В НГУ запретили лекцию «Толкиен – христианский писатель»

Образование / 26 февраля 2013 / 15:15 / Стас Захаркин
Руководство Новосибирского государственного университета запретило проводить в стенах вуза лекцию «Толкиен – христианский писатель». Об этом сообщила выпускница НГУ, блогер, в прошлом – один из организаторов проекта «Тотальный диктант» Дарья Жданова, которая является инициатором события.
По словам Ждановой, действующий в рамках НГУ клуб православной молодежи «Фавор», существующий с конца прошлого года, столкнулся с противодействием администрации вуза, когда начал расклеивать в стенах университета приглашение посетить лекцию. Как утверждает выпускница, ей позвонила Татьяна Костенко, курирующая студенческую жизнь, и заявила: «что не разрешено, то запрещено». Разрешение на лекцию получено не было.

Как рассказал член клуба «Фавор» Максим Поляков, его товарищу Михаилу Уварову позвонили из деканата Гуманитарного факультета и сообщили, что ректор НГУ попросил декана, профессора Панина не проводить встречу с такой темой, чтобы не провоцировать конфликтных ситуаций. 

Татьяна Костенко рассказала порталу Сибкрай.ru, что она в принципе не против проведения подобных лекции в стенах университета. Но для этого нужно получить разрешение проректора по общим вопросам. По ее словам, если не соблюдать подобную систему согласований, то это может привести к тому, что лекции в НГУ могут начать читать сектанты и экстремисты.

Вместе с этим клуб «Фавор» получил разрешение проректора на проведение своих мероприятий, утверждает Дарья Жданова. А еженедельное согласование каждой отдельной лекции может задавить студенческую активность в университете, заявила она

Костенко заверила, что никакой лекции сегодня о Толкиене не будет. Однако студенты и выпускники НГУ не собираются отменять свое мероприятие и намерены провести его в стенах НГУ в 17:45.  


comments powered by HyperComments