В придорожных кафе искали мясо, зараженной африканской чумой

Здоровье / 01 октября 2012 / 11:42
В период с 24 по 30 августа специалисты Управления Россельхознадзора совместно с прокуратурой Новосибирской области проверили 57 предприятий, осуществляющих деятельность по обороту мясной продукции.
Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, проверки направлены на недопущение возникновения и распространения африканской чумы свиней. По результатам возбуждено 61 административное дело, а также вынесено постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму 248 000 рублей.

В частности, в ходе проверок инспекторами Россельхознадзора был обнаружен мясной цех, занимающийся производством мясных полуфабрикатов без контроля со стороны ветеринарной службы, без сопроводительных ветеринарных документов на выпускаемую продукцию и без документов, подтверждающих проведение лабораторных исследований продукции на показатели безопасности.

Кроме того, еще пять мясоперерабатывающих предприятий осуществляли реализацию продукции без ветеринарных сопроводительных документов, а также без предварительной дезинфекции холодильного оборудования. В семи предприятиях инспекторы обнаружили продукцию с истекшим сроком годности и без маркировки изготовителя.

В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства на предприятиях общественного питания в городах Новосибирск, Бердск, Обь, а также в Барабинском, Убинском, Татарском, Чановском и Мошковском районах Новосибирской области. Из 39 проверенных предприятий в 24 отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие безопасность мясной продукции. В четырех придорожных кафе отмечено неудовлетворительное ветеринарно-санитарное состояние производственных помещений и холодильного оборудования, в трех выявлено хранение и переработка мясного сырья, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, кроме того выявлена продукция с истекшим сроком годности и без маркировки предприятия-изготовителя. 12 предприятий не обеспечили утилизацию биологических отходов.

В отношении некачественной и опасной продукции приняты меры к ее изъятию из оборота и утилизации. В ходе проверок снято с реализации 10,7 тонн мясной продукции, из которых 3822,5 кг утилизировано и 150 кг уничтожено.

Проверки по соблюдению ветеринарных требований по обороту мяса свинины и мясной продукции будут продолжены.
comments powered by HyperComments