Рене Фазель дал символический старт строительству нового ЛДС

Рене Фазель дал символический старт строительству нового ЛДС
Фото: Ирина Долженко
Спорт / 30 октября 2018 / 18:17 / Ирина Долженко

Даты открытия нового ЛДС и станции метро «Спортивная» объявили в Новосибирске. Город посетили президент Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Утром прошло совещание, на котором губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что станцию метро «Спортивная» откроют 15 апреля 2022 года, а ледовую арену – 30 июня 2022. 

Новая ледовая арена будет отстроена на левом берегу Оби, власти выделили участок на улице Немировича-Данченко. Губернатор проводил гостей на место строительства нового ЛДС, отметив, что первые работы здесь начнутся в январе. Символическая церемония в честь начала строительства, тем не менее, прошла 30 октября.  

Как отметил глава региона, территория на левом берегу Оби давно требовала внимания властей. «Левый берег реки Обь в городе Новосибирске длительное время находится неосвоенным. В период формирования Новосибирской ГЭС он каждый год подвергался затоплению, в итоге зарос кустарниками и сорными деревьями. Хотя в документах территориального планирования, еще начиная с пятидесятых годов прошлого века, здесь предусмотрено расположение крупных спортивных сооружений. Новосибирск давно ждет освоения этой территории», – выступил перед собравшимися Андрей Травников. 

все.jpg

Кроме того, губернатор пообещал, что на левом берегу Оби появится не только новая станция метро, но и набережная. Также Травников подчеркнул, что ныне существующий ледовый дворец «Сибирь» на улице Богдана Хмельницкого будет отреставрирован и продолжит свою работу и после открытия новой ледовой арены.

«Новый проект делается специально под город Новосибирск и, учитывая те почвы, где будет размещаться это здание. Для России очень важно, что в Новосибирске будут два ледовых дворца, и я хотел бы поблагодарить Международную федерацию, потому что в 2023 году Россия будет проводить два чемпионата мира – молодежный в Новосибирске и взрослый в Санкт-Петербурге. И я хочу сказать, что для России это очень важно – строительство таких сооружений», – отметил помощник президента России Игорь Левитин. 

место стройки.jpg

«Это очень важный день для Новосибирска, не только для Сибири, но и для России. Я все еще нахожусь под большим впечатлением от презентации, которую показали сегодня утром. Звучал вопрос, будет ли все готово? Я на 100% уверен, что будет. Будет готова не только арена, но и инфраструктура, и аэропорт будет обновлен, – заметил президент Международной федерации хоккея на льду (IIHF) Рене Фазель. – Я с нетерпением жду, когда снова окажусь здесь в 2023 году на чемпионате и увижу потрясающий хоккей на этом замечательном спортивном событии. <…> Это не первый раз, когда Россия будет принимать хоккейный чемпионат мира. Здесь уже прошла превосходная Олимпиада, зимние Игры в Сочи. Здесь все знают гораздо лучше, чем знаю я».

фазель3.jpg

На встрече также присутствовал вице-спикер Госдумы России Александр Жуков, избранный от Новосибирской области. Ранее он выступал на сессии Заксобрания региона и сообщил, что у федерального центра в планах выделить на строительство нового ЛДС 1,4 миллиарда в 2020 году и 1,8 миллиарда в 2021.

«Задача Федерации хоккея – развивать наш вид спорта. Я очень рад, что в Новосибирске появится новый стадион, потому что Новосибирск заслужил. Я помню, сам еще играл здесь в 1969 году на молодежном чемпионате. Еще тогда крыша была открытая, полный стадион. Вы любите хоккей, здесь популярен хоккей. Для мальчишек, которые здесь, конечно, хотелось бы новый стадион. И мы очень рады, благодарны международной федерации, правительству области, мы все вместе работали одной семьей. Мы заслужили, чтобы здесь в Новосибирске построили [новую арену]. Мы доведем дело до конца и проведем на высшем уровне, – заверил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. – Как мы делали в Москве, Челябинске, Уфе. На западе считается, что Сибирь – это очень далеко, что медведи ходят по улицам, особенно в Северной Америке. Мы очень хотим, чтобы как можно больше людей сюда приехали, увидели гостеприимный Новосибирск, такой прекрасный город. Они думают, здесь 35-40 градусов мороза, а у нас прекрасные условия, и мы построим прекрасный стадион, который будет радовать и войдет в историю». 

дети и Фазель.jpg

Все участники символической церемонии оставили автографы на огромной шайбе и пообещали встретиться в этом же составе на проведении молодежного чемпионата мира по хоккею.

шайба.jpg

Напомним, что с началом работ по возведению нового ЛДС были определенные сложности – изначально дворец спорта собирались строить с привлечением инвестора по схеме, которая не устраивала депутатов Горсовета Новосибирска. Инвестору хотели выделить 30 гектаров земли под застройку в обмен на спортивное сооружение. Депутаты отказались переводить землю на левом берегу Оби в категорию, допускающую строительство жилья, и планы пришлось пересматривать.    

место стройки2.jpg

В регионе начались обсуждения альтернативных площадок. Всего было предложено пять вариантов, однако в результате нескольких дискуссий было решено оставить проект на прежнем месте у микрорайона «Горский». Приступить к строительству решили за счет бюджета, на подготовку площадки уже были выделены первые средства. Оказать поддержку региону при реализации проекта пообещал президент России Владимир Путин – помочь со строительством нового ЛДС главу государства попросил на личной встрече глава региона Андрей Травников.

Новый ледовый дворец должен состоять из двух арен: одна будет рассчитана на десять тысяч человек, вторая – на тысячу. Стадион станет новым домом для новосибирской хоккейной команды «Сибирь».



comments powered by HyperComments






Недорогая мягкая черепица в Перми