Новосибирским врачам обещают «социальный проездной» и оплату съемного жилья

Здоровье / 30 января 2012 / 11:39
Начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Александр Львов рассказал журналистам о планах по привлечению кадров в систему муниципального здравоохранения.
- В последнее время по очень многим заболеваниям резко поменялись порядки, утвержденные Минздравом РФ, - говорит Александр Львов. - Это касается онкологии, неотложной хирургии, помощи новорожденным. А, следовательно, возрастает необходимость присутствия медицинских работников там, где раньше этого не требовалось. Кроме того, рынок частного здравоохранения забирает у нас специалистов. Оценивая эти тенденции, мы не стали дожидаться негативных изменений. Мэром принято решение о формировании социального пакета для работников бюджетных отраслей. В том числе, и здравоохранения. Основная задача – обеспечить постоянный приток кадров. В частности, для целевой подготовки специалистов в НГМУ из бюджета города будут выделены средства. С 1 сентября 2012 года обучение около 40 студентов, которые потом придут работать в муниципальные учреждения здравоохранения, будет оплачиваться мэрией. Кроме того, им будет выплачиваться стипендия.

Еще одна кадровая проблема – на сегодняшний день очень сложно подготовить специалиста, способного делать операции, или анестезиолога-реаниматолога. Сейчас для этого требуется двухлетняя подготовка после окончания учебы в НГМУ. Но количество бюджетных мест всегда ограничено. С этого года мэрия выделяет 5 миллионов рублей на постдипломное обучение 50 специалистов в ординатуре. Деньги будут направлены на получение выпускниками хирургических специальностей и специальности анестезиолог-реаниматолог.

Мы также планируем ввести «социальный проездной» для работников участковых служб и для сотрудников отдаленных лечебных учреждений, таких, как больница в Пашино, третья детская инфекционная больница, санаторий «Обские зори». Там муниципалитет возьмет на себя оплату проезда сотрудников муниципальных учреждений здравоохранения к месту работы и обратно.

К решению вопросов к решению проблем предоставления жилья для специалистов, в которых нуждается муниципальное здравоохранение, мы намерены подойти комплексно. Муниципалитет возьмет на себя часть расходов по оплате проживания тех сотрудников, которые уже сейчас снимают жилье. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о полной компенсации арендной платы специалистам с других территорий, в которых нуждается отрасль. К нам хотят переехать врачи из Иркутска, Томска, Омска, Барнаула, Кемерова. Но для людей важны несколько моментов – средний уровень зарплаты, который у нас несколько вше, чем по региону и возможность снимать жилье. И, наконец, будет серьезно трансформирована ипотечная программа муниципалитета. Планируется, что все бюджетники, кто сейчас стоит в очереди, в короткие сроки получат квартиры.
comments powered by HyperComments