Татьяна Ивлева: Вирус гриппа в этом году сильно мутировал

Татьяна Ивлева: Вирус гриппа в этом году сильно мутировал
Здоровье / 02 ноября 2012 / 10:23 / Анжелика Бондарь
Главный специалист по иммунопрофилактике управления здравоохранения мэрии Новосибирска Татьяна Ивлева рассказала корреспонденту «Сибкрай.ru» о грядущей эпидемии гриппа, как сберечь здоровье и почему лучше воздержаться от самолечения.

- По данным Роспотребнадзора в этом году предполагается более интенсивный характер течения гриппа и ОРВИ. С чем это может быть связано?

- Дело в том, что в этом году вирус гриппа сильно мутировал, соответственно большее число людей может быть восприимчиво к нему. Поскольку ОРВИ и грипп очень тесно между собой связаны, мы ожидаем более высокую заболеваемость, чем в прошлом году.

- О каких штаммах вируса идет речь?

- В первую очередь это, конечно, «свиной грипп» А/California/7/2009, он же H1N1. К сожалению, этот вирус до сих пор не побежден. Другие два в 2012 году изменились – это Victoria/361/2011 (H3N2) группы А и Wisconsin/1/2010 (линия Ямагата) группы В. Ситуация не пандемическая, но к заболеваниям необходимо быть готовыми.

- Как вы считаете, что может сделать человек, чтобы избежать болезни?

- К сожалению, методы профилактики в отношении респираторных заболеваний имеют небольшую эффективность, но все равно их, конечно, необходимо применять. В первую очередь нужно позаботиться о состоянии организма: как функционирует ваша иммунная система, какой у вас распорядок дня, принимаете ли вы витамины, достаточно ли у вас физической нагрузки и пр.

Другой метод профилактики – барьерный. Например, ношение маски, что сейчас довольно актуально. Но не стоит забывать, что вирус гриппа может попадать в организм через слизистую глаз и с грязными руками. Тут подстраховаться уже труднее. Допустим, один человек, носитель вируса, чихнул и прикрылся рукой, а потом взялся ею за дверную ручку или поручень в транспорте. Здоровому человеку, коснувшемуся тех же предметов, достаточно потереть глаза или почесать нос, чтобы заразиться гриппом. Поэтому ношение маски, без сомнения, дает какой-то эффект, но не является стопроцентной гарантией. То же можно сказать про использование каких-то лекарственных препаратов. Например, оксолиновая мазь пользуется сейчас большой популярностью. Однако смазывается только преддверие носа, а вирус может «пролететь» дальше.

Поэтому самым надежным средством профилактики гриппа является вакцинация. Защита против изменившихся вирусов включена в состав современных вакцин и, т.к. резкая мутация вируса в течение сезона встречается редко, можно с уверенностью сказать, что вакцины окажутся эффективными. Даже если вирус попадет в организм, он будет блокироваться антителами. Но, не стоит забывать, что вакцинацию необходимо проводить заблаговременно, потому что организму требуется от 7 до 14 дней, чтобы наработать иммунитет.

Понятно, что если вы сегодня сделали прививку, а завтра подхватили вирус, то заболеете. Но, в таком случае, болезнь будет проходить намного легче, чем у людей пренебрегших вакцинацией. Чаще всего заболеваемость гриппом регистрируется в январе-феврале, так что вплоть до конца ноября можно спокойно прививаться.

-Получается, даже вакцина не дает гарантии, что ты не заболеешь.

- К сожалению, на сегодняшний день каких-то волшебных таблеток или средств по борьбе с вирусом гриппа не существует. Человеку с сильным иммунитетом вакцина точно поможет побороть инфекцию, а более восприимчивым людям с ослабленным организмом она позволит перенести болезнь в значительно более легкой форме.

Люди часто путают грипп с обычным ОРВИ и не понимают, насколько опасно болеть первым. Грипп характеризуется резким повышением температуры до 38-39 °С, сонливостью и плохим самочувствием в течение одного-двух дней. Только потом уже начинает щипать горло или нос, появляется кашель и пр. Заболевание, протекающее в другой последовательности, точно не грипп. Грипп – это токсикоинфекция, поражающая центральную нервную систему человека. Отсюда первыми симптомами являются ощущения разбитости и слабости.

Грипп очень сильно ослабляет иммунную систему организма, поэтому нужно опасаться возможных осложнений после болезни. Есть такая поговорка: «Грипп протаптывает дорожку пневмококку, а уже он делает свое черное дело – убивает человека». Официально не регистрируются летальные исходы от гриппа, регистрируется смерть от пневмонии, но очень часто именно грипп становится всему истинной причиной.

Из-за непонимания разницы между ОРВИ и гриппом вакцинация не пользуется у людей большой популярностью. Чтобы контролировать любую вирусную инфекцию, считается, что охват вакцинированного населения должен составлять 80%. А по данным за прошлый год охват прививками от гриппа составил лишь 26%, поэтому говорить о том, что мы контролируем грипп нельзя.

Как бы то ни было, о прививке обязательно должны позаботиться люди, входящие в группы риска. Это работники социальных сфер, пациенты с хроническими заболеваниями бронхолегочной или сердечнососудистой систем, пожилые люди и др.

- Скажите, пожалуйста, если человек привился в этом году и не заболел, является ли это гарантией, что и в следующем году он избежит болезни?

- Очень важно понимать, что современные вакцины не содержат живых вирусов. С одной стороны, это очень хорошо, т.к. мы можем точно сказать, что человек не заболеет гриппом от вакцины. Но, с другой стороны, длительность иммунитета составляет около года, поэтому вакцинация должна проводиться ежегодно.

Сейчас идет активная реклама препарата «Арбидол». При первых признаках гриппа советуют принимать это лекарство. Действительно ли он так эффективен?

- Это препарат содержит индукторы интерферона, поэтому да, он может использоваться при лечении вирусных заболеваний и в качестве профилактики. Но не стоит забывать, что чувствительность к препарату у каждого человека разная. Так что одному он, действительно, поможет побороть вирус, а другому – нет.

- Бытует мнение, что панацея от всех болезней - это антибиотики, т.е. начнешь их принимать и наверняка поправишься, причем быстро. Верно ли это?

- Давайте проясним, антибиотики на вирусы не действуют вообще. Это противобактериальный препарат. После гриппа, когда идет наслоение бактериальной инфекции, иногда назначают антибиотики. Бесконтрольно же принимать их категорически нельзя! Проблема антибиотиков – это огромная проблема в мире в целом. Очень скоро, буквально через 10-15 лет, может оказаться так, что в наших организмах образуется столько невосприимчивых к существующим антибиотикам бактерий, что лечить этим препаратом станет невозможно. Это очень серьезно, поэтому я хотела бы предостеречь пациентов от самовольного назначения антибиотиков. Так как многих тонкостей люди не знают, стоит всегда консультироваться у врачей.

- Многие привыкли болеть зимой, поэтому не спешат на прием к специалисту, просто принимая известные им лекарства, например, «Терафлю», «Ремантадин» и пр. Насколько вредно подобное самолечение в случае гриппа?

- Использование каких-то народных средств или безрецептурных препаратов вряд ли принесет вред. Хотя, вот вы назвали «Ремантадин», сейчас к нему большинство вирусов уже стали устойчивым, поэтому принимать этот препарат нет смысла. Получается пустая трата денег.

А вот от назначения самому себе более серьезных лекарств, конечно, стоит воздержаться. Лучше обратиться к врачу. Незнание каких-то нюансов может привести не только к финансовым потерям, но и ухудшению здоровья человека в целом.
comments powered by HyperComments