Девять из десяти выпускников спецклассов собираются остаться в Новосибирске

Образование / 21 марта 2012 / 18:15
Готовы ли вузы региона принять столь продвинутых абитуриентов?
Этой весной в школах региона состоится первый выпуск учащихся специализированных классов. Будущие физики, химики, математики, инженеры уже знают, в какие университеты намерены подавать документы. Почти 37 процентов (99 человек) собираются поступать в НГУ, без малого 24 процента (64 человека) – в НГТУ, 13 процентов (36 человек) – в Новосибирский медуниверситет. Попробовать свои силы в столичных вузах намерены 11,5 процента выпускников. Любопытно, что подавляющее большинство – 82 процента учащихся спецклассов – готовятся поступать в профильные вузы.
Такие цифры прозвучали на круглом столе в рамках выставки УЧСИБ, которая проходит в эти дни в Новосибирске.
В нынешнем году выпускники первых 11-ти специлиазированных классов (всего 270 человек) покинут школьные стены, чтобы сесть на студенческую скамью. В связи с этим возникает проблема дальнейшего сопровождения таких студентов. Подготовленные лучше своих ровесников, они потребуют особого внимания вузовских педагогов и специальных образовательных программ.
- Чтобы эти ребята не растворились в общей массе первокурсников, им, возможно, понадобятся отдельные программы обучения. Составление и внедрение этих программ – задача непростая, поскольку выпускников спецклассов у нас не так много, и все они выберут не только разные вузы, но и разные факультеты. Поэтому нам предстоит серьезная работа с университетами, - подчеркнул глава областного Минобразнауки Владимир Никонов.
Представители вузов в свою очередь признаются, что будут очень рады таким абитуриентам.
- Мы с нетерпением ждем выпускников спецклассов и понимаем, что каждому из них требуется индивидуальная образовательная траектория, - выразила мнение своих коллег проректор по инновационной работе Новосибирского педуниверситета Наталья Алтыникова. Также она посетовала, что НГПУ не стоит в списке приоритетов учащихся спецклассов, хотя в педуниверситете имеются свои научные школы по химии, физике, биологии, известные во всем мире.
Правда, по словам министра науки и образования, есть опасение, что результаты предварительных опросов выпускников не вполне достоверны.
- Боюсь, что значительно большая часть из них после удачной сдачи экзаменов может нацелиться на поступление в московские вузы. Потому что готовим мы их хорошо, и баллы будут высокие. Хотя, конечно, мы очень заинтересованы в том, чтобы эти ребята оставались учиться и работать в нашем регионе, - отметил Владимир Никонов.

Проект создания специализированных классов стартовал в Новосибирской области в 2009 году. Сейчас в 31 школе региона действуют 60 специализированных классов по химии, физике и математике. Всего в этих классах занимаются 1490 человек – это чуть более половины процента от числа всех учащихся Новосибирской области.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии