Областной бюджет выплатил 25 миллионов рублей пострадавшим от халатности врачей

Здоровье / 06 декабря 2012 / 11:02
Более 20 новосибирцев, пострадавших от халатности, непрофессионализма и равнодушия медицинского персонала различный лечебных учреждений направили губернатору письмо, с требованием навести порядок в отрасли. Подписанты считают, что настоящая реформа здравоохранения даже и не начиналась.

Все заявители – люди, пережившие тяжелые жизненные трагедии. Виной тому – непрофессионализм врачей и ненадлежащее исполнение (а зачастую – и неисполнение) ими своих обязанностей. Заявители неоднократно сталкивались со многими негативными фактами в организации оказания медицинской помощи жителям области, поэтому считают своим гражданским долгом довести до губернатора эту информацию в надежде на то, что вы он рассмотрит и примет соответствующие меры.

По информации юридических фирм, которые защищают права пациентов в судах, в производстве сейчас находилось более 65 медицинских дел. По 24 из них уже вынесены решения, признающие вину лечебных учреждений и врачей в смерти пациентов или причинении тяжкого вреда их здоровью вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи (реестр имеется в редакции).

По уже вынесенным решениям в порядке компенсации морального вреда самим потерпевшим или их близким родственникам уже выплачено более 25 миллионов рублей из бюджета Новосибирска и Новосибирской области.

При этом рассмотрение многих из этих дел длилось от двух до четырех лет. Дело по факту смерти в больнице № 11 пациентки Ирины Мороз рассматривается уже пять с половиной лет, и пока решение по нему не вынесено.

Ещё в сентябре 2009 года заявители направили открытое обращение Президенту России, в котором, в частности, описывалось, как ненадлежащее исполнение хирургом новосибирской ГКБ № 1 своих профессиональных обязанностей привело к тому, что возникла необходимость ампутировать ногу 35-летней пациентке Оксане Кондрашкиной. Это произошло в конце 2006 года. Этот случай не был расследован, по нему не было принято никаких мер.

В мае 2007 года вследствие ненадлежащего исполнения врачами новосибирской больницы № 11 своих профессиональных обязанностей умерла 35-летняя пациентка Ирина Мороз, мать двух несовершеннолетних мальчиков семи и двенадцати лет.

В конце 2008 года хирург, по чьей вине возникла необходимость в ампутации ноги Оксане Кондрашкиной, вновь стал виновником трагедии: вследствие ненадлежащего исполнения им профессиональных обязанностей пришлось ампутировать правую руку 15-летнему Мирославу Виноградову.

Доказывать вину врачей во всех трех случаях пришлось только через суд. Судьи признали виновность врачей и вынесли решения о компенсации этим потерпевшим морального вреда в общей сумме более 4 миллионов рублей. Но длились судебные процессы соответственно в течение 19, 28, 32 месяцев. В 2011 году судами было вынесено 9 решений, а в 2012 году – 12 решений о том, что причинение тяжкого вреда здоровью или смерть пациентов были следствием ненадлежащего исполнения врачами своих профессиональных обязанностей. По этой причине умерли 12 пациентов, нанесен тяжкий вред здоровью 8 пациентов. Но практически никто из врачей не понес наказания.

За время, прошедшее после направления обращения к Президенту России, число подобных фактов, по информации подписантов, возросло более чем в шесть раз. В настоящее время количество дел достигло 65 и продолжает расти.

Принимая во внимание все изложенное здесь, заявители пришли к пониманию того, что необходимо создать общественную организацию «Лига по защите прав пациентов», в которую может обратиться любой пострадавший от действий врачей. Но и власть со своей стороны должна принять ряд кардинальных мер по повышению качества оказания медицинской помощи жителям области.

То, что дела рассматриваются столь долго, не в последней степени является следствием корпоративной солидарности врачей, руководствуясь которой, они скрывают многие факты. С правовой позиции корпоративная солидарность врачей – не что иное, как укрывательство преступления (ст. 316 ГК РФ). Так, во время судебного разбирательства по факту смерти в больнице № 11 Ирины Мороз только через 5 лет было установлено, что врач- анестезиолог грубо нарушила стандарт проведения безопасной анестезии при общем наркозе, при этом цинично подвела под уголовное дело другого врача, а в суде давала заведомо ложные показания. Кроме того, выяснилось, что резкое падение давления у пациентки было зафиксировано в 22 часа 15 минут, констатация клинической смерти – в 22 часа17 минут, а непрямой массаж сердца ей стали делать лишь в 22 часа 21 минуту, то есть

с запозданием на 6 минут. За такой период времени после падения артериального давления (остановки кровообращения) происходят необратимые изменения, то есть наступает биологическая смерть.

Никакое техническое переоснащение не сможет решить проблемы здравоохранения, поскольку их корень во многом – в морально-этической сфере. Сегодня фактически функции контроля за соблюдением стандартов по оказанию качественной медицинской помощи гражданам области взяли на себя ООО «Центр медико-страхового права» и ООО «Версаль» (кроме этих организаций к «теме» подключились еще ряд юридических фирм, - инф. ред.). Они жестко и оперативно стали реагировать на любые нарушения стандартов и ненадлежащее исполнение врачами своих профессиональных обязанностей. И эта деятельность уже принесла положительные результаты. Так, смертность жителей области в больницах имеет устойчивую динамику к снижению. По статистическим данным, за 2011 год по сравнению с 2006-м смертность снизилась на 3883 случая, а в целом за 2006- 2011 гг. – на 7840 случаев. За это общество должно быть благодарно людям, которые решаются сломать крепость корпоративной солидарности в медицинской среде и обращаются с исками в суд, а также судьям, которые, не имея специальных медицинских познаний, глубоко вникают в обстоятельства дела и выносят справедливые и правомерные решения, - говорится в обращении.

Нельзя недооценивать значение их работы для общества. Ведь даже при самом современном технологическом оснащении здравоохранения вероятность смерти пациента или причинения тяжкого вреда его здоровью по вине человеческого фактора остается высокой. «По нашему мнению, при отсутствии должного контроля и оперативного реагирования на все случаи неоказания должной медицинской помощи, которые привели к тяжелым последствиям, невозможно повышать качество медицинской помощи», - пишут авторы обращения.

Сводный отчет

по медицинским делам, по которым закончено судебное производство и которые находятся в судебном производстве по линии ООО «Центр медико-страхового права» и ООО «Версаль» г. Новосибирск

по состоянию на 25 марта 2012 года

 

Фамилия, И.О. пострадавшего и краткое описание дела

Виновные лица по делу Сроки рассмотрения дела

Суд, рассматривавший дело и принятое судебное решение

1

2

3

Дела, по которым приняты судебные акты

1. Кондрашкина Оксана, 35 лет

г. Новосибирск

Ампутация ноги, из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей врача ГКБ №1

Врач-хирург ГКБ №1 Г.Новосибирска

26.03.2007 - 11.11.2008

(19 месяцев)

Калининский районный суд г. Новосибирска

Взыскано морального вреда и судебных расходов в  сумме 2 140  тыс. рублей  

 

2. Мороз Ирина, года 34

г. Новосибирск

Причинение смерти на операционном столе, вследствие нарушения медицинских стандартов оказания медицинской помощи врачами ГКБ  №11

 

Врачи, оказывающие медицинскую помощь Мороз И.В.

10.07.2007 - 02.11.2009

(28 месяцев)

Примечание: Уголовное дело №2-192/2011 прекращено 15.03.2012 г. в связи с истечением срока давности в соответствии с ФЗ от 07.12.2011 г. №420-ФЗ . Длилось 4 года 10 месяцев

 

Ленинский районный суд г. Новосибирска по делу №2-33/2009.

 Взыскано морального вреда и судебных расходов в сумме 1307 тыс. рублей

2. Судом вынесено частное определение в адрес Главздрава мэрии г. Новосибирска о недостатках в оказании медицинской помощи в ГКБ №11 Мороз И.В.

 

3.Сизикова Эвелина, 10 лет

г. Новосибирск

Причинение смерти, вследствие некачественного оказания медицинской помощи  врачами

 

Врачи Центральной клинической больницы Сибирского отделения РАН

08.04.2011- 23.12.2011

(8 месяцев)

 

Советский районный суд г. Новосибирска

Взыскано морального вреда в сумме 1000 тыс. рублей родителям

 

4. Качура Василий, 62 года

г. Искитим

Причинение смерти, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей лечащим врачом

 

Лечащий врач Иванова МУЗ Искитимская Центральная городская больница

11.11.2010 - 07.06.2011

(8 месяцев)

 

 

Искитимский районный суд Новосибирской области

Взыскано морального вреда в сумме 500 тыс. рублей жене

5. Зонова Жанна, ее сын Зонов Владислав

г. Новосибирск

Некачественное оказание медицинской помощи при родоразрешении, повлекшее причинение вреда здоровью ребенка

 

Медицинский персонал ОГУЗ Государственная Новосибирская Областная клиническая больница

11.12.2009 -30.06.2011

(18 месяцев)

 

Кировский районный суд г. Новосибирска

Выплата морального вреда в сумме  2000 тыс. рублей

 

 

6. Яцков Лев, 45 лет

г. Новосибирск

Причинение смерти, вследствие некачественного оказания медицинской помощи  врачами

 

Врачи ГБУЗ НСО «ГНОКБ»

17.12.2010 -23.12.2011

(11 месяцев)

 

Кировский районный суд г. Новосибирска

Выплата морального вреда в сумме  500 тыс. рублей жене

 

7.Виноградов Мирослав, 15 лет

г. Новосибирск

Ампутация правой руки в результате не своевременного диагностирования и лечения

 

Врачи МБУЗ Городская клиническая больница №1

04.02.2009 - 05.12.2011

(32 месяца)

 

Железнодорожный районный суд г. Новосибирска

Взыскано морального вреда и потере трудоспособности в сумме 972 тыс. рублей.

  1.  

 

8. Яборова Елена, ее сын Яборов Алексей

г. Новосибирск

Причинение вреда здоровью новорожденного ребёнка вследствие некачественного оказания медицинских услуг

 

Врачи Центральной клинической больницы Сибирского отделения РАН

06.12.2010 - 31.01.2012

(14 месяцев)

 

Первомайский районный суд г. Новосибирска

Взыскано морального вреда в сумме  1300 тыс. рублей.

 

9. Лаппи Анна

г. Новосибирск

Причинение вреда здоровью, смерть новорожденного ребенка вследствие ненадлежащего оказания медицинских услуг

 

Врачи ЗАО МЦ «Авиценна»

11.01.2009 - 15.02.2011

(25 месяцев)

 

Центральный районный суд г. Новосибирска

Взыскано расходов и морального вреда на сумму 3077 тыс. рублей.

 

10. Жердев Сергей

г. Новосибирск

Причинение вреда здоровью вследствие некачественного оказания медицинских услуг

Врачи МУЗ «Муниципальная больница № 4

14.12.2009  - 20.07.2011

(19 месяцев)

Калининский районный суд г. Новосибирска

Выплата морального вреда в сумме 50 тыс. рублей

11. Саюкова Галина Викторовна

Причинение смерти близкому родственнику, вследствие некачественного оказания медицинских услуг.

Врачи МБУЗ «Колыванская Центральная районная больница»

09.03.2010 -01.11.2011

(20 месяцев)

Октябрьский районный суд г. Новосибирска

Взыскано морального вреда в сумме 170 тыс. рублей.

12. Степанова Наталья Владимировна

Причинение смерти близкому родственнику, вследствие некачественного оказания медицинских услуг.

Врачи МБУЗ «Бердская Центральная городская больница»

26.04.2010 -23.03.2012

( 23 месяца)

Бердский городской суд Новосибирской области

Взыскано морального вреда в сумме 450 тыс. рублей.

 

13. Мальцева Мария Сергеевна

Причинение вреда здоровью вследствие оказания

некачественный медицинской помощи

Врачи ООО «Алфей-2»

14.02.2011 -22.03.2012

(13 месяцев)

Октябрьский районный суд г.Новосибирска

Взыскано морального вреда в размере 65 тыс. рублей;

 

15. Сарнацкая Алена Викторовна

Причинение смерти, вследствие некачественного оказания медицинских услуг.

Врачи МБУЗ «Бердская Центральная городская больница»

12.01.2010 - 26.05.2011

(16 месяцев)

 

Искитимский районный суд Новосибирской области

Взыскано морального вреда в размере 1518 тыс. рублей;

 

16. Хомчук Надежда Викторовна

Причинение смерти близкому родственнику, вследствие некачественного оказания медицинских услуг.

Врачи ОГУЗ «Государст-венная Новосибирская областная клиническая больница»

 11.12.2009 -26.01.2012

(25 месяцев)

Кировский районный суд г. Новосибирска

Взыскано морального вреда и судебных расходов в размере 2102 тыс.  рублей;

 

17. Новик Ольга Васильевна ее дочь Борисенко Анастасия Владиславовна

Возмещение морального вреда, вреда причиненного

повреждением здоровья ребенка.

ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница»

12.05.2011-15.09.2012

(16 месяцев)

Железнодорожный районный суд г. Новосибирска

Заключено мировое соглашение. Взыскано морального вреда в размере 2000  тыс. рублей;

18. Коваленко Дмитрий Владимирович и Коваленко Владимир Владимирович

Причиненного смертью члена семьи, вызванной некачественным оказанием медицинской помощи.

МБУЗ «Чулымская Центральная Районная Больница»; Администрация Чулымского района Новосибирской области

28.03.2011-19.11.2012

(20 месяцев)

Железнодорожный районный суд г. Новосибирска

Взыскано морального вреда 1000 тыс. рублей;

19. Матвеева Любовь Александровна

Компенсация морального  вреда, причиненного смертью близкого родственника.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Новосибирский областной госпиталь №2 ветеранов воин»

23.03.2012 – 16.11.2012

(8 месяцев)

Октябрьский районный суд г. Новосибирска

Взыскано 396 тыс. рублей;

20. Евраш Анна Михайловна

Причиненного смертью близкого родственника, некачественным оказанием медицинской помощи.

МБУЗ «Чулымская центральная районная больница»,

Администрация Чулымского района Новосибирской области

09.11.2011-08.06.2012

06.11.2012-30.11.2012

(8 месяцев)

Чулымский районный суд Новосибирской области

Взыскано морального вреда и судебных расходов в размере 500 тыс.  рублей

21. Нурыева Наталья Александровна

Причиненного смертью новорожденных детей, а также вреда причиненного здоровью.

ОГУЗ «Государственная областная клиническая больница»

10.08.2009-30.11.2010

(15 месяцев)

Железнодоржный районный суд г. Новосибирска

Взыскано морального вреда  в размере 3000  тыс.рублей;

22. Пашалиди Елена Александровна

Причинением вреда здоровью некачественным оказанием медицинских услуг.

ЗАО МЦ «Авиценна»

29.06.2011-19.09.2012

(15 месяцев)

Железнодоржный районный суд г. Новосибирска

Заключено мировое соглашение. Взыскано морального вреда в размере 130  тыс. рублей;

 

 

 

 

Итого взыскано                                                                                      14401 тыс. рублей

Примечание:

По состоянию на 01.01.2012 года в судебном производстве находятся:

1. 31 медицинское дело по линии ООО «Центр медико-страхового права».

1)      12 гражданских дел по линии ООО «Версаль».

 

 

Директор ООО Центр Медико- страхового права"  Ю. А. Стибкина и директор ООО "Версаль" К.В. Петров                                         

 

 

 

                             

 

comments powered by HyperComments