Заплыв на 30 тысяч: как система губит тренерскую инициативу

Заплыв на 30 тысяч: как система губит тренерскую инициативу
Фото: Виктория Бурбилова
Спорт / 10 августа 2018 / 15:19 / Виктория Бурбилова

В Стамбуле завершилось первенство Европы по плаванию. В составе сборной команды России выступили три новосибирских пловца – Данил Гусев, Елизавета Максименко и Тимофей Фролов, завоевавшие, в том числе, медали и призовые места. Плавание в регионе развивают областной департамент спорта, федерация плавания, а подготовкой пловцов занимаются спортшколы на гососнове и независимые организации. Кроме того, некоторые тренеры готовят перспективных спортсменов на общественных началах. Один из таких примеров – тренеры Александр Ильин и Владимир Макаров, подопечная которых получила «золото» на соревнованиях в Турции. Но нередко в попытках проявить инициативу они сталкиваются с проблемами и неприятием не укладывающихся в стандарты программ. 

В этом году сборная Новосибирской области впервые за много лет не вышла в финал спартакиады молодежи России. При этом на международных соревнованиях новосибирцы в составе сборной России завоевывают личные и командные медали. Так, на первенстве в Стамбуле новосибирцы внесли свой вклад в копилку медалей сборной России. С этих соревнований российские  юниоры привезли 33 награды в личном зачете и шесть – в эстафетных заплывах. В том числе, золотую медаль в смешанной эстафете завоевала Елизавета Максименко, которую готовит тренер на общественных началах. 

Александр Ильин и Владимир Макаров готовят спортсменов на первенство Европы по подводному плаванию, чемпионат мира по подводному спорту и чемпионат Европы. Тренируют они бесплатно, не получая за свою работу заработную плату, а занятия проходят на базе автономной некоммерческой организации «Плавательный клуб Александра Ильина», которая была создана ими же. И Ильин, и Макаров – тренеры со стажем. Они разработали собственные программы и планы тренировочного процесса, которые, по их словам, разнятся с «удобными» департаменту спорта и физической культуры Новосибирской области правилами. Именно из-за разницы во взглядах, по их мнению, на основе государственных структур работать не получилось – Макаров и Ильин были уволены из школы олимпийского резерва по водным видам спорта. Теперь альтернативные методы подготовки используются ими на пятерых спортсменах – на заслуженном мастере спорта Виталине Симоновой и четырех мастерах спорта. 

Работая в составе автономной некоммерческой организации, тренеры сталкиваются с различными проблемами. В первую очередь сложности касаются финансирования. Ведущая спортсменка клуба Виталина Симонова стала заслуженным мастером спорта под руководством Александра Ильина – они работают вместе уже десять лет. Симонова выступала за сборную команду Новосибирской области по плаванию и в ноябре 2017 года на чемпионате России заняла два третьих и первое место, позже – четвертое место на чемпионате Европы. 

«Спортивная подготовка все это время в основном осуществлялась за счет плавательного клуба Ильина, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Владимир Макаров. – На момент окончания чемпионата России государственными структурами Новосибирской области на подготовку спортсменки было потрачено 30 тысяч рублей в виде заработной платы плюс бесплатное предоставление тренировочной базы. Для сравнения, плавательный клуб Ильина на подготовку Симоновой затратил около 800 тысяч рублей».  

IMG_1897.JPG

Тренеры указывают на постановления правительства России, приказы Минспорта, постановления правительства Новосибирской области, в которых значится, что затраты на подготовку одного спортсмена уровня призера чемпионата России с учетом тренировочных мероприятий соревновательной деятельности, экипировки составляют 800 тысяч рублей в год. Причем в эту цифру не входит заработная плата спортсмена и тренера, расходы по содержанию спортсооружений. 

Виталина Симонова была трудоустроена департаментом физической культуры и спорта в «Региональный центр спортивной подготовки сборных команд спортивного резерва» как спортсмен-инструктор с заработной платой в десять тысяч рублей в месяц. По мнению тренера Ильина, в таких условиях достаточно трудно готовиться к чемпионату Европы. 

«И, главное, что эта зарплата не предусматривает за собой питание и экипировку по причине нехватки денег, – отмечает тренер. – Но у нас масса учреждений, с гипертрофированным административно-управленческим аппаратом, которые должны обеспечивать процесс спортивной подготовки, а тренеров и спортсменов, показывающих результат международного уровня – единицы. Рационально ли используются бюджетные средства: на управленцев деньги есть, на тренировочный процесс – нет? Чем же они тогда управляют? В госучреждениях – директор, заместитель, еще один, зам зама… И тут – фигак – на спорт денег нет. Результат дает только спортсмен и тренер, как на заводе. Я не пропагандирую отмену управленческого аппарата, я добиваюсь партнерских отношений между тренером, спортсменом и руководителем».  

Средства плавательного клуба Александра Ильина после подготовки к чемпионату Симоновой значительно уменьшились. Однако кроме заслуженного мастера спорта, в составе клуба занимаются еще четыре мастера спорта, которые также нуждаются в поддержке. Среди них и 16-летняя Елизавета Максименко. В своем возрасте она уже мастер спорта по классическому плаванию, член сборной области. В этом году она стала призером первенства России, получила «золото» на первенстве Европы в Турции на соревнованиях по подводному плаванию в ластах. 

На то, чтобы отправить Елизавету Максименко на тренировочные сборы перед чемпионатом Европы, департамент физической культуры и спорта выделил достаточно средств. Однако тренер 16-летней девушки едет на сборы за свой счет. Для того, чтобы собрать 77 тысяч рублей на поездки в Томск и Саранск, Макаров кинул клич по социальным сетям и уже через пару дней смог набрать необходимую сумму на первую поездку. По его словам, департамент физической культуры и спорта до последнего обещал профинансировать тренера. Но за пару дней до начала сборов решение было изменено.  

IMG_1906.JPG

«За это время даже не успеешь взять кредит, занять денег у знакомых. А девочка обеспечена областью полностью, и на сборы средства есть, и на обеспечение участия в первенстве, – рассказал Владимир Макаров. – Но никто не учитывает, что спорт – это не литература, тут не прочитаешь в книжке то, как нужно делать. Девочка без тренера сама не подготовится, тренер и спортсмен – это единый организм как в процессе работы, так и в ответственности за результат. При наличии системы подготовки можно было бы решить эту проблему, а не предлагать искать тренеру финансирование самостоятельно». 

Официально правительство области имеет право не выделять финансирование некоммерческим организациям. Автономная некоммерческая организация содержится за средства собственника учреждения, благотворительных фондов, спонсоров и других источников, которые разрешены законом. На Максименко, как на члена сборной области, финансирование было выделено в полном объеме, несмотря на то, что она проходит подготовку в некоммерческом (негосударственном) учреждении.

По информации департамента физкультуры и спорта, Макаров не финансируется за счет областного бюджета из-за того, что он не включен в списочный состав тренеров по плаванию Новосибирской области. Сам же тренер считает, что имеет все основания, чтобы быть в этом списке – ранее он был директором спортивной школы олимпийского резерва по водным видам спорта, сейчас он – отличник физической культуры и тренер высшей категории, под его началом тренируются несколько мастеров спорта.  

«Решение по включению в список тренеров принимает совет федерации плавания Новосибирской области, – прокомментировал президент федерации Сергей Герасимов. – Критериев для включения нет. Но у нас в регионе около 80 спортсменов в составе сборной, если мы каждого тренера будем включать, то почти все будут в сборной. Решение совет принял, что если у Владимира Макарова два-три мастера спорта в воспитанниках, то этого недостаточно. У кого-то 20 человек тренируются и среди них – три-четыре мастера».  


Альтернативные источники дохода тренеры находят в бизнесе. Александр Ильин руководит фермерским хозяйством – часть средств уходит на развитие пловцов некоммерческого плавательного клуба. 

Сложности тренеры видят и в признании клуба властью. В официальном списочном составе сборной области по плаванию напротив имен Виталины Симоновой и Елизаветы Максименко не стоит название организации, в отличие от других спортсменов. Принадлежность спортсменок «Плавательному клубу Ильина» властью не подтверждается. Это значит, что формально спортивная подготовка в плавательном клубе не осуществляется – у организации нет государственного задания, в соответствии с утвержденной программой спортивной подготовки и соблюдением федеральных стандартов. 

IMG_1916.JPG

На просьбу тренеров вписать напротив своих воспитанниц название организации, департамент физической культуры и спорта ответил рядом замечаний к плавательному клубу. По адресу, который отмечен как «Плавательный клуб Ильина» нет никаких спортивных сооружений – спортсмены занимаются на четырех дорожках в плавательном бассейне регионального спортивного центра по фехтованию. В уставе плавательного клуба спортивная подготовка не упоминается, по информации из ЕГРЮЛ, учреждение подразумевает наличие собственных спортивных объектов. Также у клуба нет официального сайта. 

«Вышеуказанная информация свидетельствует о том, что в клубе административно-хозяйственная деятельность на низком организационном уровне, юридическое сопровождение слабое, собственных спортивных объектов клуб не имеет. Установить государственное задание для осуществления спортивной подготовки по плаванию считать нецелесообразным», – заключили в департаменте физкультуры и спорта Новосибирской области.   

На все предложения автономной организации по взаимодействию с властью для подготовки спортсменов по собственным методикам департамент отвечает личным предложением – перевести пловцов организации в подведомственное учреждение департамента и заключить с Александром Ильиным срочный договор по осуществлению тренерской работы. Только она будет осуществляться по методам подведомственного департаменту учреждения. 

«Мне комфортно тренироваться с Ильиным и Макаровым, – поделилась Елизавета Максименко. – С другими тренерами я не могла добиться чего-то большего, чем кандидат в мастера спорта. А так – мне 16, а я уже мастер. Конечно, мне лично мешает нервотрепка с деньгами, которые тренер пытается достать ради меня. Он говорит, чтобы я успокаивалась и понимала, что это не мои проблемы, чтобы я собралась и продолжила работать». 

IMG_1909.JPG

Максименко сейчас обучается в колледже олимпийского резерва и мечтает выиграть Олимпийские игры. Владимир Макаров уверен, что с методикой подготовки, выработанной Ильиным за многие годы, у Елизаветы Максименко есть все шансы прославить Новосибирскую область на весь мир, но для этого необходимо решить стоящие на пути спортсменки проблемы. В том числе, и «сломать систему», добившись нужной поддержки от спортивного департамента.



comments powered by HyperComments