Более 7 тысяч человек пострадали от укусов собак и кошек

Здоровье / 07 декабря 2012 / 14:32
В Новосибирской области сохраняется напряженная эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по бешенству. Несмотря на то, что случаев заболевания среди людей не зарегистрировано, за медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось 7595 человек, из них от диких животных пострадало 176 человек или 2,3%.

При оказании медицинской помощи пострадавшим от животных по-прежнему актуален вопрос отказов от прививок и самовольное прерывание курса. В 2012 году удельный вес таких лиц из числа получивших назначение на прививки составил 7,3 % и 12,6 % соответственно (2011 г. – 7,9% и 11,8%).

Как сообщается на сайте новосибирского Роспотребнадзора, а 11 месяцев 2012 года зарегистрировано 27 случаев бешенства и подозрения на него среди животных в 14 районах области (2011 г. – 78 случаев в 20 районах).

Наибольшее эпидемиологическое значение при бешенстве, как источник рабического вируса для человека, имеют собаки, с которыми люди могут иметь постоянный контакт, а также дикие животные, контакт с которыми в последние годы увеличивается. В 2012 году в структуре заболеваний бешенством животных 27,3 % приходится на диких животных, доля собак – 13,6 %.

Принимая во внимание сохранение высокой численности мышевидных – основного корма лисы и корсака, на территории области возможен рост количества плотоядных, и как следствие - появление новых очагов данного заболевания.

Единственным средством защиты от заболевания бешенством является лечебно-профилактическая иммунизация. Усовершенствование вакцины позволило сократить количество прививок с 40 до 6, а также решило проблему осложнений, которые в настоящее время сведены к минимуму.

При любом укусе или ослюнении, даже внешне здоровым животным, необходимо обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт или хирургическое отделение больницы. Курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства состоит из 6 прививок по схеме 0 (день обращения)-3-7-14-30-90 дней.

Животное следует показать ветеринару. Для исключения заболевания за ним устанавливается наблюдение в течение 10 дней. Если по истечению 10 дней животное оказалось здоровым, то курс прививок прекращают (пострадавший должен получить минимум 3 прививки). Важным мероприятием в борьбе с бешенством является охрана домашних животных от заражения этой инфекцией, для чего нужно ежегодно вакцинировать животных, в том числе скот. Необходимо помнить, что животных, которые находятся на улице без владельцев, отлавливают, как бродячих. Поэтому выводить на прогулку собак надо на поводке или в наморднике.

comments powered by HyperComments