Почти пятая часть областного бюджета будет потрачена на развитие здравоохранения

Здоровье / 17 февраля 2012 / 10:11
Сессия Законодательного собрания Новосибирской области утвердила Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2012 году.

Как сообщила депутатам министр здравоохранения областного правительства Ольга Кравченко, общая стоимость программы госгарантий 2012 года оценивается в 20 млрд. 167 млн. рублей, что на 3,6% выше стоимости программы в 2011 году. Эту сумму составили 7 млрд. 850,6 млн. рублей из средств областного бюджета и 12 млрд. 316, 8 млн. рублей из средств обязательного медицинского страхования. Размер подушевого финансирования программы на одного жителя области запланирован в сумме 7501, 87 рублей. Это значительно выше, чем в 2011 году, но ниже федерального норматива, который на 2012 год составляет 9160 рублей. Министр здравоохранения отметила, что процент дефицита программы госгарантий в области самый низкий среди регионов Сибирского федерального округа. Более того, по расчетам министерства, к концу 2012 года дефицит программы госгарантий с 17,4% должен сократиться до 13,3-13,6%.

«Если брать в процентах от областного бюджета, затраты на здравоохранение составят в этом году порядка 18,3%. Это очень большие суммы, - считает председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский. – Увеличение расходов направлено на такие базовые вещи, как заработная плата, расходные медикаменты, питание, что, безусловно, почувствуют пациенты, а также средства на программу модернизации здравоохранения и другие целевые программы. Могу сказать, что в конце 2011-го – начале 2012 года около полутора миллиардов рублей ушло только на «тяжелую технику»: порядка 9 томографов, кроме того, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, аппараты для реанимации, для операционной. Это можно назвать серьезным технологическим прорывом».

Однако при обсуждении программы депутатами был высказан ряд замечаний, сообщает пресс-служба Заксобрания. В частности, по оказанию медицинской помощи жителям отдаленных районов. «Надо выделить приоритеты. На программу модернизации здравоохранения выделяем десятки миллионов, а в селе «скорую помощь» не дождаться», - поставил проблему депутат Александр Барсуков. В 2012 году ситуация должна улучшиться, обещала Ольга Кравченко: «В рамках программы «ДТП» будем оснащать ЦРБ районов, находящихся вдоль федеральных трасс, а освобождающуюся технику будем передавать на линию».

С учетом замечаний депутатов сессия утвердила Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2012 год.
comments powered by HyperComments