Комары могут заразить новосибирцев туляремией

Здоровье / 14 июня 2012 / 14:32
В Новосибирской области сохраняется напряженная эпизоотическая обстановка по туляремии.
Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребназдора по Новосибирской области, в апреле-мае 2012 года в Краснозерском районе и на границе Новосибирского и Колыванского районов в пробах от грызунов и клещей лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» установлен антиген к возбудителю туляремии. Это свидетельствует о наличии на территории Краснозерского, Новосибирского и Колыванского районов активного природного очага туляремии, который поддерживается эпизоотиями у грызунов.

«Обращаем внимание населения, что всем больным с лимфаденитами, затяжными пневмониями, ангинами, коньюнктивитами, сопровождающимися лимфаденитами, длительными лихорадочными состояниями, находившимся в природном очаге, необходимо обратиться за медицинской помощью с целью госпитализации, лабораторной диагностики и проведения адекватного лечения», - отмечает в сообщение Роспотребнадзора.

Учитывая сложившуюся ситуацию, и с целью предупреждения возникновения заболеваний туляремией рекомендуем жителям Новосибирской области: при выходе в природный очаг туляремии (лесной массив, дачи, полевые работы и т.д.) использовать средства индивидуальной защиты (защитная одежда, акарицидные препараты, репелленты); отказаться от использования в питьевых и бытовых целях воды из поверхностных водоисточников без термической обработки и воды из неизвестных источников; принять меры по уничтожению грызунов в помещениях, строениях и прилегающей к ним территории; - привиться против туляремии живой вакциной, которая на 98% защищает от заражения.

Справка: Туляремия – острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера; инкубационный период или период от момента попадания возбудителя туляремии в организм человека до клинических проявлений заболевания, как правило, составляет 3-7 дней; заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни – повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя.

Заражение людей происходит в природных очагах этой инфекции. 1.Трансмиссивный (инокулятивный) механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами). 2. Контактный – через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами. 3. Алиментарный – при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов. 4. Аспирационный – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
comments powered by HyperComments