Новосибирского боксера Алояна лишают медали Олимпиады

Новосибирского боксера Алояна лишают медали Олимпиады
Фото: Андрей Голованов, Сергей Киврин / sportbox.ru, аккаунт Миши Алояна в Facebook
Спорт / 09 декабря 2016 / 08:18

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес решение об аннулировании результата российского боксера Миши Алояна, выступавшего на Олимпийских играх-2016 и представлявшего Новосибирскую область. В Рио-де-Жанейро спортсмен получил серебро, но провалил допинг-тест. 

Решение CAS было опубликовано на сайте суда вечером в четверг, 8 декабря. В сообщении отмечается, что Алоян уличен в нарушении антидопинговых правил, а положительный результат дала проба, взятая у него в соревновательный период – 21 августа 2016 года. На основании вынесенного вердикта он лишен медали Игр. 

Представители спортсмена уже заявили, что будут оспаривать решение арбитража. На подачу апелляции дается 21 день. По словам тренера Эдуарда Кравцова, команда была готова к такому развитию событий. Поддержку – юридическую и финансовую – пообещала Федерация бокса России.


Как ранее сообщал Сибкай.ru, допинговый скандал вспыхнул в сентябре, когда хакеры группировки Fancy Bear опубликовали материалы Всемирного антидопингового агентства (WADA). Алоян был в числе спортсменов, пробы А которых, взятые во время Игр, дали положительные результаты на запрещенные препараты. Из документов следует, что допинг-тест боксер провалил 21 августа, в финальный день турнира по боксу. В моче Алояна нашли туаминогептан, который считается стимулирующим препаратом, однако применяется, в том числе, как сосудосуживающее средство для местного применения в ЛОР-практике. 


Наставник спортсмена Кравцов тогда объяснял, что его подопечный использовал капли от насморка во время тренировочных сборов. И, по словам тренера, «Ринофлуимуцил» ему выписал врач команды.


На заседании Спортивного арбитражного суда (CAS) в ноябре выяснилось, что российская сборная не оформила для Миши Алояна разрешение на терапевтическое использование лекарства, имевшего в своем составе запрещенное для спортсменов вещество. С того момента и ожидалось решение о дисквалификации боксера.


Отметим, что после решения CAS в управлении организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) заявили, что в ситуации с привлечением Алояна к ответственности за нарушение антидопинговых правил вины врача нет.


bd3cc57e3be4b925cba568195c4851d3.jpg


Миша Алоян стал серебряным медалистом олимпийского турнира по боксу в весовой категории до 52 килограммов. В финале он проиграл представителю Узбекистана Шахобиддину Зоирову. После Игр спортсмен получил государственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, а также дорогой кроссовер BMW X4 в качестве премии.


Миша Алоян бросил призовой BMW X4 на газоне >>

Жуков: Наши доказали, что обвинения в допинге безосновательны >>


Лозанна.jpg





comments powered by HyperComments