Новосибирская легкоатлетка провалила допинг-контроль

Новосибирская легкоатлетка провалила допинг-контроль
Фото: ncvsm.ru
Спорт / 23 мая 2017 / 17:25

Допинг-проба легкоатлетки из Новосибирска дала положительный результат на вещество, входящее в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Ее у спортсменки брали в декабре прошлого года, она хотела вернуться к соревнованиям после перерыва. 

Положительную пробу мастера спорта международного класса по спортивной ходьбе Алины Дубровиной обнаружили в австрийской лаборатории, аккредитованной WADA. Эту пробу спортсменка сдавала в декабре 2016 года в Новосибирске, к ней специально для этого приезжали международные проверяющие. 3 февраля Дубровиной сообщили, что проба положительна на остарин – вещество, которое входит в список запрещенных WADA, относится к классу селективных модуляторов андрогенных рецепторов. Вещество запрещено к применению как во время соревнований, так и вне их. 

Алина Дубровина выступала за Новосибирскую область, выигрывала чемпионаты России, в 2011 году стала победительницей Кубка Европы, в 2014 на первенстве России сдала норматив на мастера спорта международного класса. Последнее время спортсменка не выступала, работала фитнес-тренером в одном из новосибирских клубов. 

«У нас все легкоатлеты были отстранены, смысла продолжать карьеру, пока были отстранения перед Рио, после, не было, и она пошла работать. А когда решилось, что можно подать заявку на участие международных соревнованиях, если не было каких-то неблагоприятных новостей про этого спортсмена, как Шубенкову выпустили и еще ряд наших спортсменов, Алина тоже захотела, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru представитель Алины Дубровиной Сергей Лисин. – Поскольку она – девушка, не имевшая проблем с допингом, занимается спортивной ходьбой, она также захотела подать эту заявку, и для этого ей нужно было сдавать допинг-контроль».

Вместе с Дубровиной аналогичный результат получила еще одна российская спортсменка, бегунья на короткие дистанции Екатерина Высоцкая. Легкоатлетки направили на дополнительную экспертизу образцы пищевых добавок, которые обе принимали. Анализ состава пищевых добавок проводила антидопинговая лаборатория в Минске, которая, по словам Лисина, подтвердила наличие запрещенного вещества.

«Из Минска пришли документы, нашли даже больше, чем искали. Изначально нашли только остарин, а сейчас нашли еще в другой банке марихуану. Марихуана не запрещена вне соревнований, а пробу брали вне, и мы про марихуану даже не знали. И то, что ее нашли в минской лаборатории в другом препарате, для нас был сюрприз», – сообщил Сергей Лисин. 

Обе девушки, отметил Лисин, принимали препараты разных фирм. При этом сами добавки, которые употребляли спортсменки, не входят в список запрещенных. На данный момент все материалы лабораторных исследований направлены спортсменками и их представителем в Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). 

«РУСАДА будет заниматься выработкой дальнейшей позиции, потому что сейчас уже две таких случая – Высоцкая, теперь Алина. У обеих девушек нашли одинаковый препарат, но в разных пищевых добавках, более того, этот препарат много где в мире находится в пищевых добавках. Эта проблема не только России, это проблема всемирная. Тут нужен очень взвешенный подход, и мы ждем шагов от РУСАДА», – добавил Лисин. 

Напомним, что сборная России по легкой атлетике была отстранена от участия в международных турнирах из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики, наложенной Международной ассоциацией легкоатлетических федераций накануне Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Поводом для дисквалификации послужили допинговые скандалы.



comments powered by HyperComments