«Выступление под флагом Олимпиады не обесценивает победы»

«Выступление под флагом Олимпиады не обесценивает победы»
Спорт / 06 декабря 2017 / 17:47 / Яна Янушкевич

Российская делегация отстранена от участие в Олимпиаде в Пхенчхане в полном составе, такое решение было принято Международным Олимпийским комитетом. Новосибирскую область на зимних Олимпийских играх могли представить десять спортсменов, они были включены в расширенный список сборной. Перед спортсменами теперь стоит выбор – выступать под нейтральным флагом, или вовсе не выступать на Играх. 

Международный Олимпийский комитет огласил свое решение накануне. Согласно вердикту МОК, из-за многочисленных допинговых нарушений и скандалов, российская делегация в полном составе, включая врачей, массажистов и спортивных чиновников, лишена права на участие в зимней Олимпиаде в корейском Пхенчхане. Президент Олимпийского комитета России, депутат Государственной думы от Новосибирской области Александр Жуков был лишен права участвовать в Олимпийских играх пожизненно. Такое же решение принято в отношении вице-премьера России Виталия Мутко и экс-замминистра спорта Юрия Нагорных. Бывший глава Олимпийского комитета, который занимался организацией Игр в Сочи, Дмитрий Чернышенко отстранен от участия в координационном комитете зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году.

Однако сами российские спортсмены могут быть допущены до участия в Олимпиаде, если их пробы признаны чистыми. Официально они будут представлены как «олимпийские спортсмены из России». В сообщении МОК указывается, что на церемонии вместо российского гимна будет звучать гимн Олимпиады,  запрещена демонстрация любой атрибутики страны. 

Стоит ли участвовать в Олимпиаде на таких условиях? Мнения по этому поводу разделились. Однако, как отметили в департаменте физической культуры и спорта Новосибирской области, участие в Олимпиаде под нейтральным флагом – личное дело каждого спортсмена. 

«Все спортсмены в большинстве видов спорта получают путевку на Олимпиаду в момент отборочных соревнований. Их на Олимпиаду направляют международные федерации, они решают, прошел отбор спортсмен, или не прошел отбор. И из этих людей формируется сборная страны. Сейчас если будут выполнены все условия, которые описаны МОК – ранее допинг не употреблял, прошел все тесты… Это личное дело каждого, идти под флагом олимпийским или нет», – сообщил Сибкрай.ru представитель спортивного департамента.
 
В ведомстве отметили, что несмотря на решение Международного Олимпийского комитете о недопуске спортсменов под российским флагом на соревнования, все они продолжают участие в отборах и Кубках мира. На данный момент новосибирские спортсмены из расширенного списка находятся на сборах. По мнению представителей департамента, шанс выступить на Олимпиаде у новосибирцев все же есть. 

«У кого-то Олимпиада один раз в жизни может быть. Они всю жизнь положили, чтобы туда попасть. Какое право имеют в приказном порядке не пускать? Это было в 80-х годах у нас, все эти бойкоты ни к чему хорошему не приводят», – заметили в департаменте физкультуры и спорта. 

В расширенном списке спортсменов-кандидатов в российскую сборную на Игры в Пхенчхане (документ датирован апрелем текущего года) от Новосибирской области числятся десять спортсменов. Это сноубордисты Николай Олюнин, Даниил Дильман и Мария Васильцова, лыжники Елена Соболева, Андрей Собакарев, биатлонистки Галина Нечкасова, Анна Никулина и Александра Алексешникова, горнолыжник Сергей Майтаков и хоккеист Степан Санников. 

По данным регионального  департамента физической культуры и спорта области, все спортсмены Новосибирской области прошли тесты на употребление допинга только в этом сезоне, в том числе, за границей, и нарушений с их стороны замечено не было.

«Давайте думать не только о престиже страны, а о спортсменах, которые  посвятили долгие годы, фактически, всю жизнь тренировкам», – призвал председатель регионального отделения Федерации сноуборда России Андрей Перлов.  По его мнению,  решение МОК говорит о недоработке не спортсменов, а чиновников от спорта – именно они виноваты. Перлов напомнил об олимпийских играх, прошедших в Барселоне в 1992 году, где команда стран бывшего союза – за исключением стран Прибалтики – выступала также под флагом Олимпиады. 

«Наши спортсмены выступили очень достойно, и весь мир понимал, чьи это медали, какой страны. Выступление под флагом Олимпиады не обесценивает победы и труд спортсменов», – подчеркнул он, добавив, что согласно принятой Олимпийской хартии в играх принимает участие лично спортсмен, а не страна. 

«В создавшейся ситуации решение МОК самое положительное для нас, ведь решение коснулось работников от спорта», – добавил Перлов. И это оправданно, по его убеждению: чиновники должны работать, договариваться с международными организациями, соблюдать правила, под которыми они сами подписались. 

Тренеры действующих спортсменов из расширенного списка сборной и представители Новосибирского центра высшего спортивного мастерства от комментариев воздержались. Связаться с самими спортсменами из-за сборов оперативно не удалось. 

Напомним, что на прошлых соревнованиях в Рио-де-Жанейро из-за допингового скандала отстранили российских легкоатлетов, это почти треть всей сборной страны. Российская сборная по итогам этой Олимпиады заняла четвертое место в общем рейтинге. Через месяц разразился скандал с отстранением от участия в Играх всей паралимпийской сборной России.
 
Начало отстранению от участия в Олимпиаде целых стран положил основатель игр барон Пьер де Кубертен, когда в 1920 году лишил права выступать спортсменов из Германии с формулировкой «за развязывание войны». На зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 году сняли с соревнований всю женскую сборную России по лыжным гонкам, так как в крови Ларисы Лазутиной допинг-проба показала превышение нормы гемоглобина.

В последнее время с определенными трудностями столкнулись и новосибирские спортсмены. Так, международный Олимпийский комитет лишил медали игр в Рио боксера Мишу Алояна – в его пробе нашли запрещенный препарат. Сам спортсмен говорил, что не принимал допинг, а его тренер объяснял, что все произошло по вине врача, выдавшего Алояну средство от насморка. 

На прошлой неделе МОК дисквалифицировал биатлонистку Ольгу Вилухину, которая выиграла два «серебра» на Олимпиаде в Сочи. Ее вынуждают сдать медали и дипломы, полученные во время этих Игр. Ольга Вилухина, комментируя случившееся, отметила, что против спортсменов работает «какой-то жуткий конвейер».  



comments powered by HyperComments