В Новосибирской области выросло число жителей, имеющих право на медицинские льготы

Здоровье / 01 августа 2012 / 13:41
В регионе принята программа лекарственного обеспечения населения. По информации министра здравоохранения области Ольги Кравченко, на ее реализацию запланировано направить 1 млрд. 290 млн. рублей из средств областного бюджета.
Программа «Организация обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан, проживающих в Новосибирской области и имеющих право на льготное обеспечение на 2013-2015 годы» была представлена и утверждена на заседании правительства Новосибирской области. Основная цель документа – продолжение обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, специализированным лечебным питанием бесплатно или с 50-процентной скидкой за счет средств областного бюджета.
Программа рассчитана на три года и будет финансироваться за счет средств областного бюджета Новосибирской области в общей сумме 1 млрд. 290 млн. рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. В следующем году финансирование составит 380 млн. рублей, в 2014 году – 430 млн. рублей, а в 2015 году – 480 млн. рублей. Финансирование программы подразумевает ежегодный рост 50 млн. рублей, аналогичная динамика по объему средств на лекарственное обеспечение и в этом году.
По состоянию на 1 января 2012 года в Новосибирской области число граждан, имеющих право на лекарственное обеспечение за счет средств областного бюджета Новосибирской области, составило 223019 человек. Ежегодно количество льготных категорий граждан увеличивается, подчеркнула Ольга Кравченко. – На начало 2011 года количество льготных категорий граждан составляло 180 тысяч человек, соответственно за полтора года увеличение произошло более чем на 43 тысячи человек». Как отметила министр, одна из причин стремительного увеличения числа льготников – повышение качества диагностики в области: только в результате работы диамобиля (мобильный диабетический комплекс) выявляется значительное число людей с углеводным нарушением и с сахарным диабетом. «Еще один позитивный фактор – растет качество новых противоопухолевых препаратов, что позволяет значительно продлить жизнь больным»,- пояснила Ольга Кравченко.
Губернатор Василий Юрченко подчеркнул важность точного администрирования федеральных и региональных льгот. При этом он отметил, что регион готов к росту количества граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.
comments powered by HyperComments