Министерство образования испортило частным вузам новогоднее настроение

Образование / 13 декабря 2012 / 13:41
Только два из восьми негосударственных вузов Новосибирска признаны эффективными по итогам мониторинга, проводившегося Министерством образования РФ.

Мониторинг эффективности негосударственных вузов, проведенный Министерством образования и науки, сопровождается громкими скандалами, сообщает РБК. Ранее подавляющее большинство частных вузов решило попросту бойкотировать процедуру, сославшись на «необъективность» исследования.

В результате лишь 70 вузов и 97 их филиалов из 446 зарегистрированных в России негосударственных вузов и 661 их филиала предоставили в Министерство свои данные. Итоги мониторинга стали для вузов удручающими, сообщает РБК. Половину проверенных вузов — 41 заведение и 55 филиалов — признали неэффективными.

Частные образовательные учреждения оценивались по пяти главным критериям. В частности, чиновники учитывали средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс. Сотрудники Минобразования учитывали объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов и уровень дохода вузов. Не последнюю роль при оценке сыграло и качество инфраструктуры учебных заведений.

В Новосибирске Министерство образования признало эффективными Сибирскую академию финансов и банковского дела, Сибирский университет потребительской кооперации, а также Новосибирский филиал Томского экономико-юридического института.

Неэффективными названы Новосибирский гуманитарный институт, Новый сибирский институт и Сибирский независимый институт.

«Известие о признаках неэффективности в деятельности нашего вуза, конечно, не повысило предновогоднего настроения, - говорит ректор Нового сибирского института Надежда Вавилина. - Тем более, мы совсем недавно, в феврале 2012 года, успешно прошли государственную аккредитацию и, закономерно, ожидали других результатов. Небольшим утешением может служить факт, что участие в мониторинге эффективности приняли только 15,7 % всех негосударственных вузов России! И, поэтому само участие уже фактически есть свидетельство открытости и ориентации на качественную деятельность. Сегодня мною создана комиссия по подготовке предложений, реализация которых позволит нам перейти в эффективные вузы».

Не участвовали в мониторинге Новосибирский институт экономики и менеджмента, Сибирская академия управления и массовых коммуникаций и Сибирский институт международных отношений и регионоведения. В этих вузах причины отказа стараются не афишировать. Корреспонденту Сибкрай.ru удалось получить комментарий только в одном из трех вузов, и то на условиях анонимности.

«Согласно Указу Путина от 7 мая Министерство образования должно было провести мониторинг только государственных вузов, - возмущенно заявил собеседник. - А они самовольно расширили это поле, хотя не имели на это никакого права. А зачем нам участвовать в неправовых мероприятиях? Потом же придется за это отвечать».

В образовательном ведомстве отмечают, что признание вуза неэффективным не приведет к немедленному закрытию. «Учредители негосударственных вузов — это организации или физические лица. Мы не имеем полномочий для реорганизации таких учебных заведений», - напомнил замминистра образования Александр Климов.
comments powered by HyperComments