Терпинкод и коделак станет сложнее купить в новосибирских аптеках

Здоровье / 28 мая 2012 / 15:27
С 1 июня в Новосибирской области кодеинсодержащие препараты подлежат отпуску по рецептам.
Согласно постановлению Правительства РФ от 20 июля 2011 года № 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических веществ, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» все комбинированные лекарственные препараты на территории России, содержащие кодеин или его соли, с указанной даты подлежат отпуску из аптек и аптечных пунктов по рецептам.

«В рамках программы модернизации здравоохранения Новосибирской области наркологическая служба получила диагностическое оборудование, позволяющее дифференцировать наркотические средства из группы опиоидов, в то числе дезоморфин, извлекаемый из кодеинсодержащих препаратов. Проведенные исследования доказывают многочисленные случаи употребления именно этого вида наркотиков на территории области, особенно в условиях усилившейся борьбы с употреблением других видов наркотических веществ», - говорит главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов.

Для изготовления дезоморфина требуется значительное количество кодеинсодержащих препаратов, отпуск по рецепту ограничит допуск к лекарству тем, кто использует его не для медицинских целей.

«Кодеинсодержащие препараты не являются исключительными по своим фармакологическим свойствам. Они имеют давние традиции применения во врачебной практике, но на современном этапе развития науки целесообразность использования кодеина находится под вопросом. Некоторые производители даже выпускают лекарственные препараты, ранее содержавшие кодеин или его соли, под той же торговой маркой, но уже с пометкой «без кодеина». В аптеках существует широкий ассортимент эффективных анальгетических и противокашлевых лекарственных препаратов, являющихся заменой кодеинсодержащим лекарственным препаратам», — отмечает главный клинический фармаколог Новосибирской области Владислав Митрохин.
comments powered by HyperComments