники Мешалкина есть известные люди, к примеру, музыкант Сергей Фалетенок. Ему поставили диагноз «рак», он перенес операцию и два курса облучения. Музыкант считает, что жив благодаря врачам этого лечебного учреждения, он даже продолжает заниматься любимым делом. Пускай он и не появляется на публике, болезнь не мешает ему заниматься музыкой в студии.
comments powered by HyperComments