Открытие в Новосибирске сосудистого центра привело к сокращению летальности при инсультах

Здоровье / 13 сентября 2012 / 10:00
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал в региональном сосудистом центре (РСЦ), который открылся в мае этого года на базе ГКБ № 1.

На реконструкцию с проведением капитального и текущего ремонта помещений выделены средства федерального и городского бюджетов, сообщает пресс-центр мэрии. Для РСЦ приобретен 64-срезовый компьютерный томограф, ангиографическая установка, комплекс диагностический для ультразвуковых исследований экспертного класса, оборудование для блоков реанимации, палат реабилитации неврологического и кардиологического отделений, нейрохирургическое оборудование. В 2012 году из областного бюджета выделено еще 46 млн руб. для завершения оснащения РСЦ необходимым медицинским оборудованием. Для работы в новом центре 27 врачей различных специальностей прошли обучение в Москве, до конца 2012 г. планируется обучение еще 18 врачей.

«До открытия центра были совсем другие технические возможности, – рассказывает руководитель РСЦ Наталья Корнач. – Центр рассчитан на 400 тысяч приписного населения: по 60 коек неврологических и кардиологических. Если раньше, до открытия центра, летальность при инсультах составляла 21%, то теперь 16%. Мы надеемся, что в перспективе эта цифра будет снижаться».

По словам главного врача горбольницы Вадима Коваленко, высокотехнологичные операции, которые сейчас освоены в РСЦ, раньше проводили только в специализированных федеральных клиниках. В Новосибирске выявляют три тысячи случаев острого нарушения мозгового кровообращения в год. Новое оборудование позволяет сразу приступить к оказанию помощи. «Если раньше больной поступал сначала в приемный покой, то сейчас – сразу на компьютерный томограф для определения диагноза и в реанимацию. Там уже параллельно заканчивают обследование и начинают лечение», – пояснил Коваленко.

«За последние пять лет произошли кардинальные изменения в оснащении медицинских учреждений, в укреплении материальной базы, – отметил после посещения РСЦ мэр Владимир Городецкий. – Например, в горбольнице в прошлом году сделали ремонт в родильном отделении, в этом году – в онкологическом корпусе. Если раньше мы больных с сосудистой патологией забирали из клиники Мешалкина после высокотехнологичных операций и проводили их лечение и реабилитацию в своих учреждениях, то теперь появилась возможность выполнять такие вмешательства на базе РСЦ». По словам мэра, центр функционален, оснащен хорошим оборудованием, что позволит оказывать помощь при инфарктах и инсультах на совершенно новом уровне.

comments powered by HyperComments