Елена Гарагуля: Зимой нужно полностью исключить сладкое из рациона питания

Елена Гарагуля: Зимой нужно полностью исключить сладкое из рациона питания
Здоровье / 12 ноября 2012 / 16:45
Врач-терапевт, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Гарагуля рассказала Сибкрай.ru о том, чем нужно питаться, чтобы не заболеть гриппом, и как всю зиму поддерживать иммунитет.
- Елена Борисовна, в 2012-2013 гг. Роспотребнадзор прогнозирует высокий уровень заболеваемости людей гриппом и ОРВИ. В связи с этим возникает вопрос: как повысить свой иммунитет, чтобы не попасться на удочку болезни?

- Необходимо знать продукты, способные сильно понизить иммунитет. Это, в первую очередь, всё, содержащее сахар. Конфеты, шоколадки, пирожные, мороженое, печенье, вафли, пряники, лимонады, чай и кофе с сахаром, булочки – вот верная дорога к снижению иммунитета.

Почему? Все дело в том, что организм тратит крайне много полезных микроэлементов на компенсацию сладостей. Чтобы переварить эти продукты требуется много цинка и селена, витаминов группы В и С, а ведь это самые важные микроэлементы для иммунной системы.

Плюс на фоне потребления сладостей в кишечнике и полости рта образуется патогенная микрофлора – это грибки, стафилококки, стрептококки и прочее. Обращали ли вы внимание, что сейчас почти у каждого на языке легкий белый налет? Лишь немногие знают, что у по-настоящему здорового человека язычок розовый, как у младенца. Язык – показатель состояния желудка, пищевода и кишечника. Конечно, такой белый налет образуется и там. Очень часто именно налет становится причиной появления ангины, кашля. Мы обычно обвиняем холод, а ведь он только один из факторов! Поэтому стоит исключить сладости из употребления. Особенно сейчас, зимой, когда человек наиболее уязвим к болезням.

- Резко континентальный климат Сибири наверняка не способствует крепкому иммунитету. Как же тогда стать устойчивым к перепадам температур?

- Конечно, у нас не Африка со своими стабильными +40°С. Но ведь у нас и не растут здесь бананы и кофе! Природа дала нам все самые необходимые растения и продукты, употребляя которые сибиряки легко адаптируются к резкому климату. Возьмем, к примеру, богатый цинком кедровый орех. Стоит добавить его к своим повседневным блюдам, и вы сами заметите, что стали легче переносить холод и жару.

Или ягода: брусника, клюква, смородина, облепиха, рябина, калина. Полезны не только сами плоды, но и листья, засушив которые можно всю зиму наслаждаться потрясающим травяным чаем.

Я понимаю, что не все могут отказаться от привычных и любимых лакомств, но именно сейчас, перед холодами, необходимо сделать паузу – месяц не есть ничего сладкого. И наброситься на все полезное, наше, сибирское. К перечисленному можно добавить морковь – мощнейший источник витамина А. При дефиците этого витамина уменьшается синтез иммуноглобулина на слизистых оболочках, т.е. дети и взрослые остаются без защиты перед вирусами и инфекциями. Только не забывайте, что все полезные свойства моркови проявляются в сыром виде. Вареная, безусловно, проигрывает.

- А что делать тем, у кого аллергия на цитрусовые? Как восполнить в организме так необходимый витамин С?

- Перейти на черную смородину, рябину и ранетки. Очень редко встречается аллергия на наши ягоды. Еще реже бывает аллергия на яблоки. Но тогда, чтобы восполнить недостаток витамина С, надо съедать не меньше семи штук в день.

- Скажите, а могут ли повысить иммунитет какие-нибудь «внешние» процедуры, вроде закаливания или точечного массажа лица?

- Сами по себе закаливание и массаж вряд ли помогут. Если человек при этом неправильно питается и ведет нездоровый образ жизни, о каком иммунитете может идти речь? Закаливание эффективно для здоровых людей. Среднестатистический же человек, начав закаливаться ни с того ни с сего, скорее всего, просто подхватит простуду. У многих даже летом холодные ноги и руки. Это говорит о нехватке йода. И первой помощью является употребление все тех же продуктов – кедрового ореха, сибирских ягод и морепродуктов, а не какой-то массаж лица или обливание холодной водой.

- А занятия спортом помогают укреплять иммунитет?

- Я думаю, да. Во-первых, потому что в процессе тренировок сгорает много лишних калорий. Во-вторых, через полчаса физической нагрузки вырабатывается эндорфин – гормон удовольствия. Для некоторых это становится отличным подспорьем в борьбе с тягой к сладкому. Хотя, естественно, одни упражнения не дадут результата. Всё, опять же, должно быть в комплексе с правильным питанием и образом жизни.

- Стоит ли добавлять к натуральным витаминам аптечные и пить, например, «Алфавит», «Витрум» и пр.?

- Мое мнение, что не стоит, потому что они не всегда могут правильно включиться в обмен веществ. Между прочим, Научно-исследовательским институтом питания подтверждено, что они циркулируют в организме и благополучно выводятся почками, практически не усваиваясь человеком.

- А что на счет различных био-йогуртов, вроде «Имунеле»? Действительно ли они помогают?

- Установлено, что все эти бифидо- и лактобактерии проходящие, т.е. пока ты их принимаешь, они обитают в кишечнике, но, в конечном счете, все выводятся. Гораздо правильней стимулировать рост собственных бактерий, а для этого нужны пищевые волокна – ягоды, фрукты, зелень, овощи.

Вообще, употребление молочных продуктов в холодное время года стоит снизить, т.к. они сильно нагружают лимфатическую систему и могут стать причиной накопления слизи в бронхах, носоглотке и т.д. Самый «безопасный» молочный продукт – это ряженка. Вот ее есть можно.

- Как вы относитесь к народным способам повышения иммунитета? Например, пить по столовой ложки рыбьего жира каждый день во все месяцы, в которых присутствует буква «р». Или есть каждый день чеснок и носить пару зубчиков на шее. Имеют ли они под собой какое-то обоснование?

- Имеют. Сейчас просто огромное количество исследований рыбьего жира, содержащего кислоты омега-3. Доказано, что эти полиненасыщенные жирные кислоты очень полезны для сосудов, мозга и зрения. Особенно важно, чтобы в достаточном количестве употребляли омега-3 дети, иначе могут возникнуть проблемы в развитии. Омега-3 способны компенсировать вред от плохих жиров, содержащихся в майонезе, конфетах, печенье.

Я не призываю всех пить рыбий жир, но добавить в рацион жирную рыбу, богатую омега-3, необходимо обязательно. На первом месте скумбрия, затем сельдь. А вот распространенные сейчас форель и семга только на пятом и шестом местах по содержанию этого вещества.

Если говорить о чесноке, то я вот уже несколько лет прописываю своим пациентам есть чеснок, как таблетки. Он способен уничтожить до 60% грибковых инфекций. Если кушать, скажем, по зубчику в день, организм привыкает и начинает очищаться от плесневых и дрожжевых бактерий, которых полно во всяких булочках и сладостях. Уже через месяц-два вы сами заметите, насколько лучше себя будете чувствовать. И ваш язычок избавится от налета. Как я уже говорила, у здорового человека он идеально розовый. Именно поэтому здоровый человек может съесть довольно много чеснока, не испытывая никакого жжения.

- Постепенно и до Сибири докатилась волна сыроедения, как стопроцентного способа стать здоровым. Какова Ваша профессиональная точка зрения на подобное питание? Настолько ли оно полезно, насколько утверждают сыроеды?

- Вообще, да. И я, честно говоря, тоже склоняюсь к нему. Но, знаете, у нас сыроедение должно быть «а ля Сибирь». То есть повторять за иностранцами и есть только бананы, авокадо и апельсины, конечно, можно, но так недолго и ноги протянуть в условиях нашего климата. Если вы поедете за границу, пожалуйста, питайтесь всеми диковинными фруктами, которые там найдете, но здесь, в Сибири, нужно употреблять, в основном, то, что предлагает наша природа.

Это, как я уже говорила, сырой кедровый орех. Просто потрясающий источник витаминов. Все наши сибирские ягоды, овощи (капуста, горох и пр.). Если употреблять всё это в необходимых количествах, организм будет молодой и сильный.

А знаете ли вы, что здоровому организму не требуется большое количество еды? Больному – да, необходимо все время питаться, ведь у него внутри полно бактерий-паразитов. У здорового же совершенно другой набор бактерий.

Но сыроедение подойдет не всем по разным причинам, поэтому я не советую резко переходить на подобное питание. Чтобы быть здоровым человеком с крепким иммунитетом, достаточно сбалансировать свое питание и избегать вредных, бедных на витамины продуктов.
comments powered by HyperComments