Бутсы «Сибири» на крючок: новый ФК нацелили на Премьер-Лигу

Бутсы «Сибири» на крючок: новый ФК нацелили на Премьер-Лигу
Фото: vk.com/fc_sibir
Спорт / 18 июня 2019 / 09:57 / Рихарда Лем

О реформировании новосибирского футбола рассказали представители властей и недавно учрежденного клуба «Новосибирск». По плану региональных властей, новый клуб заменит собой провалившуюся в ФНЛ «Сибирь», а к 2030 году прорвется в Премьер-Лигу. «Сибирь» же, которая является коммерческой структурой, лишится бюджетного финансирования. Примечательно, что несмотря на претензии к управленческому звену «Сибири», новый футбольный клуб «Новосибирск» готов принять не только игроков и спортивный персонал, но и административные кадры. 

Напомним, что 10 июня решением правительства региона был учрежденный новый футбольный клуб – ФК «Новосибирск». Заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков отметил, что решение последовало после отрицательного спортивного результата «Сибири», когда команда заняла 18 строчку в первенстве ФНЛ, потеряла место во втором дивизионе и была спущена в Профессиональную футбольную лигу – впервые за 15 лет.

«Это решения принималось в условиях ограничения использования бюджетного финансирования. Мы принимали это решение тяжело, но, поверьте, для того, чтобы популяризировать футбол в Новосибирской области, для того, чтобы у наших молодых спортсменов появилась возможность участвовать в домашнем клубе», – подчеркнул Жуков.  

Среди причин провала «Сибири» в первую очень называли неэффективное управление. При этом замгубернатора Андрей Жуков сообщил, что в новый футбольный клуб готовы принять не только игроков «Сибири», но и управленцев. Он отметил, что их интересует «все, что связано с компетенциями и любовью к футболу»: «Мы только за, мы будем с каждым человеком разговаривать, никого просто так на улице, естественно, не оставим, даже тот административный ресурс, который у футбольного клуба «Сибирь» сегодня присутствует, если люди компетентны, мы их будем принимать».

Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, уточнил, что создание ФК «Новосибирск» отчасти обусловлено желанием иметь клуб, учредителем которого является правительство Новосибирской области. ФК «Сибирь» является коммерческой структурой, получающей бюджетное софинансирование. Ахапов подчеркнул, что в приоритете четкая стратегия и прозрачности трат. 

Так оставшиеся в этом году 45 бюджетных миллионов, отведенные ранее для «Сибири», перейдут к новообразованному клубу. На следующий год из областного бюджета ФК «Новосибирск» получит 250 миллионов – это та же сумма, которую ежегодно получала футбольная «Сибирь».

прессуха.jpg

«Последние десять лет субсидия убедительная и, как нам кажется, не только позволяет держаться на плаву в ФНЛ, но и бороться за четверку»,  – отметил Ахапов. 

Футбольная «Сибирь» сейчас находится не только на грани расформирования, но и имеет крупный долг перед стадионом «Спартак», он составляет 700 миллионов рублей. Жуков отметил, что не знает, как «Сибирь» будет погашать этот долг, а в планах правительства – развитие инфраструктуры «Спартака».  Стадион хотят реконструировать к 2026 году с расчетом на 20 тысяч зрительских мест.

К слову, некоторые представители «Сибири» уже перешли в новый клуб. В том числе главный тренер Игорь Чугайнов. Он отметил, что через год новосибирская команда должна играть в ФНЛ, эту задачу он назвал «правильной, сложной, но интересной».

«Сейчас идет становление клуба и становление команды, это все происходит в сжатые сроки. <…> Если мы вспомним, есть у нас в стране негативные примеры, когда в угоду только лишь спортивному результату выстраивался не клуб, а колосс на глиняных ногах. <…> Все-таки здесь понятно, что подход абсолютно другой, правильный, когда идет охват всего широкого спектра: жителей, инфраструктуры, главной команды»,  – отметил Чугайнов. Также он пообещал, что со своей стороны будет стараться.

Во время разъяснительной пресс-конференции неоднократно подчеркивалось, что если клуб «Сибирь» прекратит свое существование, то Новосибирская область сделает все, чтобы «люди не оказались на улице». Также «Новосибирск» готов принять под свое крыло и детей из детской футбольной школы «Сибири»

Генеральный директор нового футбольного клуба  Анна Баранова поделилась довольно амбициозными планами. Так, она рассчитывает, что к 2030 году ФК «Новосибирск» попадет в Премьер-Лигу, привлечет порядка 10-15 тысяч болельщиков. Кроме того, к 2026 году Баранова рассчитывает, что большая часть финансирования будет идти из внебюджетных источников.  В планах привлечение самой различной аудитории, в том числе партнеров и спонсоров. Баранова заявила, что теоретически они рассматривают сотрудничество с фитнес-центрами и медицинскими центрами. 

прессуха2.jpg

«Возьмем какой-нибудь фитнес-центр, где смогут заниматься наши футболисты. Будем их тогда размещать на своих баннерах, афишах, а футболисты будут проводить в фитнес-клубах какие-то мастер-классы»,  – поделилась планами Баранова и отметила, что хочет «создать праздник» вокруг имени ФК «Новосибирск».

Новый состав игроков тренер Игорь Чугайнов назвать пока не готов. Он напомнил, что внутренние регламенты не позволяют иметь в составе клуба легионеров, поэтому он делает ставку на новосибирских игроков. Из имен он согласился назвать пока только нападающего «Сибири» Романа Беляева. 

Отметим, что болельщики восприняли новости о новом футбольном клубе негативно. Они подготовили петицию с требованием сохранить футбольный клуб. И пришли на пресс-конференцию, где  им дали слово в самом конце. Алексей Куклин, представляющий информационный паблик «Новосибирск Ультрас», встал с места и задал довольно провокационный вопрос.

фаны.jpg

«За время существования «Чкаловца» в форме «Сибири» было несколько попыток создать новые клубы, это «Лига», «Заря», которые не увенчались успехом, прямо скажем. Почему вы решили, что на футбольный клуб «Новосибирск» будут ходить, отвернувшись от «Сибири»? Насколько вероятно, что фанаты «Спартака» ходили бы поддерживать ЦСКА?» – поинтересовался Куклин.

Чугайнов в ответ отметил, что в 1990 году московский «Локомотив» называли «пятое колесо московской телеги»: «На матчи ходили 230 человек, в основном родственники. При правильно выстроенном подходе сейчас  кто болеет за «Локомотив»? Вы знаете, болельщики как раз других московских клубов стали ядром фанатской группировки».

Куклин парировал, что «Новосибирск» стоит сравнивать скорее с клубом «Москва», таким же искусственно созданным, без истории. При этом он честно ответил на вопрос тренера, что фанаты оценивают результат «Сибири» как «сугубо отрицательный». «Но убивать клуб с 83-летней историей и создавать новый – это неправильно!» – добавил он.

Замгубернатора Жуков предложил встретиться с фанатами отдельно, и призвал их отнестись с пониманием, потому что альтернатива – «вообще расстаться с футболом в Новосибирске».


фаны2.jpg



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии