Сотни атлетов пробежали полумарафон в Академгородке

Сотни атлетов пробежали полумарафон в Академгородке
Фото: Алена Мартынова
Спорт / 08 апреля 2019 / 11:14 / Алена Мартынова

В Академгородке 7 апреля состоялся пятый Новосибирский весенний полумарафон с самой высокой финишной аркой в мире – башнями «Академпарка». На соревнования съехались около 850 бегунов со всей России.

География соревнований обширна и не ограничивается Новосибирской областью или Сибирью – в полумарафоне приняли участие бегуны из Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской, Иркутской, Челябинской, Сахалинской, Калининградской, Мурманской, Амурской, Тюменской областей, Красноярского и Алтайского краев, республик Хакасия и Башкортостан.

Раньше забег проводили в марте, в этом году решили сделать полумарафон более «весенним» и перенесли на апрель. Более 500 человек пробежали 21,1 километра. Впервые на этой дистанции объявили формат эстафеты, в которой приняли участие команды из четырех человек. Начинающие бегуны могли попробовать свои силы на дистанции пять километров.

бег3.jpg

бег2.jpg

Старт полумарафону дал мэр наукограда Кольцово Николай Красников. Сам он не планировал бежать из-за травмы руки, которую получил на горнолыжной трассе. Но когда побежали все, не удержался – и прямо в пальто преодолел первый круг в пять километров:

«Энергия потока увлекла за собой. Хотел пробежать недалеко, а потом смотрю, рука вроде нормально – так и дошлепал. Даже пожалел, что в пальто. Можно было спортивную форму надеть и пробежать полную дистанцию вместе с друзьями, они звали. Забег очень хороший. Мы разговаривали с организаторами и с Владимиром Никоновым (главой «Академпарка» – прим. ред.) о том, чтобы в будущем соединить полумарафоном два научных центра – Кольцово и Академгородок. И сделаем лыжероллерную трассу, которая не перекрывала бы дорогу. В рамках проекта «Академгородок 2.0» такую затею мы вынашиваем».

Первой среди женщин полумарафон пробежала мастер спорта международного класса по легкой атлетике Наталья Тарасова из Новосибирска. Второй достигла финиша Ольга Веселкина из кемеровского города Белово. Третье место заняла новосибирская спортсменка Римма Родько.

бег6.jpg

«Из сильных соперниц была Оля Веселкина. Мы с ней полкруга вместе бежали. А потом она стала отставать. Ну я и побежала своим темпом, не стала ее ждать. Надеялась, что Оля подгонять меня будет, а она все равно отстала. Я немножко расстроилась – хочется больше конкуренции среди девочек», – отметила Наталья.

Супруг Натальи Юрий Тарасов, мастер спорта по легкой атлетике и тренер бегового клуба «Свой забег», на последних трех километрах уступил лидерство томичу Александру Попову и взял «серебро». Новосибирец Павел Морозов прибежал третьим.

«К Весеннему полумарафону нужно начинать готовиться за два месяца в манеже, включать в тренировки длительные пробежки, ОФП. Как только появляется асфальт, выходить бегать на улицу, чтобы ноги попривыкли. Очень важно для такого старта правильно подобрать обувь. Любителям и начинающим лучше выбирать кроссовки помягче. На трассе переход с асфальта на бетон очень сильно ощущался – в жесткой обуви может быть травмоопасно. Также влияет на результат подбор одежды – не нужно одеваться слишком тепло. Лучше пусть первый километр будет немного прохладно, а потом организм сам разогреется», – рассказал Юрий Тарасов.

бег7.jpg

В общей массе бежали  пейсеры с воздушными шарами. На эту роль обычно берут опытных бегунов, которые умеют рассчитывать скорость и время на длинной дистанции.

«На воздушном шаре было указано время, за сколько пейсер пробежит дистанцию. У меня был час 30 минут. Еще бежали пейсеры со временем час 45 минут и два часа. Это позволяет остальным участникам ориентироваться по времени. Можно пристраиваться за пейсером и бежать вместе с ним до финиша, что некоторые и делали, – пояснил основатель и тренер новосибирского сообщества Run Trail Club Сергей Шелковой. – Меня порадовало, что у многих бежавших рядом со мной были конкретные цели на забег. Я поэтому больше отдавался своей миссии: подтягивал группу, пусть и небольшую, поддерживал их».

Организаторами забега выступают школа бега Runners совместно с командой Altai Ultra-Trail. «Академпарк» поддержал идею переноса Весеннего полумарафона с Монумента славы, где он проводился в 2015-2017 годах, в Академгородок, и вот уже второй год старт дается от башен «Академпарка», – рассказал один из организаторов соревнований Павел Розанов.  – В Академгородке очень много людей, ведущих активный образ жизни, а бег является одним из самых популярных видов спорта. Надеемся, что Весенний полумарафон со временем станет одной из визитных карточек Академгородка».


бег5.jpg



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2