Сибирские врачи просят принять закон о трансплантации органов

Здоровье / 20 декабря 2011 / 11:16
Ведущие врачи-трансплантологи Сибири предлагают создать в Новосибирске окружной центр трансплантационной координации для более эффективной работы по оказанию этого вида помощи населению.

О необходимости создания центра говорится в решении координационного совета по здравоохранению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Совещание по совершенствованию службы трансплантологии Сибири состоялось в понедельник. В нем принял участие замполпреда президента в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев.

«Необходимо создание института трансплантационной координации — независимой организации, которая имела бы легитимное право управлять процессами выявления потенциальных доноров, проводить расследование и руководить процессом кондиционирования — справедливо распределять органы в соответствии с листом ожидания», — сообщил замдиректора НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина Александр Чернявский.

Центр трансплантационной координации с соответствующим штатным расписанием и финансированием планируется создать именно на базе федерального института Е. Н. Мешалкина Минздравсоцразвития РФ, сообщается на сайте мэрии Новосибирска.

По замыслу врачей, окружной центр трансплантационной координации должен обеспечить вертикальные и горизонтальные связи между сибирскими регионами в части ведения регистра потенциальных доноров, перемещения органов между субъектами, заготовки имплантов органов и так далее.

Сибирские трансплантологи также обратились в Минздравсоцразвития и правительство РФ с предложениями, разработать и утвердить стандарты посмертного тканевого и органного донорства, ускорить подготовку федерального закона о трансплантологии, ввести специальность «трансплантационного координатора», разрешить оплату процедуры подготовки доноров за счет квоты на данный вид лечения, обязать должностных лиц разного уровня обеспечить посмертное органно-тканевое донорство.

В настоящее время трансплантологическая помощь оказывается в четырех городах Сибири: Новосибирске, Кемерово, Омске и Иркутске. Всего в текущем году в медучреждениях этих городов было проведено 97 операций по пересадке донорских органов, из них 87 — трансплантация почки, семь — печени и три — сердца. Всего в СФО проживает около 18 миллионов человек.

comments powered by HyperComments