Удар сверху: почему спортсмены остаются без соревнований

Удар сверху: почему спортсмены остаются без соревнований
Фото: rabstol.net
Спорт / 11 июля 2019 / 15:33 / Виктория Бурбилова

Первенство Европы по кикбоксингу пройдет в конце августа этого года в Венгрии. Новосибирский спортсмен Данила Ерлинеков попал в состав сборной команды России в дисциплине фулл-контакт, однако соревнования пройдут без участия новосибирского кикбоксера – финансирование Данила так и не получил. По словам директора клуба, в котором занимается спортсмен, игнорирование достижений Ерлинекова произошло из-за раскола в региональной федерации кикбоксинга и недопонимания между спортивными организациями. Почему талантливые спортсмены не имеют возможности попасть на сборы и соревнования, выяснила корреспондент Сибкрай.ru. 

Чемпионат и первенство России по кикбоксингу в дисциплине фулл-контакт впервые прошел в иркутском спортивном комплексе «Байкал-Арена» в апреле этого года. По результатам чемпионата 18-летний Данила Ерлинеков стал первым в своей весовой категории. Однако выступал он не за Новосибирскую область, несмотря на прописку. Финансированием спортсмена занималась региональная федерация кикбоксинга по Алтайскому краю. 

Спортсмены – наши, деньги – алтайские

Данила с 12 лет тренируется в новосибирском спортивном клубе «Северная Спарта», куда его привел старший брат. Клуб находится на базе школы №115, в которой парень и учился. Занятия в секции для школьников проходят бесплатно. 
 
Осенью прошлого года Сергей Майоров – директор «Северной Спарты» и председатель региональной общественной организации «Областной совет отцов» – оплатил участие 16 спортсменов в чемпионате Новосибирской области по кикбоксингу. Среди ребят был и Данила Ерлинеков. По результатам этого чемпионата победители должны были попасть на первенство Сибири, а потом на первенство России и посоревноваться в Иркутске за место в сборной страны. Однако, по словам Сергея Майорова, оказалось, что новосибирский чемпионат не был официальным. Еще в октябре 2018 года суд закрыл региональную федерацию кикбоксинга. И все турниры, которые она проводила после закрытия, не имели юридической силы и не относились к регламентированным соревнованиям. 

кик7.jpg

Сергей Майоров в срочном порядке отправил своих спортсменов на алтайский региональный чемпионат. Данил занял в своей категории первое место. Потом успешно выступил на турнире Сибирского федерального округа и отобрался на первенство России. 

«С Новосибирской федерацией кикбоксинга, конечно, получилась не очень красивая ситуация, – рассказал корреспонденту портала Сибкрай.ru директор некоммерческой организации Сергей Майоров. – Федерацию официально закрыли судом, а соревнования проводились. И никто не предупредил, что они будут неофициальными и не имеют статуса региональных. Более того, с нас взяли немаленькие деньги за участие и не вернули. То есть, отправить Данила на СФО, а потом и на Россию от Новосибирской области не было возможности. Именно поэтому он выступал за Алтайский край, который оказал финансовую поддержку». 

Две федерации

После закрытия региональной организации несколько спортивных клубов Новосибирска и области создали свою «Федерацию кикбоксинга Новосибирской области», которую возглавил двукратный чемпион мира, действующий тренер Дмитрий Антоненко. Параллельно бывший руководитель предыдущей федерации Кирилл Селиванов решил восстановить закрытую судом организацию и создал «Федерацию кикбоксинга Новосибирской области «Контакт-Сиб». Именно эта федерация получила государственную аккредитацию.

По словам Майорова, министерство спорта Новосибирской области выделяет финансирование только федерации Селиванова, в которую входит практически один-единственный клуб – спортивная школа по тхэквондо «НТКД». Чтобы средства из областного бюджета получали спортсмены из других клубов, им нужно вступить в аккредитованную федерацию.

«Но мы не принимаем легитимность этой федерации, – комментирует Сергей Майоров. – Руководителя выбирали без выборов, в известность новосибирские клубы не поставили. Это был междусобойчик, в результате которого в федерации оказался только «НТКД». Сейчас аккредитованную федерацию кикбоксинга возглавляет тхэквондистка Анастасия Полещук, а «президентствует» Селиванов, назначая в руководство удобных для себя людей. «НТКД» – неплохая школа, там ребята добиваются определенных результатов. Но тхэквондо – это не кикбоксинг, в школе не развивают ринговые дисциплины… Это вызывает вопросы у руководителей 14 клубов области, которые обратились к президенту кикбоксинга страны с просьбой поучаствовать в проведении внеочередных выборов президента федерации Новосибирской области».  

кик8.jpg

Согласно ответам, которые предоставляет Сергей Майоров, президент федерации кикбоксинга России Вадим Украинцев лично пообещал назначить внеочередную конференцию выборов президента. Сначала ее обещали провести в марте, потом перенесли на апрель. На данный момент никаких изменений в руководстве не произошло. 

Представители «Федерации кикбоксинга Новосибирской области» пытаются добиться одного – создать легитимный орган, соблюдая правила. Чтобы спортсменам высокого уровня выделялось необходимое финансирование, чтобы они могли участвовать в соревнованиях и в развитии новосибирского кикбоксинга.
 
«Принятая министерством спорта федерация вызывает ряд вопросов, – продолжает Майоров. – У Кирилла Селиванова нет юридического лица. Каким образом он может создать эту фиктивную организацию? Сначала он назначил одного человека руководителем. Потом, когда он стал к нему нелояльным, – назначил другого. Сам Селиванов не является действующим спортсменом, тренером или руководителем. А если вспомнить ситуацию с чемпионатом? Махинации с деньгами из турнира, в котором не было ни легитимности, ни честного судейства! И почему в федерации только тхэквондо? Как развивать ринговые дисциплины? Вот и получается, что мы на первенство России ездили за свои средства, а они – за счет государства. К такому раскладу возникают вопросы у многих, в том числе у известных спортсменов».

Со щитом или на щите

Зал спортивного клуба «Северная Спарта» в школе №115 не очень большой. Однако все оборудование для занятий в нем есть. Залов таких, как при этой школе, по всему городу еще четыре. Первый зал Майоров открыл 11 лет назад, на базе образовательного учреждения, в котором он учился. Дети до 18 лет в секции занимаются бесплатно, с ними работают тренеры, которые доводят ребят до высоких разрядов. Но сами тренеры также не принимаются в сборную команду региона. 

Первый зал 11 лет назад реорганизовали из подсобного помещения. Майоров рассказывает, что раньше в нем на бетонном покатистом полу складировался ненужный школьный хлам. Теперь же это зал с рингом, борцовским ковром, зеркалом, шкафчиками для хранения одежды, специальным оборудованием. Живет организация за счет грантов, спонсоров и поддержки министерства региональной политики Новосибирской области. На сайте клуба регулярно появляются публичные отчеты об осваивании полученных денег.

Пока руководители решают проблемы с финансированием, летние каникулы в спортивном зале так и не наступают. Тренировки проходят во время ЕГЭ, школьного ремонта, выпускных балов. Данила Ерлинеков продолжает тренироваться здесь и выступать на соревнованиях.  

кик6.jpg

«Я не знаю, что там происходит в федерации, – поделился Данила. – Почему она отказалась меня спонсировать? Может, потому что ее фактически нет? Для бронирования места в сборной нужен был первоначальный взнос – 27 тысяч. Потом еще 100 тысяч. У нас не получилось собрать даже первый взнос. Больше мне сказать нечего. Возможность и желание работать и продвигаться у меня есть, а поддержки никакой. Крылья обламывают – ведь тренируешься, готовишься и все оказывается зря. На эту Европу поехать, значит, не получилось. Состав сборной уже зафиксировали. Теперь надо пробовать и отбираться только на следующий год». 

На первенство России Данила ездил за счет спортивного клуба. По его словам, это не стоило больших денег, ведь первенство проходило в Иркутске. В следующем году спортсмен вновь собирается достойно выступить и пройти в сборную России. Но главная сложность состоит в том, что турнир может проходить далеко от Новосибирска, и тогда без государственной поддержки «Северная Спарта» не справится.
 
Параллельно с большим спортом Данила учился и уже окончил Новосибирский кооперативный техникум, получил средне-специальное образование. Сейчас он собирается поступать в университет. Занимается его спортивной подготовкой тренер Юрий Богомолов. На данный момент Данила – двукратный победитель Алтайского края по кикбоксингу, в Новосибирской области, первенства Сибири и России, обладатель кубков Иванова и Климова. 

Что делать в сложившейся ситуации – Ерлинеков не знает. Рассказывает, что есть возможность переехать из Новосибирской области в регион, где больше возможностей, где есть вероятность продвинуться вперед. О переезде он будет думать до конца лета.
  

кик4.jpg


«Девиз нашего клуба – «Со щитом или на щите», – делится Сергей Майоров. – Мы придерживаемся этого принципа во всем. Сейчас на меня пытаются давить, и я мечусь между прокуратурой, полицией, министерством и пытаюсь добиться справедливости. Главная цель все-таки – это развивать физическую культуру и спорт и выстроить конструктивный диалог между общественностью и исполнительной властью. Как говорил Александр Суворов, «без добродетели нет ни чести, ни славы». Хотелось бы отдельно обратиться к губернатору региона. Нужно обратить внимание на то, как развивается физическая культура в нашей области. Должным ли образом это происходит?»

Напомним, аналогичная ситуация произошла в июле прошлого года. Тренеры и владельцы «Плавательного клуба Александра Ильина» не могли добиться признания своей организации региональной федерацией плавания, вследствие чего – финансирования поездки тренеров со своими подопечными на чемпионат Европы. Деньги тогда собрать удалось, их отправляли лично тренеру неравнодушные новосибирцы. Эта ситуация завершилась положительно – Елизавета Матвиенко успешно выступила на чемпионате.

Проблема развития спорта в Новосибирской области зреет в разных сферах. Согласно статистике, выходцы из Новосибирска и Новосибирской области все реже становятся чемпионами и добиваются высоких результатов – таких, чтобы их имена знала вся страна. Это происходит из-за нехватки финансирования, устаревания спортивных объектов, равнодушного отношения руководителей спортивных учреждений к будущим чемпионам. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2