Александр Львов: В 2012 году на модернизацию здравоохранения будет направлено более миллиарда рублей

Александр Львов: В 2012 году на модернизацию здравоохранения будет направлено более миллиарда рублей
Здоровье / 27 января 2012 / 10:36
О планах строительства новых подстанций скорой помощи и зданий общеврачебных практик, внедрении современных методов диагностики и лечения опасных заболеваний рассказывает начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Александр Львов.
Закончить ремонт роддомов
Отрасль здравоохранения справилась с задачами, которые были поставлены на 2011 год. Реализованы программы по модернизации здравоохранения, оптимизации работы скорой помощи, демографический проект.
В 2012 году продолжится реализация федеральной программы модернизации здравоохранения, которая финансируется из бюджетов всех уровней. Всего на модернизацию материально-технической базы будет направлено 1,2 миллиарда рублей. На эти средства мы планируем отремонтировать еще три роддома: №4, №6 и №7. При этом в роддом №7 из муниципального бюджета будет дополнительно направлено 15 миллионов рублей на приобретение самого современного оборудования, там будет создано отделение второго этапа выхаживания новорожденных.
Все детские больницы мы отремонтировали в прошлом году. В 2012 в программу попадают взрослые больницы: №34, №11, вторая больница скорой помощи, пятый корпус первой городской клинической больницы. В больнице №12 будет создан городской центр для консультирования пожилых людей и отделение для лечения пожилых пациентов, перенесших инсульты.
Будут ремонтироваться практически все поликлинические отделения, которые в этом нуждаются. В соответствии с заявками лечебных учреждений туда будет закупаться оборудование. Новосибирск существенно обновляет материально-техническую базу лечебных учреждений. Это касается детских больниц, родильных домов, больниц скорой помощи. В течение 2012 года будет поступать новое оборудование – аппараты УЗИ, рентген-аппараты, компьютерные томографы, ангиографические комплексы.

Снизить смертность от инфарктов и инсультов
Параллельно в Новосибирске будет реализован еще один федеральный проект «Создание центров для лечения сердечно-сосудистых заболеваний». Его финансирование также будет проводиться из федерального, областного и городского бюджетов. В рамках его реализации на базе 1 городской клинической больницы и больницы №34, и еще двух лечебных учреждений в области будут значительно трансформированы и отделения и службы. За счет федерального центра приобретаются компьютерные томографы, ангиографы, современные аппараты УЗИ. За счет субъекта федерации будут проводиться ремонтные работы. Мэрия Новосибирска будет обучать специалистов и докупать оборудование. Центра должны начать работу в апреле-мае. Там будут принимать больных с острым инсультом и острым инфарктом. На базе горбольницы будет проводиться процедура стентирования (метод лечения ишемической болезни сердца, который заключается в установке в месте суженного участка коронарной артерии стента – особого проволочного каркаса, который удерживает просвет коронарной артерии свободным и проходимым, - прим. ред.) при остром инфаркте. Сейчас это делают только в Институте Мешалкина. Кроме того, и в больнице №34 и на горбольнице должны использоваться технологии оперативного и неоперативного лечения инсульта. Это и растворение тромбов, и расширение сосудов, стенка которых прорвалась. Мы считаем, что реализация этих проектов позволит существенно снизить смертность жителей Новосибирска от этих серьезнейших заболеваний, которые сейчас занимают первую позицию в общей структуре смертности.

Построить три подстанции скорой помощи
Принята детализированная программа усовершенствования работы станций скорой медицинской помощи. В 2012 году мы закроем потребность города в детских реанимобилях – будет куплено три таких комплекса, и существенно обновим парк взрослых реанимобилей, их планируется приобрести семь. Все они будут укомплектованы очень современным оборудованием. Будут построены две мини-подстанции скорой помощи. Это сооружение, в котором смогут располагаться 4-8 бригад, установленное в отдалении от головной подстанции скорой помощи. Одну из мини-подстанций мы хотим поставить на Бердском шоссе, вместо старой подстанции. Земля уже выделена, сейчас идет проектирование. Вторая мини-подстанция будет установлена в Верхней зоне Академгородка, на границе между микрорайоном Щ и центром Академгородка. При этом подстанция на Шлюзе будет капитально отремонтирована. Там будут созданы необходимые условия для размещения 4-5 бригад.
Параллельно в районе 5 и 6 микрорайонов будет построена еще одна подстанция, ориентировочно на 8-10 автомобилей, которая будет обслуживать еще и Пашино. Кроме того, мы отремонтируем центральную подстанцию.
На скорой помощи будут применяться и новые технологии. Мы оставляем за собой весь сегмент тромболизиса – это введение препаратов для растворения тромбов при инфаркте. Также будет внедрена новая технология, разработанная сибирскими учеными – экстренной диагностики инфаркта путем использования биохимического теста у постели больного. В этом же году мы хотим внедрить систему дистанционной записи электрокардиограммы – есть возможность, записав ЭКГ у постели больного, передать ее в колл-центр, где профессиональный кардиолог ее расшифрует. Это будет огромной помощью для фельдшерских бригад.

Вместо поликлиник – общеврачебные практики
Трансформируется система оказания первичной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях. В прошлом году мы построили две большие поликлиники. В 2012 мы резко увеличиваем темпы ввода в эксплуатацию общеврачебных практик. В Ленинском районе это буду практики на улицах Выставочная и Римского-Корсакова. В Советском – на улице Боровая партия. В Заельцовском – Аэропорт и Сухарная, в Кировском – Телевизионная, в Первомайском – Звездная. Кроме того, в Первомайском районе планируется поставить общеврачебную практику модульного типа с квартирами для проживания медперсонала. Есть заявки от врачей из Томска и Кемерова, которые хотят переехать в наш город на работу.
К концу года мы вернемся к проекту поликлиники в Дзержинском районе. И в этом же году надеемся ввести в эксплуатацию на территории больницы №11 центр для лечения пациентов, страдающих заболеваниями почек, методом хронического гемодиализа. Мы надеемся, что качество и объем этого вида помощи для жителей города и области существенно возрастут.
Мы продолжим работать по программе «Демография», которую город реализует уже несколько лет. 2011 год мы закончили с позитивным сальдо рождаемость-смертность, снизилась материнская смертность, увеличилась продолжительность жизни людей. Особое внимание будет уделяться детям с врожденными заболеваниями и пожилым людям. Мы видим огромный эффект от работы центра на базе первой городской клинической больницы по пересадке суставов при острой травме шейки бедра. В прошлом году на эти цели было выделено 15 миллионов рублей, в 2012 – добавлено еще 10 миллионов. Мы ведем эту работу совместно с институтом травматологии и ортопедии имени Цивьяна и считаем, что эта проблема полностью уходит из Новосибирска.
comments powered by HyperComments