Бегуны поднялись на самую высокую гору Новосибирской области

Бегуны поднялись на самую высокую гору Новосибирской области
Фото: предоставлено организаторами
Спорт / 23 сентября 2019 / 09:39

Забег Salair Ultra-Trail прошел в Тогучинском районе Новосибирской области. Участники трейла бежали по местам, где водятся медведи, рыси и косули. Ключевой этап соревнований – подъем на Пихтовый гребень, высшую точку Новосибирской области.

Соревнования по трейлраннингу (бегу по пересеченной местности) Salair Ultra-Trail проводились третий год подряд. 79 участников бежали по двум дистанциям – в 38 и 62 километра. 

На Пихтовый гребень посчастливилось подняться только тем, кто выбрал длинную дистанцию. За семь километров до финиша – гора Улантова, с которой открывается красивый вид. Старт и финиш были у поселка Верх-Чемской.

«Место изобилует дикими животными: много медведей, косуль, лисиц, а в пяти-шести километрах от маршрута живет рысь. Поэтому у участников в обязательном снаряжении есть свисток. Накануне мы прошли по маршруту, простреливая фальшфейерами и пусковым устройством «Сигнал охотника» в подозрительных лесах, отпугивая диких зверей. Животные, в общем, не встречаются. Только в прошлом году Вера Огарко гоняла косуль по полям в нескольких местах – она бежала очень быстро и бесшумно, чуть ли не врезалась в них», – рассказала организатор соревнований Ольга Беспалова. 

В этом году маршрут стал для участников настоящим испытанием: всю неделю перед забегом шли дожди – и даже хорошие полевые дороги стали грязными и скользкими.

трейл4.jpg

«Местами хорошие лесные тропы, местами очень грязно. На 62 километрах были целебные грязевые ванны: глубина луж порой доходила по пояс – это старая лесовозная дорога, она проходит по черневой болотистой тайге. Также этот маршрут проходит рядом с рекой Большая Еловка, где раньше работала драга. С вершины Пихтового гребня открывается красивый вид в хорошую погоду, но в этот раз туман не позволил насладиться пейзажами», – рассказала Беспалова.

На соревнованиях дежурил врач, и наготове стоял квадроцикл – на случай, если кого-то из участников нужно будет эвакуировать с дистанции. На самих дистанциях были пункты питания, где бегуны могли подкрепиться и набрать воды.

«В этом году Салаир – это трейл больше на психологическую, чем на физическую выносливость. Потому что грязь на подъеме на Пихтовый была ожидаемой, а вот грязь в полях – нет. И она медленно убивала мою веру в свои силы. До 40-го километра бежала так, как планировала, а вот дальше бесконечное месиво на дорогах, ноги стали забиваться, и, как обычно это бывает, мысль «зачем мне это нужно» постепенно превращается в «больше никогда». Но, к счастью, хорошая компания меня спасла. И последние километров 15 прошли уже с большим энтузиазмом. Любой старт – это всегда новые знакомства, уютные разговоры в раздевалках, искренние эмоции финиширующих и, конечно, спортивные выводы, которые каждый делает для себя», – поделилась победительница забега на длинной дистанции Татьяна Курносова.

трейл3.jpg

По словам Беспаловой, в следующем году Салаир будет проводиться в другом месте – старт будет с Юрманки. На большой дистанции спортсмены также будут забегать на Пихтовый гребень, но уже со стороны Маслянинского района. 

Победу на 62 километрах среди девушек одержала с большим отрывом Татьяна Курносова, второй стала Елена Туренко, а третьей – Марина Кондратюк. Среди мужчин первым финишировал Сергей Шевнин, через полчаса прибежал Виталий Попов, и завершил тройку лидеров Константин Багаев.

На дистанции 38 километров среди девушек первое место заняла Софья Бейзель, второе – Дарья Кабаева, третье – Алена Мартынова. Самым быстрым среди мужчин оказался Валерий Перемитин, буквально на 30 секунд отстал от него Владислав Черняков, третьим прибежал Руслан Лекомцев.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2