Двое жителей Новосибирской области попали в больницу с подозрением на клещевой энцефалит

Здоровье / 20 апреля 2012 / 19:05
С начала нынешнего эпидсезона зафиксировано более шестисот обращений граждан с жалобами на укусы клещей.

Об этом на встрече с журналистами сообщила заместитель начальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Тамара Уфимцева.
- Нынешний эпидемиологический сезон начался несколько раньше, чем обычно: первый укус зафиксирован 10 марта (в прошлом году – 26-го). Эпидемиологи отмечают рост числа пострадавших. Для сравнения: за соответствующий период 2011 года у нас было 535 случаев покусов, - такие данные привела Тамара Уфимцева.

Специалисты считают, что можно говорить об общей тенденции увеличения активности клещей и роста заболеваемости энцефалитом.

- Исследования ведутся с 1941 года, и за этот период отмечается значительный рост числа инфицированных, - подчеркнула Тамара Уфимцева.

По данным эпиднадзора, в среднем каждый год с подозрением на заражение клещевым энцефалитом в больницы Новосибирской области попадает около 500 человек. В 30 процентах случаев диагноз подтверждается.

Главный внештатный специалист по иммунопрофилактике главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска
Татьяна Ивлева напоминает, что существует два метода специфической профилактики клещевого энцефалита: экстренный – введение иммуноглобулина и вакцинирование. Вакцинирование производится отечественными или импортными препаратами по специальным схемам.
- Те, кто не успел, еще могут совершить противовирусную профилактику
по ускоренной схеме. В настоящее время бюджетным финансированием обеспечиваются бесплатными вакцинами дети до 18 лет, пенсионеры и люди, чья профессиональная деятельность связана с нахождением в лесных зонах. Этим лицам необходимо обращаться за вакцинацией в поликлинику по месту жительства. Вся оставшаяся часть взрослого населения должна позаботиться о собственной безопасности самостоятельно, - предупреждает Татьяна Ивлева.
В последнее время отмечается рост числа заболевших не только клещевым энцефалитом, но и клещевым боррелиозом. Эти болезни имеет достаточно схожие симптомы, однако профилактика против клещевого боррелиоза (болезни Лайма) еще не разработана.

- Поэтому необходимо фиксировать каждый случай укуса клеща и своевременно обращаться к врачу, советует заместитель главного врача городской инфекционной больницы №1 Лариса Вовней.

Несмотря на раннюю активность клещей, обработка территорий против них началась в Новосибирске буквально на днях, поскольку, как считают специалисты, до полного схода снега проводить подобные мероприятия нецелесообразно.

comments powered by HyperComments