В новосибирских школах перестанут кормить учеников сосисками

В новосибирских школах перестанут кормить учеников сосисками
Образование / 07 февраля 2012 / 16:32
В 2012 году начинает действовать областная целевая программа по организации школьного питания.
Как сообщает официальный сайт мэрии Новосибирска, из-за неправильного питания школьники страдают ожирением. Ведущий научный сотрудник института терапии СО РАМН Диана Денисова отмечает, что за последние годы среди школьников снизилось потребление белка, выросла витаминная недостаточность (А, С, В), наблюдается йододефицит, который ведет к заболеваниям щитовидной железы. Ожирение связано с избыточным потреблением жиров. Дефицит кальция становится причиной кариеса.

«Сегодня в меню школьных обедов входят колбаса и сосиски, - рассказывает Диана Денисова, - эти продукты соответствуют требованиям ГОСТ по детскому питанию, но все же, в перспективе их необходимо заменять натуральным мясом – курятиной, говядиной». По словам Софьи Хасановой, санитарные правила и нормы рекомендуют только те колбасные изделия, которые определены ГОСТ для детского питания.

В 2012 году начинает действовать областная целевая программа по организации школьного питания. В ней будут учтены федеральные стандарты в этом непростом вопросе. В перспективе планируют замену 10-дневного меню на 24-дневное, в котором ни сосисок, ни колбасы не будет, так как в рацион должны включать продукцию местных производителей, а у нас, по оценкам специалистов, не производят колбасные изделия, которые можно включать в детское питание.

По словам начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Андрея Орлова, задача школы не только накормить учащихся, но и сформировать у них культуру здорового питания.
comments powered by HyperComments




Отличный сайтик Mamazm.ru - матери общаются и горя не знают. Все удобно и красиво!