НГУ выиграл трехлетний грант на научные исследования

Образование / 09 января 2014 / 19:17
Новосибирскому государственному университету удалось получить очередной грант от российского Министерства образования, на исследования под руководством известного ученого Сергея Гимельшейна может быть выделено до 90 миллионов рублей. Всего, по итогам конкурса, в Новосибирске государственную поддержку получат три исследовательские группы.
По сообщению правительства Новосибирской области, конкурсная комиссия Министерства образования России рассматривала 503 заявки от представителей более чем 40 стран. Кроме российских ученых за грант на ведение исследовательской деятельности боролись представители Австралии. Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Канады, Китая, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии и так далее. Победителями стали всего 42 человека, они получат до 90 миллионов рублей каждый на проведение собственных исследований. 

Среди этих 42 победителей, трое оказались из Новосибирска. Так, в НГУ будет реализовываться проект в сфере механики и машиностроения  под руководством известного ученого Сергея Гимельшейна. Как сообщили в НГУ, это будет численное и экспериментальное исследование неравновесных течений с приложениями к космической технике. 

Кроме того, грант Минобра получили два института СО РАН на базе новосибирского Академгородка. В Институте молекулярной и клеточной биологии ученые будут вести свои исследования в области химии под руководством британского ученого Мартина Шродера, а в Институте неорганической химии имени Николаева проектом в сфере биологии займутся под руководством итальянца Маурицио Гатти. 

Согласно условиям конкурса, ведущий ученый проект должен присутствовать в университете или научной организации не менее четырех месяцев в каждом календарном году, в состав группы исследователей должно войти не менее двух кандидатов наук, не менее трех аспирантов и трех студентов, которые проходят обучение в этом вузе. Второй вариант, который предложили в Министерстве, что в группе должно быть от трех кандидатов наук и от четырех аспирантов, которые обучаются в научной организации, на базе которой будет идти работа. 

Действие гранта – три года, продлить его можно будет еще на два. Обязательное условие для получения гранта – привлечение внебюджетных средств в размере не менее 25% от суммы гранта. 


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2