На модернизацию здравоохранения в Новосибирске направят почти 7 миллиардов рублей

Здоровье / 18 января 2012 / 16:07
В Новосибирске подведены итоги работы и перспективы развития социальной сферы города.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий высоко оценил результаты работы отрасли, отметив, что выполнены абсолютно все целевые программы, в том числе сложнейшая программа модернизации здравоохранения. В кратчайшие сроки, за 5 месяцев, были освоены большие средства, выделенные на капитальный ремонт лечебных учреждений, все объекты сданы в эксплуатацию, сообщает пресс-центр мэрии.

В 2012 году масштабные преобразования в отрасли здравоохранения будут продолжены. Всего на программу модернизации здравоохранения город получит 6,9 млрд рублей из средств федерального бюджета. Помимо материально-технического переоснащения учреждений здравоохранения, в 2012 году будут приняты конкретные меры по закреплению кадров в отрасли. Владимир Городецкий поручил руководству департамента по социальной политике мэрии и Главного управления здравоохранения мэрии в кратчайшие сроки подготовить предложения, направленные на закрепление узких специалистов в поликлиниках и больницах города. В частности, город будет оплачивать учебу 36 будущих педиатров и врачей общей практики для работы в муниципальных лечебных учреждениях. Узким специалистам помогут также в решении жилищных проблем, в том числе частичным погашением ипотечного кредита, доплатой из бюджета города за аренду жилья и др. Еще одна из главных задач – строительство современного реабилитационного центра «Олеся», который позволит вывести на новый уровень услуги по реабилитации детей-инвалидов. Уже выделен земельный участок (9 га) под строительство центра в лесной зоне Заельцовского района, бюджетом города предусмотрено 17 млн рублей для разработки в 2012 году проектных документов. Общий предполагаемый бюджет проекта – до 950 млн рублей.

По словам заместителя мэра Александра Титкова, в городе реализуется 23 ведомственные целевые программы, направленные на охрану физического, нравственного, психического здоровья новосибирцев, стабилизацию и улучшение демографической ситуации, развитие здорового, поколения. Общий бюджет исполненных за 5 лет программных мероприятий составляет более 4 миллиардов рублей.

В частности, началась полномасштабная модернизация системы здравоохранения. Реализуется проект формирования на отдаленных территориях системы общеврачебных (семейных) практик: в настоящее время открыто 10, в дальнейшем планируется открытие еще 11 ОВП. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в городе открыто 7 центров здоровья для детей и взрослых. В них созданы условия для обследования жителей, проведения консультаций по здоровому образу жизни, мероприятий по профилактике заболеваний и повышению санитарной культуры населения. В ближайшие годы планируется открыть еще 12 центров здоровья за счет средств муниципалитета.

В последние годы большое внимание уделялось внедрению новых технологий. Одним из примеров является масштабный проект «Городская электронная регистратура», который удостоен золотой медали на выставке «МЕДСИБ-2011» и признан одной из самых полезных и востребованных услуг в здравоохранении. Благодаря внедрению данного проекта горожане могут самостоятельно записаться на прием к участковым врачам и специалистам поликлиник по многоканальному телефону или через Интернет.

Как отметил Александр Титков, благодаря растущему взаимодействию муниципалитета в работе с федеральными медицинскими учреждениями с 2006 года более 30 тысячам Новосибирцев оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Благодаря особым усилиям и вниманию службе детства и родовспоможения и современным технологиям выхаживания новорожденных, показатели младенческой и материнской смертности в Новосибирске стабильно лучше среднероссийских и в течение ряда лет сохраняются на уровне европейских показателей. Средняя продолжительность жизни, по данным облстата, в 2010 году составила 69,9 лет, в 2005 году – 65,7 лет.

Начальник департамента по социальной политике Александр Львов сообщил, что наиболее значимые события в 2011 году произошли в материально-техническом состоянии лечебно-профилактических учреждений. Из средств федерального центра на ремонт учреждений и приобретение нового современного оборудования было получено свыше 928 млн рублей. Дополнительно из бюджета города на те же цели выделено 184 млн рублей и на приобретение новой мебели - еще 100 млн рублей. Большая часть этих средств (840 млн рублей) была направлена на учреждения детства и родовспоможения. Отремонтировано 17 ЛПУ, в том числе 11 корпусов в детских больницах, 3 родильных дома, 3 корпуса в женских консультациях, гинекологическая больница, 3 взрослых многопрофильных стационара, 5 помещений амбулаторно-поликлинических учреждений. Все ремонтные работы завершены в срок и с хорошим качеством.

Дальнейшее развитие получила служба скорой медицинской помощи. Укомплектованность врачами здесь составляет 87,5%, средним медицинским персоналом - 99,4 %, водителями машин скорой помощи - 92,7 %. Почти на 10% выросла стоимость лекарственного обеспечения на вызовах. Повысилась оснащенность автопарка. Приобретена 31 автомашина скорой помощи, оснащенная самым современным оборудованием, в том числе 3 детских специализированных реанимационных автомобиля.

Значительно в 2011 году улучшена материально-техническая база поликлиник. Сданы новое здание в Калининском районе (бюджет проекта - 414 млн рублей), пристройка с детской поликлиникой и женской консультацией в Советском районе (151 млн рублей), открыто новое поликлиническое отделение для детей Центрального района.

Началась реализация новой ведомственной целевой программы социальной поддержки населения города Новосибирска на 2011-2013 годы. Размер только адресной материальной помощи составил в 2011 году 112 млн рублей. Объем различных выплат вырос на 19, 3% (на 18,1 млн рублей), что позволило увеличить средний размер адресной помощи на семью на 35,5%. В городе организована планомерная работа по оказанию адресной социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны на ремонт жилья и решение других социальных вопросов. За счет средств бюджета города в течение года адресную помощь получили более 1 тыс. ветеранов войны на общую сумму 13,6 млн рублей.
Большое внимание уделяется поддержке семей с детьми. Общая сумма средств, выделенных на оказание им социальной помощи, составила в 2011 году более 20 млн рублей. Впервые в декабре 2011 года шести многодетным семьям, в которых воспитывается более 7 детей, вручены сертификаты на 500 тыс. рублей для приобретения автомобиля.
comments powered by HyperComments