Творожные сырки могут стать причиной инфаркта, утверждают диетологи

Творожные сырки могут стать причиной инфаркта, утверждают диетологи
Здоровье / 20 ноября 2012 / 11:04
Многие потребители даже не догадываются о том, из чего на самом деле состоят творожные сырки.

Каких только сырков не увидишь на полках магазинов, в разноцветных обертках, с различными наполнителями от банальной сгущенки до экзотического манго. При этом лежат творожные сырки в самом низу, так чтобы до продукта мог дотянуться маленький ребенок. Родители обычно не возражают и разрешают малышам есть лакомство, ведь, на их взгляд, в нем содержится полезное молоко.

Однако, диетологи выступают против того, чтобы родители кормили творожными сырками детей на завтрак, обед и ужин. «В молоке содержится очень важный для организма молочный жир, - объясняет врач-диетолог Ольга Позняк. – Это один из немногих жиров животного происхождения, который в своем составе содержит большое количество жирных кислот, и имеет сбалансированный состав. Он легко усваивается, содержит достаточное количество жирорастворимых витаминов, таких как D и К. К сожалению, в творожных сырках часто заменяют жир, содержащийся в молоке, на растительный, например пальмовое масло. А такие масла проигрывают по полезности молочному жиру».

Чем же так опасен растительный жир в творожных сырках? По словам диетолога, пальмовое и кокосовое масла обладают приятным послевкусием, поэтому дети и подростки готовы есть сырки с их содержанием хоть три раза в день. «Чрезмерное и частое употребление продуктов, содержащих растительные жиры, повышает риск обменных нарушений, способствует ожирению, повышает риск развития атеросклероза, а значит сердечно-сосудистых патологий, это прямой шаг к инфарктам, инсультам, тромбозам, - утверждает Ольга Позняк, - Недопустимо использовать сырки в питании детей раннего дошкольного возраста. Многие родители думают, что если ребенок не пьет молоко, можно заменить его на творожные сырки. Это ошибочное мнение, стакан молока и творожный сырок – неравноценные по полезности продукты. Если каждый день кормить дошкольника сырками, в будущем такой ребенок может страдать избыточным весом».

Некоторые нарушения закона можно обнаружить еще в магазине, если тщательно изучить упаковку творожного сырка. «Если сырок содержит растительный жир, эта информация должна быть написана не только мелкими буквами в составе продукта, но и большими на лицевой стороне упаковки сырка, - рассказывает директор по связям с общественностью группы компаний Danone-Юнимилк в СФО Татьяна Ткаченко. - Часто производители либо не пишут о растительном жире на передней части упаковки, либо не сообщают об этом даже в составе продукта».

Татьяна Ткаченко утверждает, что сейчас почти все производители добавляют в творожные сырки растительные жиры, это удешевляет стоимость товара и позволяет ему дольше храниться. «Никто не говорит, что сырки - яд, просто это продукт не на каждый день, а лакомство, - рассказывает Татьяна Ткаченко. – Другое дело, что потребитель должен знать, что он ест, а недобросовестные производители не указывают на упаковке, что сырок содержит растительный жир».

Если в вашем магазине продают творожные сырки и не указывают на упаковке, что в них содержится растительный жир, нужно в первую очередь обратиться в сам супермаркет. По словам главного специалиста отдела по надзору за питанием Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Надежды Куринной, торговая сеть несет ответственность за соответствие реализуемой продукции техрегламенту, и в случае несоответствия может обратиться к производителю. За нарушение изготовителем требований технических регламентов (часть 1 статьи 14.43 КоАП) предполагаются штрафы от 100 тысяч рублей, возможно снятие продукции с продажи или производства, но это бывает редко.

И производители, и диетологи сходятся в одном, не надо паниковать и обходить полки с творожными сырками стороной. Но и есть их в больших количествах, тоже не стоит.

comments powered by HyperComments