Почему жилье недоступно? - круглый стол

Другое / 19 июня 2009 / 12:57 / Светлана Антонова
При информационной поддержке регионального делового журнала «Эксперт-Сибирь», информационных порталов Sibkray.ru и Academ.info прошел круглый стол на тему - «Реализация национального проекта "Доступное жилье – гражданам России" в современных экономических условиях: проблема взаимодействия бизнеса и власти». Как выяснилось, проект есть, а вот никакого взаимодействия нет.
  

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#> align=<#two#>justify<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>     Доступность жилья – далеко не экономическая категория. Скажем, свой домик в деревне (в пригородном поселке) – это, скорее мечта. А мечты, как и известно, могут сбываться, а могут так и остаться фантомом, греющим душу. Дороговизна, рухнувшие механизмы ипотечного финансированияmso-spacerun: yes<#two#>>  квадратных метров для подавляющего большинства сделали эту мечту недостижимой. Однако есть способы сказку сделать былью. Интересный механизм реализации мечты о доступном жилье предложила Ольга Макарова, директор центра «Сибирское поселение» - обмен городской квартиры на загородный коттедж.mso-spacerun: yes<#two#>>  Семья закладывает свою квартиру и строит на полученные деньги дом. Но не все так просто.mso-spacerun: yes<#two#>>    «Бывали такие случаи, когда люди закладывали квартиры, а когда приходило время выселения, новое жилье оказывалось не готово. Таким людям можно оказывать помощь.mso-spacerun: yes<#two#>>  «У нас должныmso-spacerun: yes<#two#>>  создаваться агентства недвижимости совершенно другого типа. Они должны предлагать заказчику не готовое жилье, а взять на себя юридическую ответственность помочь ему пройти все стадии строительства: отmso-spacerun: yes<#two#>>  проектирования до ввода жилья в строй», - развивает свою мысль Ольга Макарова. Она считает, что создание такой схемы поможет стимулированию кредитных и залоговых механизмов. «Эта единая служба, которую пока можно было бы называть, какmso-spacerun: yes<#two#>>  «агентство нового типа», связала бы все проблемы в один узел, и взяла бы на себя ответственность за переход из старого жилья в новое», - подытожила Макарова.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#> align=<#two#>justify<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>       Следующая проблема – земля. Дорого стоит. Строителям достается только на аукционе. Земли сельхозназначения использовать нельзя, поэтому за границы города, для создания коттеджных поселков, выйти практически невозможно. Заместитель председателя комитета облсовета по жилищно-коммунальному комплексу Вадим Литвиновmso-spacerun: yes<#two#>>  по этому поводу возмущался: «Какая у нас есть земля, какую землю можно предоставлять под застройку, какую под парки. Где город должен заниматься, где пригород – здесь у нас полный провал».mso-spacerun: yes<#two#>>  По его мнению, также необходимо «извлекать уроки из прошлого - земли ни в коем случае нельзя продавать». «Когда проходит тендер, то землю получает тот, кто больше платит деньги. А что на ней будет строиться, какое качество строительства – эти вопросы уходят на второй план», - отметил В.Литвинов. Он сообщил, что на имя губернатора Виктора Толоконского направлено предложениеmso-spacerun: yes<#two#>>  - пересмотреть взаимоотношения в сфере землепользования и строительства, где имеет место «стихийный бизнес – каждый строит, где захочет, и как захочет». Подход здесь должен быть комплексным в рамках государственно-частного партнерства, где государство должно выступать в роли заказчика, определяя, сколько и какое жилье необходимо построить, а также, учитывая развитие инфраструктуры и наличие социальных объектов. Поmso-spacerun: yes<#two#>>  словам депутата, в последнее времяmso-spacerun: yes<#two#>>  «выжимают все соки из земельных ресурсов. За последние три года стоимость земли выросла в 10 раз. А что она от этого лучше стала?mso-spacerun: yes<#two#>>  Цемент вырос в 7 раз. А мы говорим о доступности жилья», - возмущался Литвинов. Он считает, что застройщик, заходя на площадку, не должен вносить дополнительно плату за земельный участок.mso-spacerun: yes<#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#> align=<#two#>justify<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>        А вот представительmso-spacerun: yes<#two#>>  земельного департамента мэрии Дмитрия Маяцкова, считает, что в городе земли под застройку достаточно. В городе под строительство подготовлен ряд площадок, площадью около 7-20mso-spacerun: yes<#two#>>  га. Средняя стоимость кв. метраmso-spacerun: yes<#two#>>  порядка 270 рублей. При этом он отметил дороговизну инженерных работ, объясняя это тем, что городские коммуникации изношены, иmso-spacerun: yes<#two#>>  не поспевают заmso-spacerun: yes<#two#>>  развитием города. «Вот если бы инфраструктура подтягивалась под строительные площадки… но, к сожалению, такого сегодня нет», -mso-spacerun: yes<#two#>>  сказал Дмитрий Маяцков.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#> align=<#two#>justify<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>>          Продолжая тему доступности жилья, главный инженер Гражданпроекта Сергей Волков напомнил, что по данным Минэкономразвития, минимальная норма на одного члена семьи составляет 18 кв. метров<#two#> w:st=<#two#>on<#two#>>18 кв. метров<#two#> u1:st=<#two#>on<#two#>>18 кв. метров. При этом доступным можно считать такое жилье, если средний душевой доход семьи за три года составляет стоимость квартиры. Он поддержал мнение о том, что аукционыmso-spacerun: yes<#two#>>   - в той форме, в которой они сейчас проводятся – себя не оправдали. По его мнению, тендеры следует проводить при условии, что застройщик будет декларировать минимальную стоимость жилья. «Если застройщик продекларировал на аукционе минимальную стоимость жилья, он должен сразу победить», -mso-spacerun: yes<#two#>>  считает Волков.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#> align=<#two#>justify<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>         Гражданпроект активно работает в кузбасских городах. Волков удивлялся, почему опыт его организации востребован там, а не у себя на родине? Между тем, у кемеровчан стоит поучиться. «Мы уже запроектировали половину Кемеровской области, включая города Междуреченск, Прокопьевск и т.д. В настоящее время проектируем 30 поселений в Крапивинском районе. Кемеровская область по строительству в числе первых. Мы могли бы привнести этот опыт и в Новосибирскую область», - заметил он.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#> align=<#two#>justify<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>         Городской депутат Александр Люлько, вообще считает, что государство, деклариря тезис о доступном жилье, постоянно обманывает граждан. Очень часто создаваемые для населения льготные условия приобретения жилья, на самом деле таковыми не являются, так как объявленная льготникамmso-spacerun: yes<#two#>>  цена, на самом деле оказывается «неподьемной». В качестве примера он привел случай в Заельцовском районе Новосибирска, где льготникам, получившим земельные участки, позже выставили годовую стоимость аренды в размере от 80 тыс. рублей до 308 тыс. рублей.mso-spacerun: yes<#two#>>   «В районе обкомовских дач годовая аренда составляет не больше 10 тыс. рублей, а офицер, проходивший службу в горячих точках, должен заплатить 300 тысяч», - возмущался Люлько. По его данным, «около 80 % населения области в принципе не способно решить свою жилищную проблему в тех условиях, которые у нас есть. Во всем мире эта проблема решается по-другому: во-первых, бесплатное выделение земельных участков, во-вторых, 40% строящегосяmso-spacerun: yes<#two#>>  жилья предназначено не для продажи, а для аренды. Кроме того, необходима серьезная информационная политика: информирование населения о применяемых технологиях и надежных фирмах», - подчеркнул он.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#> align=<#two#>justify<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>         Глава Кольцово Николай Красников, хоть и не прямо, но судя по всему, согласился с упреками депутата. Правда, отметил, что жилье должно быть доступным, но не для всех. Нужно думать, как защитить те категории населения, которые действительно нуждаются в жилье. И пусть не все перейдут в коттеджи, пусть это будет доступное, но многоэтажное жилье. Но пусть через ипотеку, через кредиты, через субсидии защищают конкретную категорию нуждающихся.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#> align=<#two#>justify<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>         А можно ли жилье сделать более доступным, отказавших от старых дорогостоящих материалов и технологий? Есть ли такие современные, которые значительно могут удешевить строительство и его эксплуатацию? Проблему использования при строительстве современного жилья альтернативных источников энергии иmso-spacerun: yes<#two#>>  экологически безопасных технологий затронул Сергей Алексеенко, директор института Теплофизики, член корреспондент СО РАН, который рассказал о проекте «Эксподом». По его мнению, в реализации этого проекта должны быть заинтересованы все серьезные структуры, в том числе, и зарубежные. Реализовываться он может на базе института теплофизики. Кроме того, сейчас в стадии развития находится проект создания экопоселка. Уже подготовлено все для его реализации, в частности, в районе Ключей подготовлен земельный участок Сельским районом. Ученые могут предложить различные альтернативные источники теплоснабжения, новые строительные материалы. Они есть! И в «Эксподоме» их можно было бы презентовать всем заинтересованным фирмам.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#> align=<#two#>justify<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>          В продолжение темы Ольга Макарова, директор центра «Сибирское поселение» дополнила, что в районе Березовой рощи, практически в центре города, на территории монтажного техникума, который занимается подготовкой специалистов для малоэтажного строительства, выделено 500 кв. метров<#two#> w:st=<#two#>on<#two#>>500 кв. метров<#two#> u1:st=<#two#>on<#two#>>500 кв. метров для постоянно действующей выставки, на которой предполагается демонстрировать новые технологии, используемые для создания малых поселений. «Такой центр уже есть, и он действует. Мы уже построили первый демонстрационный дом, и приглашаем его посетить», - подытожилаmso-spacerun: yes<#two#>>  Макарова.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#> align=<#two#>justify<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>          А теперь о том, что же делать реально. В ходе дискуссии было высказано предложение обратиться в Госдуму для «инициирования снизу» вопроса «о земле и деньгах». «Во всем мире есть налог на куплю-продажу земли. В нашей стране такого налога, который смог бы развязать многие проблемы и для муниципальных, и для областных, и для федеральных властей, нет», - сказал Игорь Макурин, генеральный директор ООО «АБК «Новая Сибирь». Он также внес свои предложения по решению проблемы земельного рынка. По его данным, Новосибирск на 20-25% застроен частным жильем, земля там не оформлена. «Эта возможность есть, однако она ограничена нашими внутренними рамками и положениями. Наши малые города, села и поселки также застроены частным жильем. Если на федеральном уровне не будет принято решения по принципу «дачной амнистии» или приватизации, проблема не будет решена. Между тем, ее решение позволит стимулировать реализацию малоэтажной застройки, и муниципалитеты наконец-то получат деньги за реальные сделки», - считает Макурин.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#> align=<#two#>justify<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>          Дискуссия развивалась тихо и мирно до тех пор, пока в разговор не вступили строители. Вадим Рацкевич из строительной компанииmso-spacerun: yes<#two#>>  «НВМ» вставил свое слово: строителей не должны волноватьmso-spacerun: yes<#two#>>  проблемы, связанные с землей. «Если я про это все буду знать, я сойду с ума. Я не должен об этом знать. Яmso-spacerun: yes<#two#>>  должен беспокоиться о том, как получить хорошее качество», - напугал коллег Рацкевич. По его словам выходило, что строительная фирма должна заходить уже на подготовленный земельный участок, где будут в порядке все юридические документы, инфраструктура. Все они будут находиться в равных условиях, и только тогда от строителей можно требовать адекватных цен.mso-spacerun: yes<#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#> align=<#two#>justify<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>         «Круглый стол» так бы и остался просто лобным местом. Но не зря там присутствовали политики. Поэтому и результат был чисто политическим. В заключение слово взял городской депутат Александр Люлько, и заговорщески саявил, что он-то знает, что делать! Люлько  предложил создать лоббистскую структуру по продвижению приоритетного национального проекта «Доступное жилье». «Откуда мне, математику по образованию, знать, что нужно строителям для развития своего бизнеса? Нужно, чтобы все определились, какие законы необходимо принять, чтобы строилось жилье, и лоббировать свои интересы на федеральном уровне», - пояснил он.mso-spacerun: yes<#two#>>       

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#> align=<#two#>justify<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>        Его предложение поддержали гулом голосов, но до принятия устава и выдачи членских билетов дело все же, не дошло.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#> align=<#two#>justify<#two#>>Times New Roman<#two#> size=<#two#>3<#two#>> 

comments powered by HyperComments