Сердце взрослого донора трансплантировали ребенку новосибирские хирурги

Сердце взрослого донора трансплантировали ребенку новосибирские хирурги
Здоровье / 05 октября 2012 / 11:39
В Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина провели третью в России операцию по трансплантации сердца ребенку.
13-летняя девочка с сердечной недостаточностью 2,5 месяца находилась в реанимации МБУЗ «Детская городская клиническая больница №5» г. Кемерово, ни одно лечебное учреждение страны не решалось взять ребенка на трансплантацию сердца. 29 сентября в больницу позвонили из Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина, где появилось донорское сердце. «У вас есть 4 часа, иначе шанс будет упущен», - сказали специалисты НИИ. От оперативности и слаженности работы зависела жизнь ребенка. Реанимационная бригада с ребенком в тяжелейшем состоянии на борту выехала в Новосибирск.

Операция длилась 9 часов, сегодня девочка уже снята с аппаратов искусственной вентиляции легких, врачи верят, что ее состояние в скором времени улучшится.

- Девочке был пересажен орган взрослого донора, который оптимально по всем параметрам ей подошел. Но такое бывает крайне редко, - пояснил корреспонденту Сибкрай.ru советник директора Института имени академика Е.Н. Мешалкина, Артем Пухальский. - Детская трансплантация пока развивается только в этом направлении. Никаких ограничений для пересадки детям органов взрослых людей никогда не было. Вопрос стоит только в отношении забора органов у погибающих детей. Констатировать смерть мозга ребенка крайне сложно, на сегодняшний день нет методики, позволяющей определить прекращение активности мозга маленького пациента.

С подобной проблемой два года назад столкнулись родители маленькой Веры Смольниковой. Перенесенная двухлетней девочкой пневмония дала серьёзное осложнение на сердце. В 2010 году ребенка подключили к аппарату «искусственное сердце» в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения. Единственным шансом выжить для Веры оставалась трансплантация донорского органа. На проведение операции в итальянском городе Бергамо была выделена федеральная квота.

Однако тут возникли проблемы транспортировки. Первоначально для перевозки девочки в Италию планировалось привлечь санавиацию Германии или Израиля. Но в конце декабря 2010 года состояние Веры ухудшилось, и врачи новосибирской клиники им.Мешалкина имплантировали девочке временное механическое сердце. Перевезти ее в Италию после этого стало возможно только спецрейсом в сопровождении бригады врачей – технические характеристики медицинской авиации Германии и Израиля не отвечали требованиям транспортировки ребенка в таком состоянии. Необходимый борт, который мог перевезти ребенка, в своем арсенале имело МЧС России. Губернатор Василий Юрченко вылетел в Москву, чтобы договориться о предоставлении самолета. 2 февраля 2011 года борт приземлился в новосибирском аэропорту. А в мае маленькой Вере пересадили донорское сердце. Ситуацию держали на личном контроле Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Операция прошла успешно, и родители решили дать девочке второе – итальянское – имя.
- У Веры будет второе имя – Франческа. Мы хотим дать ей итальянское имя, потому что с новым сердечком она как бы приняла на себя судьбу маленького мальчика из Флоренции, чей орган был ей пересажен, - рассказала мама девочки Ирина Смольникова.
Сейчас Вера-Франческа, завершив курс реабилитации, вернулась на родину.

- Пересадку детям органов взрослых доноров сейчас начали выполнять, - продолжает Артем Пухальский. - В этом году это третья в России операция. Если такие совпадения будут повторяться, мы будем оперировать пациентов. С точки зрения хирургической технологии такие операции не являются уникальными. В нашем институте выполнено уже более 50 пересадок сердца.
comments powered by HyperComments