Новосибирцам будут выдавать больничные по новым правилам

Новосибирцам будут выдавать больничные по новым правилам
Здоровье / 05 мая 2012 / 15:20
В ноябре 2011 года был принят новый федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», выдачу листков временной нетрудоспособности регулирует ст.59 данного закона («Экспертиза временной нетрудоспособности»). В конце января 2012 года в соответствии с ФЗ была проведена коррекция подзаконного нормативно-правового акта – приказа, который регулирует порядок выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями.
Как рассказала Сибкрай.ru пресс-секретарь регионального минздрава Александра Белкина, согласно последней редакции приказа, лечащий врач единолично может выдать листок временной нетрудоспособности на срок до 15 дней (раньше – до 30 дней, с единовременной выдачей или продлением листка до 10 дней в амбулаторных условиях), дальнейшее продление листка врач осуществляет по решению врачебной комиссии. Врачи частных клиник имеют право на выдачу листка на срок до 15 дней, в случае необходимости его пролонгации пациент направляется в медицинское учреждение, к которому он прикреплен, для прохождения врачебной комиссии.
Фельдшер и зубной врач медицинской организации выдает листки временной нетрудоспособности на период до 10 дней, дальнейшее продление проводится через врачебную комиссию. Позднее Минздравсоцразвития РФ будет уточнен перечень случаев, при которых фельдшер и зубной врач могут выдать листок временной нетрудоспособности.
Иные средние медицинские работники (медицинские сестры, акушерки) не имеют права выдачи листков нетрудоспособности.
Пациентам с заболеваниями, травмами, реконструктивными операциями, имеющими благоприятный клинический и трудовой прогноз, листок временной нетрудоспособности может быть выдан на срок до 10 месяцев, если трудоспособность не восстановлена, пациент направляется на медико-социальную экспертизу. Пациентам с туберкулезом срок временной нетрудоспособности ограничивается 12 месяцами, после которых также проводится медико-социальная экспертиза.
В связи с изменением критериев регистрации и учета новорожденных, при родах, наступивших в период от 22 (ранее 28 недель) до 30 недель беременности листок временной нетрудоспособности по беременности и родам выдается на 156 дней.
Если бланк листка нетрудоспособности испорчен, выдается дубликат листка, что упрощает процедуру замены испорченных бланков.
Совместителям, работавшим в два предыдущих календарных года в тех же организациях, в которых они работают на момент наступления временной нетрудоспособности, листок временной нетрудоспособности выдается по каждому месту работы. Если пациент, являясь совместителем, работал у других работодателей в два предыдущих календарных года, выдается один листок нетрудоспособности по одному из последних мест работы по выбору пациента.
В случае отпуска по беременности и родам, наступившем до 31 декабря 2012 г., женщине выдается несколько листков нетрудоспособности для предоставления по каждому месту работы, если ею выбран порядок исчисления и выплаты пособия по беременности и родам, действовавший до 1 января 2011г.
comments powered by HyperComments