«Скорая помощь» перестала быть «неотложной»

«Скорая помощь» перестала быть «неотложной»
Здоровье / 25 февраля 2013 / 14:40
Порядка 100 звонков новосибирцев в «03» перенаправляется каждый день в поликлиники города, врачи которых теперь сами выезжают к больным, требующим неотложной медицинской помощи. Новая для лечебных учреждений практика, как утверждают в областном минздраве, не вызвала существенного увеличения интенсивности труда медиков общей практики.
Эксперимент – переадресовывать часть звонков поликлиникам – в России начался 15 февраля. Объясняя необходимость нововведения, в министерстве здравоохранения Новосибирской области указали, что последние несколько лет значительно вырос объем вызовов «скорой помощи». Федеральный норматив – 318 выездов на тысячу человек населения, но в Новосибирске этот показатель – 470, а в некоторых районах города и все 500.

Звонить жители области могут все по тому же телефону – 03 (с сотового – 030). Диспетчер, уточнив состояние и местонахождение человека, определяет, в какой помощи он нуждается – экстренной или неотложной. В первом случае на вызов едет карета «скорой помощи», во втором – теперь бежит врач ближайшей поликлиники.

Необходимость неотложной помощи – это когда нет угрозы для жизни. Врач поликлиники «выезжает на дом к пациенту, оказывает помощь, при необходимости госпитализации пациента инициирует и контролирует прибытие бригады скорой медицинской помощи», рассказали в министерстве здравоохранения региона. Как плюс в ведомстве отмечают тот факт, что пациенту в тот же день могут составить схему лечения, выписать больничный лист.

«Скорая» теперь выезжает в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, пожаров, к месту ДТП с пострадавшими, к получившим травмы, отравившимся, при появлении кровотечений, к больным, потерявшим сознание, при наблюдаемых судорогах, к беременным при ухудшении их самочувствия или при начавшихся родах, при повышении температуры с судорогами, головной болью, сыпью, при болях в груди, нарушении сердечного ритма, острых болях в животе, резком повышении артериального давления с сопутствующими симптомами (например, нарушение зрения, речи, асимметрия лица). Главное показание – угроза здоровью и жизни человека. Кроме того, под особым контролем находятся дети в возрасте до 1 года.

«На начальном этапе работы службы неотложной медицинской помощи количество посещений в среднем за день составило 100 случаев по всем поликлиникам города Новосибирска. При этом количество посещений по неотложной помощи на каждую детскую поликлинику составляет в среднем не более 2 посещений ежедневно. На текущий момент нет оснований говорить о существенном увеличении интенсивности труда за счет развития неотложной помощи», – сообщили в региональном минздраве. 
comments powered by HyperComments