Новосибирские ученые работают над лекарством против оспы

Здоровье / 05 апреля 2012 / 13:16 / COPAH.INFO
По официальному заявлению Всемирной организации здравоохранения оспа была ликвидирована в 1980-м году. Однако опасность осталась. Именно поэтому во всем мире не прекращаются поиски эффективных лекарств.
Одно из них – НИОХ-14 – разработано учеными Новосибирского института органической химии им. Н.Н.Ворожцова совместно со специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».
- Разумеется, оспа не вернулась – но вполне может. ВОЗ приняла решение оставить в мире два хранилища штаммов этого вируса: у нас, в «Векторе», и в США, - начинает рассказ заведующая отделом профилактики и лечения особо опасных инфекций «Вектора» кандидат биологических наук Лариса Николаевна Шишкина. – Однако не исключено, что его нет где-то еще, причем, - подчеркивает она, - в нехороших руках.
- Дело еще и в том, что геном вируса оспы прочитан, - вступает в беседу старший научный сотрудник лаборатории химических препаратов «Вектора» Николай Иванович Бормотов, - значит, теоретически может быть создан искусственно. Есть еще и такой вариант: теоретически где-нибудь в вечной мерзлоте, которой на земном шаре не так уж и мало, мог сохраниться живой вирус. В конце 19-го века в Якутии зимой была эпидемия. Поскольку там вечная мерзлота и трудно выкопать могилу, а покойников было много, их просто складывали в ледники, где летом хранятся продукты. Конечно, те места уже заброшенные, но экспедиции ученых нашли одно из таких «хранилищ». Там был мумифицированный труп со следами заболевания, и из этого материала специалисты смогли выделить ДНК вируса оспы. Живого материала, разумеется, не нашли, потому что ледник был неглубокий и за эти сто лет, видимо, неоднократно происходило оттаивание и повторное замораживание. Однако есть места и поглубже.
Существуют и другие заболевания, пусть не такие опасные, но очень сходные: например, оспа обезьян, которая может передаваться человеку, и в Африке люди ею болеют. Или еще вирусы того же семейства, поражающие верблюдов и коров – человек заражается ими редко, но это вполне возможно в случаях ослабления иммунитета, курса гормональной, а, может, химиотерапии, или инфицирования ВИЧ.
Исходя из этих соображений, в настоящее время ВОЗ поставила перед учеными задачу: чтобы не допустить вспышек опасной болезни, вызванной любыми причинами, нужно иметь по крайней мере два химических соединения, эффективных против оспы. Кроме того, необходимо, чтобы у этих препаратов были разные механизмы действия на тот случай, если к одному из них у вируса возникнет устойчивость.
- Наши исследования ведутся с 2008-го года, - отмечает Лариса Шишкина, - а вообще в мире поисками лекарственных средств занимаются уже несколько десятков лет. В США был создан ST-246, и мы обратились в НИОХ СО РАН с просьбой повторить его синтез. Затем встала другая задача: попробовать получить аналоги препарата, но такие, которые можно было бы запатентовать в России и в мире.
- В большей мере мы пришли к нашему химическому соединению с одной стороны случайно, а с другой – целенаправленно, - комментирует старший научный сотрудник НИОХ СО РАН кандидат химических наук Борис Алексеевич Селиванов, - мы обошли всех химиков, которые в свое время синтезировали ST-246: и американцев, и другие исследовательские группы. Наш препарат - полностью химический синтез из коммерчески доступных соединений. Сначала получаются два исходных, а потом они «сшиваются» вместе путем смешивания. Получившееся в результате взаимодействия вещество выпадает в плохо растворимый осадок, который мы отделяем, сушим и даем на испытания.
По словам ученого, чтобы понять, какой фрагмент молекулы отвечает за противовирусное действие, надо иметь все многообразие структур подобных соединений, чтобы посмотреть, как изменение конструкции влияет на биологическую активность препарата. Для этого необходимо синтезировать много веществ, а специалисты «Вектора» должны их исследовать. Сначала тесты проводятся на клеточной культуре: она заражается вирусом осповакцины (он сходен с натуральной оспой), а затем добавляется испытуемое лекарственное средство.
- Мы смотрим, разрушились ли клетки под действием вируса или нет. Если они остались целыми и невредимыми, значит, «болезнь» побеждена, и вещество представляет для нас интерес, - делится технологией процесса Николай Иванович. - После этого мы берем еще несколько штаммов из этого же семейства, и если препарат показывает активность, тогда мы уже переходим к мышам, заражаем их мышиной оспой и начинаем лечить. Если использовать НИОХ-14, мыши выздоравливают. - Нам здорово повезло – мы занимаемся этим уже около десяти лет, проверили несколько тысяч соединений, а такой эффект получили в первый раз. На клеточной культуре эффективными оказываются многие препараты, а вот чтобы помогало мышкам…
По принципу действия НИОХ-14 – ингибитор. Эти вещества блокируют формирование оболочки вируса из компонентов клетки хозяина, «запирают» специальный белок, связываясь с ним и нарушая функционирование всей структуры. Достоинством лекарства является то, что оно не разрушается в желудке и кишечнике, достигая мишени, и при этом практически нетоксично. Кроме того, у него очень низкая эффективная доза – по словам ученых, НИОХ-14 действует практически в наноконцентрациях.
Сейчас в «Векторе» идет тестирование препарата при инфицировании мышей не «их» вирусом, а оспой обезьян, которая патогенна и для человека. К этой разновидности вируса оказались чувствительны сурки, так что и они будут использованы специалистами при исследованиях.

- Оспой обезьян могут болеть только немногие животные, так что приходится выбирать, - поясняет Лариса Шишкина, - есть еще американские луговые собачки и маленькие мышки-отъемыши. Ну, конечно, и сами человекообразные, однако их использовать, как вы понимаете, неэтично и категорически недопустимо.
- Разумеется, это очень дорогие исследования, - вздыхает она, но на вопрос, не проще ли вернуть прививки, решительно отвечает: Не проще. На земле живет 7 миллиардов человек, и всех надо провакцинировать, а прививки, даже те, что считаются вполне безобидными, вызывают осложнения. Кроме того, не всем людям это можно сделать – у многих есть противопоказания.
- Чтобы дойти до выпуска этого препарата, нужно очень много времени, - продолжает ученый, - мы планируем потратить по два года на доклинические испытания, а также первую и вторую фазы клинических. На готовую форму НИОХ-14 предполагаем выйти только к 2020-му году. Как вы знаете, клинические испытания проводятся только на людях, но при этом они будут включать в себя только, - последнее слово Лариса Шишкина выделяет интонацией, - показатели токсичности и безопасности препарата, конечно же, эффективность препарата на человеке испытана не будет. Никто людей вирусами оспы заражать станет.
Разумеется, раз натуральная оспа официально признана ликвидированной, НИОХ-14 в аптеки не попадет. Это препарат стратегический, он будет находиться в государственном резерве и применяться только в тех случаях, если возникнет вспышка основного заболевания или ему подобных.
comments powered by HyperComments